Место подкупило обозревателя Анастасию Павленкову основательностью подхода: стены в заведении расписал каллиграф Покрас Лампас, работавший с Dries Van Noten и Disney, а с гриля суперсочной выходит даже индейка — однако абсолютной утопией место не назвать.
Проехать «Гриль-станцию» на Московском проспекте невозможно: она занимает часть первого этажа новой цитадели — по другому бизнес-центр Fort Tower не назовешь. Эту нехитрую архитектуру постнеоклассицизма вы наверняка видели в каком-нибудь фильме-антиутопии — от «Бразилии» до «Голодных игр»: монументальная бетонно-стеклянная дура, где обычно размещается бюрократический аппарат тоталитарного режима разной кровавости. Однако местный Большой дом смотрится не величественно, а скорее гротескно — так его надраили и подсветили как дом в американском пригороде на Рождество. А вот пространство внутри ресторана, наоборот, оказалось в хороших руках — дизайнера Андрея Перепечко.
Если вспомнить его Co-op Garage, понятно, что он умеет обживать индустриальные пространства, не поступаясь стилем. Так и здесь: машинерия открытого гриля, сверкающего своими решетками и колесами, уравновешена деревом, мрамором и трогательными мелочами: деревянной скамьей как в городских парках, шкалой для измерения роста или сотами из плитки. Также сумев ангажировать знатного каллиграфа Покраса Лампаса, его урбанистическими росписями не стали покрывать весь зал, а отвели всего две стены: как раз для настроения, но чтобы не угнетать лишней брутальностью.
Меню на страницу стремится быть удобным всем, придерживаясь, в основном, классики — тут и диетические салат с киноа или с ростками сои, и бургер, домашние сосиски и свиные ребра. Вегетарианская радость хумуса — классический, с базиликом и свекольный, и отрада сладкоежек — яблочный пирог с карамельным кремом и «Три молока». С инфернального на вид гриля Inferno Grill поставляют на столы блюда основного раздела. Если соки фланк-стейка подарены ему природой, то насытить ими же постную грудку индейки так, как сделано здесь — достоинство руки повара.
Созвучно с последними трендами тут готовят самостоятельными блюдами овощи. Это, например, прекрасный айсберг с горгонзолой с гриля — идеальный союз подпаленной зелени листьев и аль денте кочана с густым соленым соусом, или тоже торошее авокадо с овощной сальсой. Еще одно обсессия хозяев в меню — это азиатские мотивы в лице кимчи, который как дают отдельно, так и в бургере с томленой свининой: надо обратить внимание на то, что это скорее миниатюрная закуска, чем основное блюдо, и булочка будет паровая. Невероятно, как при всем этом не собрались блюдом острые огурцы с маком, но, наверное, можно считать неизбежной девиацией, закравшейся в диктатуру качества.
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
- В монструозное здание, рядом с которым можно читать без лампы в самую глухую ночь, въедет Газпром — кто бы, в общем, сомневался: по словам очевидцев, они уже скупают недвижимость вокруг метро «Электросила».
- Во втором зале ресторана — отдельный вход и возможность удобной перепланировки ширмами: она устроена на манер «Квартиры» в «Пробке». В большущей детской комнате — горки и кухня с фарфоровыми сервизами. На входе с витрины миниатюрной кондитерской лавке, где торгуют местной выпечкой с собой.
- Коллектив, открывший «Гриль-станцию» — серые кардиналы ресторанов Арама Мнацаканова, то есть совладельцы «Пробке» и «Моцарелла бар»: они много лет держались в тени харизматичного лидера и теперь публично выступили в самостоятельным проектом.
Ресторан «Гриль-станция» Московский пр., 139 |
|
Комментарии (0)