18+
  • Что где есть
  • Открытия
Открытия

Поделиться:

Открытие: ресторан «Тайка»

Владельцы пиццерии Paninaro на Петроградской стороне открыли миниатюрный ресторан тайской кухни с аутентичными блюдами, где можно распробовать зеленую папайю, красный и золотой карри и кокосовый пудинг.

Салат сом там

Салат сом там

Яичная лапша с уткой

Яичная лапша с уткой 

Яичная лапша с уткой

Яичная лапша с уткой 

Жареный рис с овощами, ананасом, яйцом и орехами кешью

Жареный рис с овощами, ананасом, яйцом и орехами кешью

Жареный рис с овощами, ананасом, яйцом и орехами кешью

Жареный рис с овощами, ананасом, яйцом и орехами кешью

Суп као сой

Суп као сой

Запеченная в соли рыба

Запеченная в соли рыба 

Запеченная в соли рыба

Запеченная в соли рыба 

Семифредо из тропических фруктов на ананасовой меренге

Семифредо из тропических фруктов на ананасовой меренге

Семифредо из тропических фруктов на ананасовой меренг

Семифредо из тропических фруктов на ананасовой меренг

Петроградская сторона стремительно становится полноценным гастрономическим ареалом: новое пополнение — маленький тайский ресторанчик дверь дверь с другим проектом своих хозяев — пиццерией Paninaro. Две комнаты «Тайки» не утомляют этникой, но теплое ощущение южного буйства красок хорошо чувствуется. Желтые, красные, синие, голубые, фиолетовые стулья своими узорными спинками чем-то напоминают лепестки повсеместных в Тайланде цветов тропических деревьев плюмерий, керамические соцветия и листики на стенах могли бы такими же рядами украшать юбки танцовщиц театра лакхон — это что-то вроде азиатского кабаре. Семейные фотографии, скромно разместившиеся на стенах — портреты правящей королевской семьи. Это традиция: портрет короля в Тайланде — обязательная часть любого интерьера.

Хотя совладелица Инна Преображенская говорит, что «Тайка» — не паназиатский, а именно тайский ресторан, меню получилось такое большое и разностороннее, что нашлось место даже митболам. Из аутентичных тайских блюд можно отметить, например, сом там — салат по духу чем-то напоминающий коул слоу, только с зеленой папайей, помидорками черри и арахисом, као сой — суп северной провинции Чанг Май с хрустящей яичной лапшой и золотым карри или салат ям («ям» переводится с тайского как «микс») из рисовой лапши, трав, сельдерея и томатов. Карри представлен зеленым с брокколи и кукурузой, желтым с тыквой и цветной капустой и красным с томатами черри и ананасом. К каждому из них идет топинг — курица, говядина, креветки, утка или тофу — неожиданно за отдельную цену при стоимости самого карри в 390 рублей за целую порцию. 

Для тех, кто предпочитает более или менее знакомую гастрономию, тоже есть позиции: они по сути своей — восточная стилизация привычных блюд. Треску готовят с тайскими травами, каре ягненка — с овощами с желтым карри, митболы — в тамариндовой глазури, филе миньон — с картофельным пюре с соусом из зеленого карри, сибас запекают в соли с тремя китами тайской кухни — лемонграссом, лаймом и имбирем, которым заменили корень галангала.  

Фото: Виталий Коликов

     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • На каждой странице меню есть значки, помогающие разобраться в остроте блюда: один язык пламени — немного островатое блюдо, острота, понятная для европейского человека. Два таких значка — острое блюдо для подготовленных. Однако следует осторожно отнестись к разделу с салатами: если в других блюдах перец подвергался термической обработке и смягчил свое действие, то тут он работает во всю свою мощь — то есть умножайте там значки на два.  

  • Не зависимо от того, заказывать ли по тайскому или европейскому лобби в меню, имеет смысл брать к еде местные домашние лимонады — вот что точно сформирует тропически-позитивный характер трапезы: солнечный с манго и каффир-лаймом, цитрусовый с кумкватом и апельсином или кокосовую воду с сорбетом из плодов гуавы.  

  • Рассчитывайте свои силы — супы и карри, например, можно взять по половине порции: у таких позиций указаны две цены.

Ресторан «Тайка»
Ул. Большая Зеленина, 28
   
Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
Тайка

Комментарии (0)