Ресторан-гараж, микропиццерия, фуд-трак и небольшой Bolshoybar — мы собрали все, что успело открыться в июле и начале августа.
Ресторан «Мечтатели»
Интерьер: Из водопроводных труб, вьющихся по потолку, каплями вытекли и застыли лампочки. Привычные столы соседствуют со своими собратьями oversize. Сюжеты графических работ, выполненные студией F61room, тоже — сюр. На стене — облако, его как десерт накололи на вилку и вот-вот съедят, на форме персонала — человек верхом на летающей рыбе и купальщица, ныряющая в тарелку с супом.
Меню: Паштет из куриных сердец в «Мечтателях» — всамделишные по форме сердца из мусса, сделанного из этих субпродуктов. Они наполнены брусничным кремом и окружены россыпями пудры из шелковицы и облаками сахарной ваты. Среди скал из маринованного ледяного гриба у Антона плещется пруд соуса из пахты с маслом петрушки, по берегам которого — пепел из лука, соцветия папоротника и бисквит с тем же пеплом.
Инсайд: Только здесь в Петербурге заваривают кофе сорта «Коста Рика Гейша» — очень яркий и сладкий.
Наб. реки Фонтанки, 11 Узнать подробнее |
|
Co-op Garage
Интерьер: Команде Jack & Chan удалось заведение, стилистически близкое к идеалу — кафе-гараж, где бильярдные шары гоняют герои, как-будто только что со съемок «Бойцовой рыбки» (этот фильм — просто бренд-бук по романтике уличных банд), а за столиками на дне двора-колодца тянет ирландский виски пара полуночников с одноименной картины Эдварда Хоппера.
Меню: Гастрономия Co-op Garage при этом не оглядывается на классику, а идет в ногу с прогрессом. В салате смело объединены персики и ветчина — такой демократичный оммаж архетипическому сочетанию прошутто с дыней, мясного соленого и фруктового сладкого.
Инсайд: Помещения напротив кафе тоже арендованы идеологами места, пока там — мастерская дизайнера заведения Андрея Перепечко. Дальнейшая судьба пространства еще решается, но можно быть уверенным в том, что туда не въедет какой-нибудь духовно далекий местной эстетике арендатор/
Гороховая ул., 47 Узнать подробнее |
|
Bolshoybar
Интерьер: Дизайнер интерьеров Дмитрий Давыдов славится своим умением обращаться с малыми формами, а в Bolshoybar так вообще можно составлять пособие по художественной эргономике. В миниатюрном комнате-пенале каждые два шага что-то вокруг неуловимо меняется так, что идешь от входа вглубь и понимаешь — сейчас ты в кофейне (рука тянется за венской выпечкой), вот теперь время присматриваться к бутылкам с крепким алкоголем и заводить беседу с барменом, а в глубине под кранами-лампами можно просить кружку сидра.
Меню: В заглавие всего, что происходит в этом заведении, нужно было бы вынести ловосочетание – «хороший тон». Хороший тон — начинать здесь день с эспрессо, сваренного в знаменитой кофемашине Victoria Arduino, из чашки с графикой Роберта Раушенберга, читая деловую прессу. На аперитив — с 17.00 до 19.00 зайти, как делают во всей Европе, на Aperol Sprits, оливки, вяленые томаты и овощную соломку к которому ставят for free.
Инсайд: Когда совладелец заведения — основатель джаз-клуба JFC, то поздним вечером в его баре можно случайно застать включенные записи концертов, например, Тони Беннетта и Леди Гаги.
Большой пр., ПС, 45 Узнать подробнее |
|
Кафе La Celletta
Интерьер: Здесь все так по-домашнему просто, что на фоне текущего ресторанного бекграунда, где один концепт концептуальнее другого, даже сначала непривычно: по-южному яркие краски стен кажутся с первого взгляда чуть ли не вызывающе жизнерадостными.
Меню: Две страницы предлагают больше тридцати позиций пиццы: половина — белые, обычные, другая — красные, то есть с томатной пастой. По наполнителям можно было изучать законы комбинаторики — в столько разных пазлов складывается моцарелла, помидоры, овощи и руккола с примкнувшими к ним то анчоусами, то сальсичей собственного приготовления, то прошутто, то артишоками.
Инсайд: Джелато на фруктовой основе персонал описывает как сорбет, но на деле это не совсем так — даже на вид оно плотнее, и на вкус насыщеннее. Такую консистенцию дает мука бобов цератонии, которую еще называют рожковым деревом.
Наб. реки Фонтанки, 45 Узнать подробнее |
|
Ресторан Food Park
Интерьер: Ресторан на последнем этаже здания, утопающего в зелени, дизайн-бюро Megre Interiors обустроили как регулярный сад: стройные ряды деревьев в кадках, газоны, павильоны и флигели. Холдинг Ginza готова побить свой же рекорд по количеству декоративных приемов на квадратный метр, установленный в «Пряностях и ралдостях» на улице Белинского.
Меню: В салат-баре нарезают бакинские томаты и кинзу, на тепане до хруста обжаривают баклажаны, в пельменной — жарят лепешки с капустой и картошкой и лепят пельмени с судаком и семгой, на гриле подрумянивают сибаса и рибай. На японском островке крутят суши и лапшу для вока, на индийском готовят карри из курицы и рагу из кролика. Отдельная пристройка — у кондитерского цеха, где в шоколадные тарталетки льют соленую карамель, а в английский крем сыплют чернику.
Инсайд: На некоторых открытых зонах, например, с суши и воками, можно не только понаблюдать за поварами, но и отобедать прямо за барной стойкой, за которой готовят.
Александровский парк, 4/3 Узнать подробнее |
|
Кофейня Luigi
Интерьер: В одном зале на двадцать пять посадочных мест — диваны и небольшие столы. Дизайнер Кристина Вивчарик, по словам владельцев, оформляет помещение в «стиле индастриал-шик». Это уже второе Luigi Cafe в Петербурге — первое открыто в 2014 году в ТЦ «Заневский каскад».
Меню: Шеф-повара Luigi Cafe составляют небольшое меню так, чтобы в каждом курсе нашлись интересныепозиции. На стартер — трайфл из баклажана или орешки с розмарином, на закуску — летние паштеты, в салатах — голубой «Цезарь» с сыром с плесенью, в супах — пряный суп с говядиной.
Инсайд: Кофейные зерна по происхождению из Эфиопии, Кении, Гватемалы и Бразилии с плантаций на высоте более 2000 метров. Их обжаривают на ростере Probat Lg12. Он обладает чугунным барабаном, позволяющим сохранять сладость кофе.
Кофейня Luigi Cafe Узнать подробнее |
|
Кафе-бар Dvltv
Меню: Шеф-повар Ян Леонов в меню включил, в основном — классику: пасты — спагетти с лососем, пенне и ризоото, супы — гаспачо, куриный и из белых грибов, салаты — садовый, греческий и «Цезарь». Отдельная карта — для завтраков: туда входят сырники, венские вафли, тосты, сэндвичи, глазуньи, круассаны и каши.
Инсайд: На постоянной основе представлены брутальные кексы Brave Goodies — пивной с зефиром, с васаби и острый с бананом и карамелью.
Боровая ул., 7 Узнать подробнее |
|
Пиццерия Camorra
Интерьер: Название обыгрывает как итальянское происхождение заглавного блюда, так и небольшие размеры заведения — оно способно принять около тридцати человек. В дальнем микрозале у печи и за стойкой работают пиццайоло, в первом залерасположится барная стойка и столы для гостей, часть столиков размещена на улице под маркизой.
Меню: В меню есть несколько видов пицц — как классические вроде неаполитанской маринары, так и с сезонными местными продуктами от корюшки до тыквы. В баре — сто видов бутылочного пива и четыре крана для разлива сортов собственного производства.
Инсайд: Слово «каморра» — это синоним «мафии»: только первая — неаполитанская организованная преступность, а вторая — сицилийская.
Ковенский пер., 14 Узнать подробнее |
|
Ресторан-гостиная «Штакеншнейдер»
Интерьер: Заведение сделано в лучших традициях имперского шика — накрахмаленные скатерти с вышивкой гладью, канделябры со свечами, репродукции в позолоченных багетах и даже собственные чайные сервизы с гравировкой с названием места.
Меню: Прорусское меню занимает больше десятка страниц. В закусках — заливное из красных и белых рыб, ростбиф с боровиками и ланспиком, желе из бульона, и сальце с печеным картофелем, брусникой и чесноком. В салатах — коктейль из креветок с мускатной дыней и свежим огурцом, винегрет с килькой и квашеной капустой и «Оливье» с камчатским крабом.
Инсайд: Самый творческий раздел — десерты. Из груши на сладкое делают тартар и соединяют с генуэзским бисквитом, сметанник сопровождают вяленым инжиром, жарят шоколад, а тесто для «Наполеона» перекладывают сырным кремом с белым шоколадом.
Миллионная ул., 10 Узнать подробнее |
|
Фуд-трак Bros Burritos
Меню: В передвижном общепите готовят стритфуд, выбирая для привычных позиций необычные начинки. Шаверма — с филе индейки и имбирным соусом или вегетарианская, с соусом из авокадо или с нутом, буррито — с пережаренными бобами, курицей и помидорами, кесадилья — с сыром и томатным соусом, индийская лепешка чапати — с баклажанами и картофелем.
Инсайд: Создатели в собственном паблике «Вконтакте» «BroS BurritoS — Food Truck — уличная еда» наглядно демонстрируют, почему формат передвижного кафе экономически более выгоден: они подсчитали, что инвестиции в ресторан составили бы более четырех миллионов рублей, тогда как фуд-трак обошелся всего в 1 300 000. Также в группе можно следить за передвижением фуд-трака.
Комментарии (0)