Заведение популярного московского проекта с миллионом декоративных деталей: среди них курят кальяны и едят по продуманному меню из восточных блюд.
Первое заведение популярного московского проекта заняло тысячу квадратных метров на последнем этаже ТЦ «Галерея». Интерьер со своим списком декоративных элементов оставляет далеко позади не только даму, которая сдавала в багаж кроме прочего корзину, картонку и маленькую собачонку, но и средней руки энциклопедию. Искусственные джунгли, прозрачные колонны, заполненные бокалами и бутылками, потолок из чего-то вроде расписанных старинных иллюминаторов, потолок из плоских ламп цветов радуги, подушки, на которых пухлые путти эпохи Возрождения душат друг друга, ростовая фигура афроамериканца, вмонтированная в зеркала, резная печь Али-Бабы, керамические овцы и шторы с летающими буржуа начала XX века... - и это все не считая столов, диванов, диванчиков, кресел и стульчиков с всевозможными азиатскими орнаментами. Про такое говорят обычно «чего там только нет» - есть, действительно, почти все. Впечатления, мягко говоря, мощные — особенно, если все это умножить на печатную продукцию с китчевым имиджем: античным мужем, одетым в футболку.
Удивительно, что с колоритной и плотной восточной кухней, при этом обращаются довольно деликатно. В салате с маринованной говядиной и огурцами в соевом соусе — последнего удачно мало и остается простор ароматной кинзе. У тонких ломтиков бараньей печени, замаринованной в томатной пасте, отсутствует характерный дух — мясо возят специально из Дагестана. С печенью дают шайбы яблок и карамелизованный лук: такое блюдо подошло бы любому ресторану с модерновым меню. В шурпе — чистый и не тяжелый бульон, в отличие от лагмана туда не кладут обжаренных овощей, корейка почти постная, а ее косточка завернута в фольгу — чтобы было удобно брать в руку. А к каре ягненка и вовсе придумали давать сладкую, почти как варенье, сальсу из баклажан. Интересные добавки здесь любят — к плову можно заказать жареный чеснок, айву, казы или гранат, к блюдам на мангале — не только желтый, зеленый или красный ткемали, сацебели и аджику в двух вариантах, но и сырный, чесночный соус или хрен.
Здесь всего много, но основной продукт потребления — кальяны: занятого стола, где была бы только еда, не замечено было ни одного. 1 июня, когда запретят всевозможное курение, совсем скоро, и пока не ясно, найдет ли в законе лазейка: но пока, планируя поход в ресторан, свою любовь к люля-кебабу надо соизмерять с чувствами к кальянам.
Фото: Стас Медведев
Ресторан «Чайхона №1»
Лиговский пр., 30А
Комментарии (2)