Заведение грузинской кухни, куда музыканты группы «Ленинград» ходят за хинкали из-под ножа и домашним цинандали.
Главное достоинство Kazbegi — то, что оно не душит этникой, как многие заведения с национальной спецификой, но сделано владелицами Ольгой Волдайкиной и Марией Паламарчук с любовью к кухне и культуре Грузии. Томленая с помидорами говядина чашушули — с нужным томатным духом. На хинкали закладывают вручную до восемнадцати складок. От аппетитного запаха аджарских хачапури кружится голова — на кухне все это курирует шеф-повар Леван Чхартишвили. За домашнее вино и саундтрек из грузинских песен отвечают друзья хозяек — кахетинские виноделы и музыкальная группы «Мгзавреби» соответственно.
В первые дни на хачапури, хинкали, наваристую чихиртму и жаркое оджахури уже сходили музыканты Роман Парыгин и Андрей Кураев из «Ленинграда», Евгений Федоров из Tequilajazzz, солист группы Gender ID Гена Боголепов, совладелец баров «Бекицер» и Terminal Павел Штейнлухт, гастроэнтрузиаст Алексей Городнев, продюсер и гендиректор «Пиф-паф» Светлана Бекасова с Сергеем Блохиным и другие представители городской интеллигенции.
Привязанность к Грузии у совладелицы Ольги Волдайкиной давняя: под ее руководством еще пять лет назад мы месили тесто на мастер-классах «Хинкали Crew» и конспектировали рекомендации ее агентства Saperavi Travel перед поездкой в Мцхету или Батуми. Опыт трансформировался в знания, связи и то самое гостеприимство, ради которого многие покупают билеты в Тбилиси.
Ольга Волдайкина: Мы не сомневались, что открывать Kazbegi будем шумно. В первый день у нас выпили сто литров саперави, шестьдесят — цинандали и двадцать — чачи. Основные поставщики — винодельня «Марани», не устают удивляться — их мцване, ркацители и киндзмараули, привезенные на неделю, у нас заканчиваются за несколько суток». |
В последний раз так дружно на ужины с вином рекой собирал независимую богему Михаил Георгиевский в демократичных «Тесто» и в «Кинг Понге», и нового такого же дружелюбного — по атмосфере, ценам и кухне — не хватало давно.
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
- На внешней стороне ворот, через которые входят в ресторан — реплика на древнегрузинскую миниатюру XII века с национальной купюры: воину вместо двух луков вручили два кувшина с вином. На оборотной, которую видно из зала — стилизованный пейзаж района Казбеги.
- На миниатюрах из бетона на стенах изображены портреты легендарных грузин от объединившего страну Давида IV Строителя до спортивного комментатора Котэ Махарадзе.
- Наверняка все знают, но на всякий случай — хинкали едят только руками, сперва надкусывая и выпивая бульон. Хвостики едят или оставляют на тарелке — есть две конкурирующие школы. Не спешите перчить их сверху, хотя и говорят, что это помогает пальцам не скользить — в местных хинкали щедро поперчена начинка. Учтите, хинкали после заказа придется ждать долго, так как тесто раскатывается отдельно под каждого гостя, но владельцы обещают оптимизировать процесс.
- Пока в меню включены только вино и крепкий алкоголь, но пиво тоже есть — темное и светлое бутылочное, грузинского производства.
Ресторан Kazbegi Наб. реки Фонтанки, 20 |
|
Комментарии (0)