Директор по развитию единственной в Ленинградской области официальной экофермы «Алеховщина» — желанный гость на кухнях пятизвездочных отелей: у каждого из ее продуктов есть европейский органик-сертификат.
Экоферму я задумала в 2012 году: у меня родился ребенок, и я поняла, что здоровой еды в магазинах нет. До этого я работала по профессии — врачом.
Мы выращиваем свеклу, картофель, капусту, огурцы, также у нас есть хозяйство с курами и козами, которое дает сыры, молоко и яйца. Мало кто доверяет словам «экологичный», «органический», потому что они могут ничего не значить.
В России продуктам выдается декларация соответствия. Работает это так: фермер привозит на проверку килограмм картошки и говорит, что у него такой же еще сто тонн. Где он берет эти тонны, хороши ли они так же, как предъявленный килограмм, — это на его совести. В Европе же, чтобы писать на упаковке «органик», нужно получить сертификат особых органов. Их эксперты делают анализы продуктов, приезжают к тебе и берут пробы с земли на каждом поле, проверяют семена, условия содержания животных.
Мы прошли сертификацию добровольно и теперь имеем документы, подтверждающие наше соответствие стандарту Евросоюза EU Organic Bio, американскому USDA organic и немецкому BCS Oko-Garantie.
Где купить:
- «Азбука вкуса»
- «Глобус Гурмэ»
- «Лэнд»
Где попробовать:
- отель W
- отель Four Seasons
- отель Domina Prestige
Комментарии (1)