На набережной Фонтанки, 11 открылся ресторан с креативной кухней Антона Абрезова и сильной кофейной историей от идеологов Coffee Station.
О чем грезили мечтатели из одноименного ресторана, когда заняли помещения, которые давно переходят из рук в руки, в том числе дважды носили название Le Borschsh? Можно делать вполне точные предположения. Шеф-Антон Абрезов мечтал как доктор Парнас построить свой Воображариум, где были возможны любые сказочные коллаборации. Паштет из куриных сердец в «Мечтателях» — всамделишные по форме сердца из мусса, сделанного из этих субпродуктов. Они наполнены брусничным кремом и окружены россыпями пудры из шелковицы и облаками сахарной ваты. Невероятностный ансамбль на вилке собирается во вполне гастрономичное сочетание разной сладости: активной — у ваты, тонкой — у куриных сердечек и совсем деликатной — у пудры. Среди скал из маринованного ледяного гриба у Антона плещется пруд соуса из пахты с маслом петрушки, по берегам которого — пепел из лука, соцветия папоротника и бисквит с тем же пеплом. Треска нежится под одеялом из сливочного рыбного соуса на бульоне кацуо даси, япоском вареве из сушеных рыб, с икрой чавычи, чипсами из нори и землей из маслин. Будущий инстаграм-хит — десерт «Дети в песочнице» сложен из вареной сгущенки собственного приготовления с маслом чили, крошкой из банановых чипсов, суфле из халвы, сорбетом из крапивы и сублимированной клубникой.
А вот идеолог заведения Людмила Иванова, известная городу по кофейне Coffee Station, могла бы зачитываться «Пеной дней» Бориса Виана и брать оттуда образы, переводя их в ч/б. Из водопроводных труб, вьющихся по потолку, каплями вытекли и застыли лампочки. Привычные столы соседствуют со своими собратьями oversize. Сюжеты графических работ, выполненные студией F61room, тоже — сюр. На стене — облако, его как десерт накололи на вилку и вот-вот съедят, на форме персонала — человек верхом на летающей рыбе и купальщица, ныряющая в тарелку с супом. Со стакана для кофе улепетывает на ножках кофейник, возле кухни пара опять же мечтателей любуется закатом с высокого сендвича. Сама же Людмила — что-то вроде гениального повара Николя из этого романа: придуманный ею коктейль из колумбийского кофе, шестнадцатилетнего односолодового виски и сиропа из сычуанского перца, можно сказать, само море, херес и страсть. Мечтать таким людям не вредно — тем более, что своим творчеством они делятся по очень демократичной цене.
|
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Ресторан «Мечтатели» Наб. Фонтанки, 11 |
|
Комментарии (0)