Небольшой бар на Большом проспекте Петроградской стороны, где со вкусом и достоинством подают все — от чашки эспрессо до бокала виски.
Good Spirit – так назвали свое объединение владельцы бара-кофейни Bolshoybar: основатель джаз-клуба JFC Феликс Народицкий, представитель кофейного бренда Illy по Северо-Западу Георгий Дарцмелия и архитектор Дмитрий Давыдов – автор интерьеров ресторанов Goose Goose, Italy Bottega и клуба А2. Слова «good spirit» переводятся как «приподнятое настроение», хотя в заглавие всего, что происходит в этом заведении, нужно было бы вынести другое устойчивое словосочетание – «хороший тон». Хороший тон — начинать здесь день с эспрессо, сваренного в знаменитой кофемашине Victoria Arduino, из чашки с графикой Роберта Раушенберга, читая деловую прессу. На аперитив — с 17.00 до 19.00 зайти, как делают во всей Европе, на Aperol Sprits, оливки, вяленые томаты и овощную соломку к которому ставят for free. Перед сном — выпить французского сливового ликера, редкий немецкий джин или шестнадцатилетним виски. Последний — исключительно из специальных хрустальных бокалов Glencairn, созданных для этого напитка. Даже если вас не волнуют манеры, и вы попросите виски с колой — вам найдут бутылочку растительной колы от старинной английской компании Fentiman's из ферментированного экстракта корня имбиря, специи и пряностей.
Дизайнер интерьеров Дмитрий Давыдов славится своим умением обращаться с малыми формами, а в Bolshoybar так вообще можно составлять пособие по художественной эргономике. В миниатюрном комнате-пенале каждые два шага что-то вокруг неуловимо меняется так, что идешь от входа вглубь и понимаешь — сейчас ты в кофейне (рука тянется за венской выпечкой), вот теперь время присматриваться к бутылкам с крепким алкоголем и заводить беседу с барменом, а в глубине под кранами-лампами можно смело просить кружку сидра или нефильтрованное пиво. Даже атмосфера здесь — величина переменная: после 18.00 свет меняется на вечерний, с точечной подсветкой черно-белых снимков джазменов, а софт- и смуф-джаз переключается на фанк и эйсид-джаз. В этот же момент бармены сменяют белоснежный крахмал сорочек и линейную строгость галстуков на синюю клетку, закатывают рукава и расстегивают рубашки — на одну пуговицу, не больше. Хороший тон, все-таки.
|
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Бар-кофейня Bolshoybar Большой пр. П.С., 45 |
Комментарии (0)