Разбираемся в остроактуальном постазиатском тренде, объясняем, почему вот-вот должен появится модный китайский ресторан, и пророчим, что за дело возьмется Александр Раппопорт.
1 |
Все недорогие китайские рестораны сейчас в городе — со своеобразной эстетикой красных фонариков, дешевых скатертей и заламинированных меню. Это объясняется просто: китайцы на чужбине ищут исключительно свою еду. Поэтому китайский общепит в Петербурге открывали уроженцы страны Восходящего солнца и хрустящей свинины в кисло-сладком соусе для своих соотечественников. Не спорим, поход в «Тан Жен» — понятное развлечение, где стилистическая нагрузка служит усилителем вкуса битых огурцов и свиных ушей, но иногда хотелось бы обойтись без нее. И винно-барные карты там — катастрофа. |
2 |
Важная составляющая визита в китайский ресторан — экономика этого похода. Эту кухню не формируют дорогостоящие трюфеля и лобстеры, так что приятный средний чек — обязательная часть тарелки баклажанов в кунжутном соусе. Второй фетиш китайской едальни — размер порции, которые традиционно такие, чтобы благоухать в такси тем самым кунжутным соусом из бокса, куда уложили недоеденное с собой. Мы, разумеется, практикуем походы в Tse Fung и Azia — люксовые соответственно китайский и азиатский рестораны и с волнением ждем встречи там с утками по-пекински, но свидания эти все-таки происходят не на ежедневной основе. |
3 |
Актуальный тренд на азиатские дайнеры пока обошел Китай стороной. Вторая волна азиатских ресторанов в самом разгаре: Joly Woo, Black China, Mao, на подходе Mahjong и два вьетнамских Pho&Roll. У всех них дружественный китайской кухне концепт, но все-таки свой. Joly Woo — вьетнамское бистро с фо, лапшой и спринг-роллами, Pho&Roll подвизались на той же кухне, но на деле у них все на свете — даже бургеры есть. «Мао» — лапшичная; строящийся Mahjong, заявленный китайским, совладелец Игорь Антоненко уже атрибутирует просто как паназиатский с самой широкой трактовкой. Хороший проект Black China, хоть и имеет имя страны в названии, но скорее это бар со всеазиатскими закусками. |
![]() |
Мадина Кажимова, совладелица Black China
|
4 |
В Москве есть современные тематические заведения на любой лад, и ни один не пустует: взять хоть «Китайские новости», «Китайский квартал» и «Китайскую грамоту» Александра Раппопорта. Последний угадал с форматом еще в 2014 году и уже копирует его в Барвихе и Сочи. Странно было, что еще не в Петербурге, просится же, но аллилуйя — пиар-штаб ресторатора Раппопорта наши догадки подтвердил: ждем «Китайскую грамоту» в родном болоте. |
![]() |
Александр Раппопорт, владелец «Китайской грамоты»
|
5 |
В ожидании пришествия Александра Раппапорта с куриными лапками мы горячо ждем благих мандариновых вестей от петербургских рестораторов. Кантонская, сычуаньская, цзянсу, шаньдунская — китайская кухня это целый удивительный мир, достойный изучения, и мы уверены, что местные гастромастера как никто другой могут его освоить. А уж сопроводить его правильными напитками — тем более. |
![]() |
Алена Мельникова, эксперт ресторанной индустрии
|
Комментарии (1)