18+
  • Что где есть
  • Открытия
Открытия

Поделиться:

15 лучших ресторанов, кафе и баров Петербурга 2023 года

Ближний Восток, бутерброды, новоорлеанская кухня, народная рюмочная и новые булки — вот готовый гастрономический маршрут на все каникулы. Публикуем список лучших (по мнению редакции) открытий за 2023 год!

Cast

Предоставлено пресс-службой ресторана
Предоставлено пресс-службой ресторана

Винный ресторан Cast с современной ближневосточной кухней находится в пешеходной зоне «Ленфильма» на историческом месте бывшего гастрономического проекта киностудии. Наше меню мечты: долма из сибаса, кебаб из морепродуктов и прогрессивная Шампань.

Бренд-шефом выступает Марк Шах Акбари, знаток ближневосточных кухонь из московских ресторана Folk на Цветном бульваре и необистро Persiana. Cомелье — Артем Гончаров — работал в закрывшемся файндайнинге Матильды Шнуровой Cococouture. Коктейли поставил Виталий Северинов, один из лучших барменов города и неоднократный участник премии «Что Где Есть в Петербурге». 

Каменноостровский пр. 10А

Futurist

Собака.ru
Дима Сухамеро

Первый самостоятельный проект шеф-повара Алексея Алексеева открылся в элитном ЖК в самом гастрономическом кластере Петроградского острова — панорамные окна выходят на ресторанную улицу Большая Зеленина. Алексеев описывает гастрономическое направление ресторана так: «творческие эксперименты со свежим прочтением знакомых сочетаний». В севиче у него не маринованные в цитрусах сырые морепродукты, а хорошо приготовленные северные креветки с соком филиппинского лайма каламанси, чили и маракуйей. В меню почти каждая позиция выглядит сверхсоблазнительно: сладкий гребешок с соусом ромеско, марсельский суп, краб-кейк, в которых за хруст выступает цукини. 

Барочная ул., 6

Koi

Предоставлено пресс-службой ресторана
Предоставлено пресс-службой ресторана

Самое масштабное гастрономическое открытие «Новой Голландии». Антонио Фреза подготовился к встрече года Дракона запуском своего первого азиатского ресторана KOI совместно с солнечным австралийским шефом Гленом Баллисом (Joli Grand Bistrot, Avocado Queen, Lucky Izakaya Bar в Москве). Внутри ресторана — все про детали. Стены украшают невероятные керамические маски, изображающие фольклорных героев. Например, юной красавицы Ко Омотэ с зачерненными зубами по моде эпохи Хэйан из японских сказаний и легенд. Ваза ручной работы сделана специально для Koi в Грузии, стоит на винтажной тумбе ХХ века, рисунок тоже выполнен вручную. 

В raw-баре всевозможные ежи, суши и сашими, премиального голубого тунца аками и желтохвоста подают в золотой рыбке, необычном плато, символизирующем карпа (маскот проекта). На гриле готовят шашлычки и топпинги для самолепной лапши, а на пару — дамплинги из тонкого теста с бульоном, среди начинок — с грибами, уткой и крабом. Есть небольшой раздел с роллами — гребешок и черная икра, японская хамачи, вегетарианский с авокадо и васаби или с самой мраморной говядиной вагю. 

набережная Адмиралтейского канала, 2И

Nola

Команда: Тарас Завальнюк и Юрий Мужичков в новоорлеанском бистро Nola
Василий Швецов

Команда: Тарас Завальнюк и Юрий Мужичков в новоорлеанском бистро Nola

Предоставлено пресс-службой ресторана

Команда El Copitas Bar (cамая титулованная в Восточной Европе!) открыла новоорлеанское бистро: именно там, на юге США, родине джаза, впервые начали смешивать культовые коктейли харрикейн и сазерак.  Для меню Nola шеф-повар Алексей Ермаков буквально выкопал архивы и обещает густой пряный суп гамбо с морепродуктами, мясом, наследие кухни эмигрантов, прибывших в Канаду из Франции в XVIII веке. Кроме того, в нашем рейтинге ожиданий сэндвич-пирог муфулетта с оливками из сицилийского круглого хлеба, равно как и бургер «Слоппи Джо» с фаршем и томатными соусом. Устрицы можно будет заказать в raw-баре (вместе с гребешками, креветками и крабами!), а можно — запеченные «Рокфеллер» со сливочным маслом, чесноком и зеленью.

Волынский пер., 2

RO

Предоставлено пресс-службой ресторана
Предоставлено пресс-службой ресторана

Азиатский ресторан команды Department 57 во главе с шефом Максимом Ражевым. Портфолио у него топовое — Grand Cru времен Адриана Кетгласа и Hamlet & Jacks, так что сольный проект был вопросом времени. Ананасы кимчи, вагю-бургер, окономияки с угрем и кукурузная каша с крабом — что ж, в Ro Ражев даже превзошел ожидания.

Тут открытая кухня, бар, длинный стол, где будет комфортно и одинокому гостю, азиатские мотивы в росписи стен, деревянная аскетичная мебель. Окна во всю стену — гильотинные, то есть, сдвигаясь вертикально, показывают классный вид на Мойку, зеленый мост и бутик Cartier, а в теплый сезон впускают воздух и солнце. 

наб. реки Мойки, 44

Veter

Предоставлено пресс-службой ресторана
Предоставлено пресс-службой ресторана

Богатый ресторан на «Летучем Голландце»: за штурвалом корабля звездное трио Ксении Собчак, ресторатора Антона Пинского и шефа Владимира Чистякова. Лучший вид на Эрмитаж подают с крабовым эклером, гратеном с оливье, гастрономичными голубцами.

Владимир Чистяков описывает кухню «Ветра», как «российскую с примесью французской». Свое любимое блюдо — пельмени — готовит всегда с бульоном, независимо от начинки: морепродуктов или говядины со сморчками. В порции всего пять штук, но наполнение плотное и щедрое. Голубцы в савойской капусте подаются с грибным дюкселем и маслом белого трюфеля, пожарская котлета — из фарша черной трески, палтуса, креветок, краба и запанирована сухарями из бриоши, а наш скрепный оливье вместе с черной икрой укладывается на хрустящий гратен.  

Мытнинская наб., 6

Joli

Предоставлено пресс-службой ресторана
Предоставлено пресс-службой ресторана

Гранд-бистро italy & co. в особняке Мясникова — почти зимний сад в застекленном атриуме, столько здесь света и зелени. Средиземноморское меню ставил Глен Баллис: возьмите креветки с розмариновым маслом, карпаччо из томатов, и солнце под куполом как будто выглянет даже в пасмурный день. И на завтраки приходите — они с 9 утра и под чашку кофе от локальных обжарщиков «Больше Кофе».

Когда вы войдете в Joli, первым, что увидите будут цветочная лавка с сезонными композициями от Loveandaflowers и небольшая, но самобытная пекарня с круассанами, ватрушками и кишами. 

ул. Восстания, 45Б

Mill

Предоставлено пресс-службой ресторана
Предоставлено пресс-службой ресторана

Евангелисты концепции использования продуктов from head to tail («от головы до хвоста») и передовые практики ферментации из ресторана Meal у Сада Дружбы открыли бистро Mill — итальянское по кухне, но с абсолютно русской душой. От локальных умельцев здесь все: от продуктов и посуды до мебели и пицца-печи. 

Все к этому шло еще со времен локдауна: тогда команда запустила доставку пиццы с начинками от классического тартара до корюшки. Шеф-повар Павел Демин (стажировался в легендарном Noma с тремя звездами «Мишлен» в Копенгагене!) поставил в меню домашнюю пасту из крафтовой цельнозерновой муки от фермеров «О’Ника», сыры и пьемонтскую баттуту.

ул. Чайковского, 36

«Бутербродная»

Яна Давыдова
Яна Давыдова

Любимый редакцией жанр ЧПХ на этот раз материализовался в гараже на задворках «Ленфильма». Андеграундное творческое объединение «Богема Ленинград» теперь андердоги не только от моды, но и от бутербродов, а если точнее — сэндвичей, за которыми приходит режиссер Александр Сокуров и мастера кинокомпании «СТВ» Сергея Сельянова. В миниатюрном помещении в 37 кв. м в бриошь закладывают то скрэмбл, то пастрами с коулслоу, а запить дают гранатовым фрешем. Летом место встречи во дворе «Ленфильма» изменить будет нельзя!

Каменноостровский пр., 10Б

«Академия»

Дарья Павлюкевич
Предоставлено пресс-службой

Команда любимого книжного петербуржцев «Подписные издания» сделала невозможное и выкупила помещение закрывшейся «Академкниги» — чтобы сохранить атмосферу места, куда, вероятно, захаживали еще Бродский и Довлатов. Интерьер разработало архитектурное бюро Aurore — они придумывали Aster и René в Доме Книги. Конструкции, созданные архитектором Нового Пассажа на Литейном Николаем Васильевым, обнажили, залы объединили, а среди исторических округлых опор антресолей и металлических витрин с книгами устроили кафе с завтраками. В винтажной посуде подают французский омлет, качо-э-пепе, яйца путанеска или всмятку с хлебными палочками. 

Литейный пр., 57

Aster Bakery

Предоставлено пресс-службой ресторана
Предоставлено пресс-службой ресторана

Это просторное кафе от городских любимцев с двумя залами в новом пространстве Hideout (от авторов Wynwood Hotel на канале Грибоедова): в отреставрированном здании штаба Императорского флотского экипажа будут апартаменты, выставочное пространство, кинотеатр, спа и большой летний двор с террасами. В пекарне есть большой открытый цех, который также будет обеспечивать булками и десертами Aster на Маяковского и Rene в «Доме Книги». В новой точке появилось много нового хлеба (багет, симит, датская булочка), гриль-чизы, круассаны и ватрушки. Утром подают завтраки, а с 14 часов начинает работать основное меню с закусками (ржаной ляпун с баклажаном, тартар, хумус) и горячим (шницель из курицы в хлебных сухарях, ризотто, лазанья). 

пр. Римского-Корсакова, 22

AGA

Анна Авилова
Анна Авилова

Первая ласточка Судебного квартала — ресторан AGA Александра Шавлиашвили, идеолога наших любимых рынков, Василеостровского и Московского. В новом заведении объединил Средиземноморскую Италию, собственный импорт морепродуктов, умопомрачительные виды на Петербург и несколько террас. Занимаем первый ряд в еще недостроенном Театре Эйфмана.

По еде все не менее грандиозно. Собственный налаженный морепродуктовый импорт из Японии, Марокко и Новой Зеландии Александр обещает во всей красе продемонстрировать в raw-баре с блюфином, хамачи, диким сибасом, боттаргой и уни (икрой морского ежа). На открытой кухне приготовят кабардинского ягненка, гатчинских цыплят-корнишонов, испанских осьминогов и образцовую домашнюю пасту.

Пр. Добролюбова, 16, корп. 2, лит. А

«Теплица»

Предоставлено пресс-службой ресторана

Инклюзивная мастерская «Простые вещи» запустила новый проект, в котором команда объединила вегетарианский стритфуд, букеты и горшечные растения. Сейчас у «Простых вещей» 7 мастерских, а «Теплица», помимо нового гастрономического пространства, станет пунктом транзитного трудоустройства: в ней будут обучать людей с ментальными особенностями, стажировать и помогать найти работу.

Что по меню? Основа – хот-доги, кроме них готовят хумус, суп и печенье. Основная часть еды веганская, но есть и вегетарианские позиции.

наб. Фонтанки, 96

«Современник»

Предоставлено пресс-службой ресторана
Предоставлено пресс-службой ресторана

Музыкальный бар-гостиная Александра Бугаевского и Дмитрия Кюлленена (Ossu, Lili New Wave Sushi, Tytto Bakery) идеально вписался в ритм тусовочной улицы Некрасова. Свой хаус-бэнд, навороченная акустика, средиземноморские закуски и эвергрин коктейли: базиликовый смэш закусывайте мезе из баклажана и джемом из паприки.

ул. Некрасова, 1/38

«Наденька»

Лина Либо
Лина Либо

Сеть неорюмочных идет по фильмографии Гайдая и Рязанова: первое заведение — «Ипполит» на Казанской, 26, второе — «Федя, дичь!» на Садовой, 7 (туда идите на шашлыки), а третье как раз «Наденька» на Некрасова. Команда готовит лучшие настойки по версии ресторанной премии «Что где есть в Петербурге», собирает очереди за курицей гриль даже вечером вторника и устраивают концерты, на которых Игорю Корнелюку подпевают богема, выпускники «Сколково» и московские стилисты. Сюжетная линия единая: бутерброды, пирожки борщ, пельмени, настойки на беленькой и джине.

Ул. Некрасова, 25

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)