На Конюшенной площади открылся первый в России проект прославленного британского повара, автора кулинарных шоу и книг Джейми Оливера и ресторанного холдинга Ginza Project. Заведение, отделанное черным металлом, белым мрамором и фактурным дубовым покрытием, сочетает в себе рустикальную итальянскую кухню с локальными позициями, собственную пекарню и линейку брендированной кухонной утвари.
Дизайн двух просторных залов на сто восемьдесят посадочных мест разработало лондонское архитектурное бюро Martin Brudtnizki, оно же занималось интерьерами всех других заведений сети — от Манчестера до Дубаи. К узнаваемому чёрному металлу, белому мрамору и фактурным дубовым поверхностям по просьбе самого Джейми «пустить улицу в ресторан» добавили красочную роспись местного граффити-художника Стаса Dange.
Кроме длинного бара с подвешенными над ним колоритными итальянским прошутто и мортаделлой, внимания заслуживает паста-машина. Ежедневно она производит двенадцать видов свежей пасты, а наблюдать за закладкой теста по оригинальной рецептуре шефа можно прямо из-за своего столика. Шесть сортов хлеба — от розмаринового фокаччо до авторского тортана с картофелем в мундире и мёдом, пекут здесь же, в домашней пекарне.
За меню с рустикальной итальянской едой отвечает британская команда Jamie`s Italian, которая тщательно отбирает поставщиков продуктов. Если специалитеты вроде оливкового масла, бальзамика и антипасти доставляют из Италии, то мясо и птицу разводят на ферме под Тулой. Схожие позиции, которые предлагают во всех заведениях сети, сменяются локальными. Например, только здесь удастся попробовать ризотто с дальневосточным крабом или спагетти и сахалинскими гребешками.
Для дюжины овощных, мясных и рыбных закусок была изобретена оригинальная подача — деревянные доски с ними устанавливают поверх баночек с томатами. Среди наименований в меню можно встретить трогательные «Любимая паста Джульетты Оливер» — выбор жены повара пал на фузилли с тунцом. Семейный дух итальянской трапезы выразился также в винной карте, куда попало Torrione — любимое тосканское вино Джейми. О размерах порции также сообщают с демократичной искренностью — «Мой удивительный куриный салат» неслучайно помещён в раздел основных блюд. Итальянскую десертную классику затмевает теплое брауни — фирменный десерт шефа.
Кроме фирменных кружек, тканых салфеток и термосов, здесь продают полное собрание кулинарных сочинений Оливера, на страницах которых кавалер Ордена Британской империи учит суетиться на кухне и готовить еду за тридцать, а то и за пятнадцать минут.
Три блюда из Jamie's Italian
Лингвини с креветками. Паста с креветками, обжаренными с чесноком, фенхелем, помидорами, острым чили и рукколой неизменно бьет рекорды популярности во всех Jamie's Italian |
|
Мясные антипасти на доске. Итальянские мясные деликатесы, подаются с сырами и хрустящим салатом - отличный выбор для компании из нескольких человек и в качестве легкой закуски к вину |
|
Пенне арабиата. Казалось бы, абсолютная классика. Но когда соус смешивается с панграттатой, происходит настоящий взрыв ароматов. |
Ресторан Jamie`s Italian
Конюшенная пл., 2
Текст: Наталья Карасёва
Комментарии (1)