Бар в стиле стимпанк с самой тяжелой барной стойкой в городе — с креативнейшими коктейлями, хот-догами, чили и тако.
Барменеджер Максим Трубачев, бывший главным на разливе в Union Bar, укомплектовал улицу Жуковского, по плотности общепита догоняющую Рубинштейна, новым баром Tipplers — напротив разросшегося бара Dead Poets и винного проекта Molto Buono. Особость его оформления более объяснима и приятна, когда понимаешь, что здесь любят стимпанк. Это направление научной фантастики представляет собой, условно, будущее викторианской эпохи, которое случилось бы сегодня при развитии исключительно паровых машин. Внешние признаки можно описать примерно так: чтобы было мрачно, чувствовался момент художественной старины, гремели и поблескивали металлом диковинные механизмы. В Tipplers все более-менее по списку: темные стены, резные золоченные багеты, чуть ли не стопятидесятилетний рояль, зонирование брутальными прутьями тюремной решетки. Металл тут, как и положено, повсюду. Барная стойка длиной в восемь метров из массовых двутавровых балок весит почти три тонны, а столешница сделана из цельного листа металла толщиной в четыре сантиметра. Барные стулья под деревянным сиденьем тоже скрывают металлический каркас — хрупкой девушке передвинуть самостоятельно практически невозможно. Цвета и экзотики добавляют малярные ведра, служащие стульями, с тумбочками-столами.
Колорит заведения развивают бармены, каждый из которых хорош на свой лад: есть рок-бородач — с выбритой головой и в косухе, эмо-бородач — со значком-пингвином и в очках с роговой оправой, лесоруб-бородач — в клетчатой рубашке и вязаной шапке. Коктейли сочиняют по запросам и эффектно: ром, бренди, грушевый сироп и экстракт жасмина выносят в термосе, а в старинную жестяную кружку наливают водку, сок лайма, джем из алое и ромашковый сироп с розмарином. Ординарные бокалы тоже, конечно, используют: скажем, для алкосмеси, посвященной Йоко Оно: джин на зеленом чае, сухой вермут на специях, сливовое вино, яблочно-грушевая эссенция. Как можно догадаться, все настойки, эссенции, пюре делаются тут же, никаких готовых ингредиентов. Чистый алкоголь — виски, текила, бурбон, пиво — со временем разместится на меню-картах мира, где названия поместят на тех материках, где напитки были произведены.
Повара за тюремной решеткой трудятся пока только над разработкой меню, но затеи у них интересные: паста чили — бобы, фарш, кукуруза, специи, соус чили (350 рублей за полкилограмма), тако в собственных маленьких кукурузных лепешках. Также планируются суп дня и салаты.
В том или ином виде со стимпанком знакомы все, кто смотрел мультики Хаяо Миядзаки, «Золотой компас» или «Хранителя времени». Не случайно все эти ленты детские: спимпанк, не смотря на кажущуюся суровость, визуально очень симпатичное направление, и в Tipplers именно такой — суровый, но симпатичный.
|
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Бар Tipplers Ул. Жуковского, 11 |
|
Комментарии (2)