18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Открытия
Открытия

Поделиться:

Хинкальная «Старик Хинкалыч»: правильные хинкали ручной лепки и хиты грузинской кухни

На Гончарной открылась первая хинкальная федеральной сети «Старик Хинкалыч», где хинкали пяти основных видов готовят прямо при госте на открытой кухне. Рядом с ней на табло им ведется счет — в первом петербургском заведении, открывшемся в мае, слепили уже под 20 тысяч. Главное ноу-хау «Хинкалыча» — быстрое приготовление, демократичные цены и при этом отменное качество. В цифрах выглядит внушительно: при цене от 35 рублей за штуку хинкали готовят не дольше 15 минут. 

Фото предоставлено пресс-службой сети «Старик Хинкалыч»
Фото предоставлено пресс-службой сети «Старик Хинкалыч»
Фото предоставлено пресс-службой сети «Старик Хинкалыч»
Фото предоставлено пресс-службой сети «Старик Хинкалыч»

Вокруг титульного блюда, вызывающего острую гастрономическую зависимость, построена вся концепция заведения. Официанты приветствуют гостей вопросом: «Сколько хинкали будете заказывать?» На выбор с говядиной и свининой с зеленью или без, с бараниной, с сыром и с грибами, а еще бывают сезонные предложения, даже сладкие хинкали с ягодами. Содержимое подскажет форма хвостика: круг — с мясом без зелени, овал — с мясом и зеленью, треугольник — с сыром и т.д. (обозначения есть в меню). Независимо от начинки у всех хинкали тесто тонкое и эластичное: тестораскаточная машинка в помощь повару, и ожидающему заказ томиться меньше.

Хинкали – главный герой и точка притяжения, однако «Старик Хинкалыч» — не монокухня. Сюда идут и за ароматными горячими хачапури (имеретинский или по-аджарски разгонят даже петербургское уныние, проверено!), и за сытными супами (местные харчо или татариахни утром воскресенья поправят все последствия субботней ночи), и за истекающими горным медом десертами.

Несмотря на исключительное изобилие и еды, и вина, грузинские застолья отличаются здоровым подходом и натуральностью. Так что если зож-принципы требуют отказаться от углеводов, на выбор хиты грузинской кухни: бадриджани — рулеты из баклажан с зернами граната и грецким орехом, тбилисский и грузинский салаты с сочными овощами и зеленью, домашние сыры.

Фото предоставлено пресс-службой сети «Старик Хинкалыч»
Фото предоставлено пресс-службой сети «Старик Хинкалыч»

Душевные, долгие, многословные и многопесенные, застолья для грузин – это не столько про еду, сколько про любовь, семью, уважение и радость. В «Старике Хинкалыче» гостеприимство — это концепция, а душевность дизайнер взял за основу интерьера. Домотканные коврики и глиняные кувшины напоминают об уютных тбилисских кухнях, точно как на сюжетах Нико Пиросмани на стенах. Здесь всегда многолюдно, шумно и по-семейному радостно — кажется, что атмосферу грузинского двора сюда перенесли вместе с интерьером. Яркий лазурный потолок, словно ясное небо над горами, добавляет ощущения солнечной Грузии. Именно этот цвет в грузинской традиции используют для единения архитектуры и природы. В «Старике Хинкалыче» к традициям относятся бережно, умело адаптируя их и в интерьерах, и в меню. 

Большие компании здесь любят и здоровый аппетит приветствуют, даже придумывают специальные акции, связанные с дюжиной: 12 штук можно получить бесплатно за 12 посещений или заказать дюжину по цене 11 хинкали, а еще, что касается скорости, здесь готовят дюжину хинкали за 12 минут. А вот если на столе увидите пачку муки, то это вовсе не намек, что хинкали надо лепить самим, а знак того, что стол зарезервирован.

Фото предоставлено пресс-службой сети «Старик Хинкалыч»
Фото предоставлено пресс-службой сети «Старик Хинкалыч»

Богдан Тарасенко,

франчайзи «Старик Хинкалыч» в Петербурге

Хинкальная — это не фастфуд и не ресторан. Она сама по себе отдельный формат. Мы отдаем блюда быстро (около 15 минут, к примеру, готовятся хинкали и хачапури), но готовим их индивидуально после каждого заказа, без заготовок. Все это происходит в режиме онлайн на открытых кухнях. В продуктах делаем упор на локальных производителей, которые не зависят от цепочек поставок или валюты. Наша публика разнообразна и многогранна. Это и молодежь, для которых хинкали — акутальный гастрономический тренд. Это и люди от 35 лет, которые ценят комфорт и доступность. Это и люди от 50 лет, которые при СССР ездили в Грузию, знакомы с этой кухней, им нравится колорит и атмосфера.

«Старик Хинкалыч» 
Гончарная ул., 11, 10.00—22.00
+7 (921) 444-52-30

Комментарии (0)