Во дворе «Третьего кластера» открылся бар с южно-пляжным дизайном, тики-коктейлями и хот-догами на закуску.
Двор «Третьего кластера» с его Prosto Vino и присоединившимся «Без приборов» уже в 2014 не пустовал ни в какую погоду, так что появление новых арендаторов было вопросом времени. Последний новичок — бар «Пирс 8/4», занявший один из гаражей по правой стороне. Имя барам, как известно, в Петербурге — легион, но этот смог получиться свежим, со своим характером, но не вымученным.
Компания хозяев — Андрей Васильев, Сергей Алексеев, Наталия Геллер, Никита Сергеев — планировала сделать тики-бар. Тики — это такие статуи-истуканы, распространенные в Полинезии, а потом на Гаваях. Они являлись символом богов, а заодно размечали границы и вообще использовались по любому бытовому и/или церемониальному поводу. Броскую визуальную культуру на службу общепита впервые призвали в 1934 в США: там открылся первый тики-бар — бамбук, маски, росписи и коктейли в стаканах-статуэтках. На «Пирсе 8/4», с цифрами в честь адреса, в итоге остались только последние — смеси с ромом, ананасами и другими тропическими радостями в яркой керамике. Такому решению можно только поаплодировать, все-таки обставить со вкусом туземную хижину еще никому не удавалось. Второй шаг в верном направлении — позвать дизайнером Андрея Перепечко, автора оформления дайнера Jack&Chan и победителя премии «Собака.ru» «Лучшие дизайнеры и интерьеры». В итоге южная тема из тотемной трансформировалась в пляжно-серферскую, но без надрыва, а намеками: тут доска, здесь спасательный круг — не больше. Cлепящее солнце, отсутствующее как по понятным климатическим причинам, так и в силу планировки, компенсируют светлое дерево, ряды разноплановых ламп и, как всегда в наших широтах, алкоголь.
За коктейли отвечает Никита Сергеев — мастер из Daiquiri, бара-пионера коктейльного дела в Петербурге. В керамическую кислотно-желтую обезьяну наливают коктейль Monkey Killer из темного рома, джина, черри бренди и Ягермайстера. В мятно-пятнистого монстра — Zombieville: темный и светлый ром, ангостура, апероль, сироп корицы, соки цитрусовых. Напиток Line Up — два вида рома, пюре манго, сок грейпфрута, мята — подают в монументальной рыжей банке. Сейчас коктейльную классику в простоте нигде уже не готовят, и «Пирс 8/4» не исключение. Mary не Bloody, а Beach — с чесночной водкой и соусом барбекю, вместо «Маргариты» — Thyme Margo: текила, апельсиновый ликер, медовый сироп, лайм, тимьян. Среди тематических шотов — «Ок, рубль» с водкой, аперолем, морсом и ревенем и Sunrise Avenue с джином и кампари. Альтернативы смесям не много — несколько сортов пива, по одному наименованию белого и красного вина, закуска — френч-доги. Коктейли — от 300 рублей, пиво — от 150, сидр — 150. К коктейлям, которые уже почти салат или десерт, можно относиться по-разному, но наблюдать, как какая-нибудь хрупкая дева держит в руках большущую обезьяну и томно тянет через трубочку что-то у нее из открытого черепа как минимум забавно.
|
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Бар «Пирса 8/4» 8-я Советская ул., 4 |
|
Комментарии (0)