В главном музее страны сделали полноценный городской дайнер с отличными блюдами на воке, бургерами и сладостями от кленового пекана до орешков со сгущенкой.
Отличные рестораны и сувенирные магазины при музеях для самих арт-институтов своего рода предмет особой гордости. В Kiasma в Хельсинки — биоразлагаемые стулья финского дизайнера Самули Нааманки и собственная кава. В Старой Пинакотеке в кафе Klenze под классической амфиладой арок едят пять видов яиц бенедикт, в Новой — лангустинов на посмодернистской террасе заведения Hunsinger. В том же Мюнхене в ресторане Ella в музее Lenbachhaus, построенном архитектором Норманом Фостером, так вообще один из самых вкусных тыквенных супов в мире — да еще и в сопровождении вида на античную мощь Кёнигсплатц. Наш родной и один из самых посещаемых музеев в мире тоже обзавелся прекрасным современным кафе — «недорогое, качественное и симпатичное», как определил его издатель Борис Пиотровский.
Симпатичное — потому что студия Rich Propellers делала интерьер с оглядкой на архитектурный проект Главного штаба братьев Явейнов, то есть все строго и с достоинством: теплое дерево противопоставлено блеску стекла, под которое убраны щемящего одиночества и красоты фотографии Александра Мартиросова. Недорогое — потому что средний чек не превосходит пятисот рублей. А качественное — потому как местный бургер с фермерской говядиной вполне может составить конкуренцию лучшим образцам этого жанра в Петербурге. Разве что ни один бургер на свете не может похвастаться тем, что его приготовили под крышей, служащей кровом работам Петрова-Водкина и Винсента ван Гога. Вок с говядиной и овощами, том ям, бульон с гречневой лапшой, сендвич с ростбифом и салатом, домашние пельмени, бефстроганов с пюре, коул слоу, лосось с оладьями из кабачков, ванильные эклеры, песочный пирог и ягодный тарт — меню в кафе по изобилию напоминают натюрморты Франса Снайдерса, но, в отличие от творчества малых голландцев, его можно поедать не только глазами.
Фото: Виталий Коликов
|
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Кафе Главного штаба Эрмитажа |
|
Комментарии (1)