Питейное заведение Сида Фишера и его команды на улице Рубинштейна с рагу вместо бургеров и пуншем вместо виски с колой.
«Моряку на суше нужно поесть, выпить, подраться и найти женщину» – в новом заведении Сид Фишер и его команда взялись за организацию первой половины этой программы. Запустив уже несколько успешных проектов – бары Terminal, The Hat¸ ресторан «СоУсы», они решили не подчиняться ни каким-либо ресторанным законам, кроме пиратского законодательства, неизменного с 1680 года, ни требованиям времени – кроме тех, что были в барах до сухого закона. Это значит, что в Fiddler's Green используют только собственноручно сваренные сиропы и компоты и готовят пунши и гроги. Историк кулинарии Яков Штейнцайг трепетно бережет старинную рецептуру, разве что в коктейль-коллинз, куда традиционно входили содовая и джин, добавит мандариновый сироп, а в горячий сидр – ваниль и грушу.
«Меньше всего моряку на суше хочется видеть якоря и канаты» – на собственном мореходном опыте убедился со-основатель Fiddler's Green Виктор Лыков. Поэтому тут нет привычных декоративных атрибутов марины, только корабельное дерево для тридцатиметровой барной стойки, которая как в ирландской модификации на десять сантиметров ниже – чтобы было удобно есть, и фонари с японского миноносца 1944 года постройки. Кормят каждый день одним блюдом в категории comfort food. Его хотя и заявляют едой «для честной, но невзыскательной публики, которую представляют собой матросы», обычным посетителям она больше напомнит детство. Шотландское рагу, курица по-бретонски, датский бигус, ватерзой – это все густые рагу, похлебки, где есть мясо и овощи с картофелем или рисом. Готовятся они долго, а потому в больших объемах – к тому же, настоявшись, они только становятся лучше. Блюдо отдадут только с подходящим напитком: например, к курице по-бретонски наливают рюмку кальвадоса и бокал сидра, к ирландскому рагу – виски и стаут. Дисциплина строгая, но справедливая, возвращающая к веками проверенным гастрономическим наборам. Цена на них разумная – такой сет будет стоить 450 рублей. Пить здесь будут много: в ассортименте и фруктовый бельгийский эль Bourgogne des Flanders и вишневый ламбик Timmermans Kriek, мальбек и трапиче, виски и ром. Fiddler's Green («поляна скрипача» - англ.) это рай для моряков, прослуживших больше 50 лет. Но в одноименный бар можно ходить, даже если море видел только на картинке. Если не вникать в идеологию, то тут вполне светский интерьер, рагу – сытная, но более полезная и вкусная замена бургерам, сложные коктейли и качественные напитки. Сид Фишер с коллегами собирается писать открытое письмо, «чтобы бедных детишек оградить от употребления алкоголя с газированными напитками». Пока же культуру пития он насаждает в собственных заведениях – и весьма успешно.
Ул. Рубинштейна, 5
Фото: Анна Половкова
Комментарии (0)