Кафе со стрит-фудом «Без приборов», где все можно съесть без ложки или вилки, во дворе «Третьего кластера» уместился в промышленный контейнер.
Концепт микрозаведения можно описать модифицированной пословицей — и глаза не боятся, и руки при деле. Прямоугольная коробка индастриалом не пугает: часть стенки сделали окнами в пол, другая выкрашена в подкупающие-салатовый цвет, обе они утопают в зелени. В белоснежном внутреннем пространстве как паззл расставлено четыре треугольных столика, на посадки на террасе вообще стоит вести запись. Всего сесть может двадцать пять человек, шуметь за стойкой на крыше — и того больше. Контейнеры в Европе вообще основа проектного градостроительства — из них делают и торговые центры, и общежития. Владельцы вдохновлялись именно этим опытом, но на деле сделали свой сами: оригинальные перевозочные емкости слишком узкие, не поместились бы в арку двора, сложны в утеплении, да и гарантий, что в них не возили что-нибудь токсичное, не дают.
Каждую из позиций небольшого меню, придуманного при участии кулинарного блогера Ромы Редмана, едят руками. Так что бургер с говяжьей котлетой, шаверма, кебаб, шарики фалафеля — все по одной позиции, картошка фри с соусами кисло-сладким, сырным или «Шаверма» вполне логичны. Все остальное адаптировалось специально. Томатный гаспаччо и холодный, похожий на окрошку суп «Тан-Тан» на айране с огурцами и зеленью наливают в фактурные бокалы. Капустно-морковный коул слоу со слайсами маринованной курицы, французский с помидорами, огурцами и тунцом и другие салаты выкладываются на плотном салатном листе, который также можно взять в руки. Открытая кухня наглядно демонстрирует, что заготовки делают утром, но собирают блюда под каждого конкретного гостя. Из напитков дают только апельсиновый фреш за 100 рублей и хипстерские баночки Club Mate и Dr. Pepper.
Двор «Третьего кластера» изначально создатели видели как единое пространство, где гостю дают несколько папок с меню, от разных заведений, а он уж выбирает, что ему попить, а что поесть. Но единственный сосед кафе «Без приборов» - терраса ресторанчика Prosto Vino, настолько успешного проекта, что свободных мест там почти всегда нет. Кухня у них сложнее и дороже, вполне можно понять, что бургеры им на своей территории не милы. Так что пока идеалистический план разбился о капиталистический бизнес-индивидуализм: возможно, третий житель двора окажется анархистом и бросит вызов сложившимся порядкам.
Кафе «Без приборов» 8-я Советская ул., 4 |
|
Комментарии (1)