В пешеходной зоне «Ленфильма» (Каменноостровский пр. 10А), на историческом месте бывшего гастрономического проекта киностудии, открылся винный ресторан Cast с современной ближневосточной кухней. Долма из сибаса, кебаб из морепродуктов и прогрессивная Шампань — рассказывает почему сюда стоит идти уже сейчас!
Титанические сдвиги произошли на «Ленфильме»! Рулить старейшей киностудией пришел режиссер Федор Бондарчук, заправлять завтраками на ее задворках — «Богема Ленинград» со своей ультрамодной «Бутербродной», куда на кокосовую овсянку приходит Сокуров и сотрудники соседней редакции «Сеанса», а за серьезную еду и шампань взялась Анна Кудинова, в чьем портфолио десятилетний стаж в Probka Family у Арама Мнацаканова (Аня в том числе открывала ту, что на Цветном) и управление московским рестораном КМ20.
В 70-х, когда на «Ленфильме» свои первые шедевры снимали Алексей Герман и Кира Муратове, в этом пространстве работал популярный ресторан кинематографистов «Аквариум». Именно он стал референсом интерьера, который проектировало молодое архитектурное бюро Roobi. В Cast восстановили модернистскую геометрию помещения и не стали ничем закрывать лестничный проход в историческую цеховую столовую (до сих пор действующую!). Добавили глянцевый деревянный потолок, винтажные бра из муранского стекла, фактурные вазы и барную стойку с довольно низкой удобной посадкой.
На улице (между Каменноостровским и Кронверкским проспектами) во дворе «Ленфильма», которая трансформируется в пешеходную, в сезон работает терраса.
Cast оправдывает свое название не только киношной локацией, но и крутым составом команды. Бренд-шефом выступает Марк Шах Акбари, знаток ближневосточных кухонь из московских ресторана Folk на Цветном бульваре и необистро Persiana, заслуживших почтение столичных фуди. Управляющая Наталья Мамлеева набивала руку на светских раутах в «Рубинштейне», а сомелье Артем Гончаров — в недавно закрывшемся файндайнинге Матильды Шнуровой Cococouture. Коктейли ставит Виталий Северинов, один из лучших барменов города и неоднократный участник премии «Что Где Есть в Петербурге».
Марк, шеф с иранскими корнями, для Cast разработал меню современной ближневосточной кухни, совершенно ее не перегружая и сделав акцент на ее тонкости и легкости. Есть много овощей: цветную капусту в арахисовым соусе подают с попкорном из нута, брокколини с сальсой из помидоров и сумахом, фаршированные цветки цукини, но главный хит — запеченный батат с лабне и соусом гремолата.
На японском гриле робата мастерски готовят кебаб из морепродуктов и осьминога с хариссой — пряным соусом из перца чили и чеснока. Из горячего у критиков и журналистов единогласно выбран фаворит — долма из сибаса. Танец души!
В винной карте Артем Гончаров объединил усилия вместе с командой À la Volée, мировым лидером в дистрибуции шампанских вин. В меню найдутся более 50 образцов из самого гордого французского региона, а по бокалам — тоже только шампань. В коктейлях же упор сделан на классику с налетом этники: в беллини идет зеленый кардамон, а в гимлет — айва.
Комментарии (0)