Смелое заведение авторов одноименного бренда мороженого с необычными вкусами от индюшатины до самбуки: тут его добавляют в хиты русской кухни.
Приучить горожан к мороженому со вкусом лосося, индюка и ряженки — уже практически невыполнимая миссия. Открыть под него ресторан — уже, скажем, седьмой уровень, «Миссия невыполнима: протокол фантом». Концептуально соединить в нем этот сложный десерт с советской кухней — это вообще безумству храбрых поем мы песню. СССР в идеологическом бренд-буке «Отмороженого» возник не сегодня, и не случайно. Само мороженое с креативными вкусами которое начали делать в августе 2014 года, производится по классической рецептуре советских ГОСТов — закаленный пломбир на сливках. Поэтому не случайно и фирменный стиль завязан на дизайн 1960-х, а теперь и концепция общепита, которая читается как в интерьерах, так и в меню.
В оформлении, придуманным при участии бюро «А2», советский модернизм мощно транслируют плавные линии кресел и диванов, потолок из двухмерной плитки, специально воспроизведенной в большем размере по образцам, которыми в 1970-х были облицованы актовые залы ДК райцентов, и графическое панно авторства московской команды Design Band в традициях агитпропаганды космической лихорадки 1960-х. Стилизация не смотрится теплым сентиментальным ретро, и гостем не чувствуешь себя в кафе-мороженом — бескомпромиссность, достойная уважения, но, возможно, угрожающая бухгалтерскому балансу.
Основное обеденное меню «Отмороженого» если вычесть, собственно, мороженое, которое служит только топпингами к блюдам, могло быть в любом ресторане русской кухни. В закусках — соленые грибочки, сельдь с картофелем и луком, ассорти из сала, кабачковая икра, лечо и свежие овощи, разве что последние три позиции дополняет соответственно мороженое из зеленых трав, томатное и сметанное. Если оливье должно постоять, чтобы топпинг из зеленого мороженого стал связующим все соусом, то на горячих блюдах мороженое работает, как положено — сразу становится подливкой, например, как грибное на зразах с грибами, сырное на щучьих котлетках в панировке, шпинатное на жареном на гриле лососе с стручковым горошком. У всего мороженого — сливочная основа, так что нужно учитывать что всему, в чем оно участвует, присовокупляется сладковатый вкус. Если в каких-то блюдах это может показаться неуместным, то в коктейлях это однозначно работает в плюс: например, «Дружба» с мороженым «Копченый сыр» и «Зеленая трава» вполне себе привычный молочный коктейль с нежным оттенком базилика.
|
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Ресторан «Отмороженое» Невский пр., 128 |
|
Фото: Илья Плюснин, архивы пресс-служб
Комментарии (2)