Аутентичное японское кафе «Ярумэн», где поят чаем с обжаренным коричневым рисом и кормят лапшой рамэн с маринованным яйцом и стеблями бамбука, открыл президент крупной сети общепита в Японии.
Танно-сан, владелец японских лапшичных «Мэнъя Масамунэ», сделал с земляками еще одну в Петербурге, из благодарности России за помощь после землетрясения 2011 года, в котором пострадал и его бизнес. Пространство кафе, практически незаметного с улицы, обставлено с самурайской лаконичностью — разве средствами из Ikea. В первом зале открытая кухня и посадки на высоких стульях — чтобы помедитировать над плошкой лапши, наблюдая за хореографией движений поваров. Второе обеденное помещение — больше, спокойнее и предлагает не только поесть, но и полистать альбомы из микробиблиотеки на языке оригинала.
Меню — конструктор на базе лапши двух видов: сёю рамэн — с соевым соусом и сио рамэн — с добавлением соли. Туда прибавляют по желанию адзитама — крайне оригинальное по вкусу маринованное яйцо всмятку, тясю — вареную свинину, мэнма — побеги бамбука или водоросли нори. Выучив эти названия, можно будет расшифровывать и другие блюда из меню, например, адзитама сансёку-дон — это яйцо с белым рисом. Второй по важности специалитет в кафе — гедза, жареные японские пельмени со свининой. Фирменное тесто к ним даже крошат в салат — с помидорами, огурцами, салатными листьями, рукколой и пряной заправкой. В «Ярумэне» есть, чем удивить, хоть и не всегда очень приятно — взять хоть престранное кофейное желе или манеру официантов и поваров все время выкрикивать либо приветствия, либо команды друг другу, но любые путешествия — путь, не лишенных тернистых участков.
|
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Кафе «Ярумэн» Малая Морская ул., 9 |
|
Комментарии (0)