Владельцы пиццерии Paninaro на Петроградской стороне открыли миниатюрный ресторан тайской кухни с аутентичными блюдами, где можно распробовать зеленую папайю, красный и золотой карри и кокосовый пудинг.
Петроградская сторона стремительно становится полноценным гастрономическим ареалом: новое пополнение — маленький тайский ресторанчик дверь дверь с другим проектом своих хозяев — пиццерией Paninaro. Две комнаты «Тайки» не утомляют этникой, но теплое ощущение южного буйства красок хорошо чувствуется. Желтые, красные, синие, голубые, фиолетовые стулья своими узорными спинками чем-то напоминают лепестки повсеместных в Тайланде цветов тропических деревьев плюмерий, керамические соцветия и листики на стенах могли бы такими же рядами украшать юбки танцовщиц театра лакхон — это что-то вроде азиатского кабаре. Семейные фотографии, скромно разместившиеся на стенах — портреты правящей королевской семьи. Это традиция: портрет короля в Тайланде — обязательная часть любого интерьера.
Хотя совладелица Инна Преображенская говорит, что «Тайка» — не паназиатский, а именно тайский ресторан, меню получилось такое большое и разностороннее, что нашлось место даже митболам. Из аутентичных тайских блюд можно отметить, например, сом там — салат по духу чем-то напоминающий коул слоу, только с зеленой папайей, помидорками черри и арахисом, као сой — суп северной провинции Чанг Май с хрустящей яичной лапшой и золотым карри или салат ям («ям» переводится с тайского как «микс») из рисовой лапши, трав, сельдерея и томатов. Карри представлен зеленым с брокколи и кукурузой, желтым с тыквой и цветной капустой и красным с томатами черри и ананасом. К каждому из них идет топинг — курица, говядина, креветки, утка или тофу — неожиданно за отдельную цену при стоимости самого карри в 390 рублей за целую порцию.
Для тех, кто предпочитает более или менее знакомую гастрономию, тоже есть позиции: они по сути своей — восточная стилизация привычных блюд. Треску готовят с тайскими травами, каре ягненка — с овощами с желтым карри, митболы — в тамариндовой глазури, филе миньон — с картофельным пюре с соусом из зеленого карри, сибас запекают в соли с тремя китами тайской кухни — лемонграссом, лаймом и имбирем, которым заменили корень галангала.
Фото: Виталий Коликов
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Ресторан «Тайка» Ул. Большая Зеленина, 28 |
|
Комментарии (0)