Духоподъемное кафе с кексами любых мастей — от тунца до брусники, кофе из раритетной кофемашины и интерьерами Михаила Бархина.
Об уюте у каждого свое представление — для кого-то это вязаные котики с глазами-пуговицами на клетчатом пледе, для кого-то — лаконичность черно-белых поверхностей. В новой кофейне Coffee22 он ровно посередине между этими крайностями: скажем, как-будто Бильбо Беггинс родился в XX веке, отучился в Оксфорде, пожил в Нью-Йорке, напутешествовался по миру и решил заделаться ресторатором. В кафе не чувствуешь себя в пещере цокольного этажа: оно буквально на три ступеньки опускается ниже улицы и распахивает ставнями столько окон, сколько возможно. Мелом на ставнях оставлены метки — старательно выписано сегодняшнее меню. Дизайнер Михаил Бархин, автор Gran Сru и «ЕМ», делает пространства, красота которых не несет отпечатка конкретного времени, а даже массивные объекты смотрятся изящно. Так и здесь, плоскости дымчатого бетона не гнетут, а успокаивают, тем более, что на полу они смягчены пожившим ковром. Пароходная лампа-тренога забавно теряет облупливающуюся краску и уравновешивает консоль с серьезным музыкальным оборудованием. Хозяйки — музыкант Галина Абакарова и диджей Наталья Семенюк, так что к звуковому сопровождению у них самый обстоятельный подход.
Основа меню — кексы: не маффины и не капкейки, а добрые английские, любимцы хоббитов. Хотя от начинок этих кексов взорвался бы мозг даже у жителей привычных к чудесам жителей Средиземья. Есть с целой грушей и сорбетом из тархуна, сладкие оливковые с вареньем из помидор, с шоколадом и домашним мороженым, с томатом, моцареллой и соусом из феты. А еще морковные, творожные с брусникой, с грибами, со шпинатом с соусом бешамель, с тунцом с соусом терияки! Кексы нарезают на ломтики и подают на две штуки — за порцию 150 рублей. Два ломтика, например, грушевого — это сытнейший десерт или половина плотного завтрака, шоколадный кекс так и вовсе как мягкий шоколад, не догадаешься, что в деле как-то замешано тесто. Фантазийные соусы добавляют всем им гастрономического блеска. Если не кексы, то можно заказать яйца бенедикт, омлет на пару, салат с копченой уткой или пасту из цукини с грибами: именно так, паста без грамма муки.
В кофе тон задает легендарная голландская кофемашина Kees van der Westen, тут она работает только на зернах свежей обжарки местных, петербургских кофеделов. Кроме обязательного квартета — эспрессо, капучино, латте и американо — еще заваривают в воронке-харио (кипяток пропускают через фильтр с молотым кофе) и в кемексе, сосуде, похожем на песочные часы. Сливочные рафы с халвой или тыквой и розмарином почти как теплое жидкое мороженое, а чай смело можно считать апельсиновым — бодрый цитрус заслоняет собой все остальное. Пока видно, что обслуживание и кухня еще приобретут стабильность, которую, казалось бы, более всего на свете ценил род Беггинсов. Но местные кексы уже способны примирить что с холодным утром, что с апокалипсисом.
|
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Кофейня Coffee22 Ул. Казанская, 22 |
|
Комментарии (0)