Рестобар на Колокольной улице с мифами про Сократа и утку и современной городской кухней, где тыквенный суп приготовят с кокосом, а стейк подадут с початком кукурузы.
Открыть «Полянку» со-основатели Тимофей Тимофеев, креативный директор программы «Вечерний Ургант» Андрей Савельев, управляющий Фуркат Шамсиддинов и Михаил Гречишкин готовились еще с лета, а сам замысел лелеяли не меньше пяти лет. И не зря, за это время идеи для обустройства заведения успели пройти естественный отбор, в котором победили самые жизнеспособные. Во-первых, планировка должны быть функциональной. Зал в глубине привлекателен для празднеств, требующих автономности. Коридор не пустует — там чилл-зона в будние дни, где можно покурить на диванах с чашкой кофе, но в горячие вечера там сможет разместиться большая компания. Линия маленьких столов основного зала сдвигается в зависимости от количества гостей. Что бывает не слишком здорово, если сидишь вдвоем, а вокруг шахматные перестановки, но не тогда, когда вас много, а большого свободного стола нет. И, наверное, еще так и хочется присесть за барной стойкой, но место не позволяет. Во-вторых, дизайна должно быть не слишком много, главное — детали и их история. Утка на стене — Лида, талисман и хозяйка заведения. В горшках вместо зелени пророс бутылочного цвета гипсовый Сократ, готовый вступить в дискуссии с посетителями. Цветочное панно на стене — авторства Савельева. Вероятно, ему же светят лампы вокруг зеркала, как-будто привезенные из кулуаров телевизионной станции. Дизайнерский проект заведения готовил молодой архитектор Владимир Березин. И, наконец, необходим хоть маленький, но вау-эффект: в «Полянке» завели особый стол, на одного, где комфортно отобедать в самом приятном обществе — самого себя.
Накрывает «Полянку» шеф-повар Даниил Кабачевский — в духе зацветающей в Петербурге современной городской кухни. В общих чертах это значит, что есть позиции многих национальностей, и на все хиты сделан твист — разработана авторская подача или изменена рецептура. Тар-тар из лосося уложили в банку, засыпали салатным миксом и вместо хлебцев приготовили роллы, которые со временем обещают прийти в хрустящую норму. Тыквенный суп готовят с кокосом и карри, чечевичный суп — с горгонзолой и копченой утиной грудкой, филе лосося — с картофельными крокетами, стейк тар-тар из говядины, который на деле больше походит на рубленый бифштекс, подают с половиной початка кукурузы. Ему бы быть теплым, тогда уж совсем не нужно стесняться есть его руками — упражнения со столовыми приборами на початке даже со стороны смотрятся курьезно, не говоря уже об твердости руки, которую нужно иметь, чтобы с ним справиться. Меню небольшое — на пять-семь позиций на раздел, и пока будет работать над собой, а не разрастаться. Горячие блюда стоят около 400 рублей, закуски и салаты — 350. Пока в кафе получают алкогольную лицензию, нужно пользоваться щедрым предложением пробкового сбора от 250 рублей или налегать на сидры. Новости с «Полянки» за первые дни ее работы перекрыли движение в ленте Instagram среднего представителя петербургского творческого сообщества. Теперь очередь не за smm, а за будничными заботами о ровной кухне и приеме самых разных гостей. Преуспев с ними, заведение вполне сможет догнать городских любимцев вроде «Кинг Понга» и «Общества чистых тарелок».
Колокольная ул., 10
Фото: Анна Половкова
Комментарии (3)