18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Открытия
Открытия

Поделиться:

Ферментация, робата гриль и головы осьминогов — на Петроградской стороне открылся паназиатский ресторан SONO Asia

Глубокий цвет темного дерева, золота и латуни, фантазии на тему традиционных вееров или соломенных шляп на стене, роскошная подача высокой кухни и авторские размышления на тему паназии — ресторан Sonо Asia предлагает изучить восточную культуру в формате высокой кухни.

Фото предоставлено SONO Asia
Фото предоставлено SONO Asia
Фото предоставлено SONO Asia
Фото предоставлено SONO Asia

Бренд-шеф Валерий Порядин разворачивает в меню диалог между традициями паназиатской гастрономии и европейским восприятием азиатских блюд. Особые поварские техники приготовления меняют представление о классических вкусах. Двойственность мира, осмысленная восточными и европейскими философами, стала истоком концепции SONO Asia.

Меню создано на стыке разных азиатских кухонь: японской, китайской и тайской. В его основе лежат рыба и морепродукты, ингредиенты собственного производства и фермерские локальные продукты. А на июнь запланировано первое расширение меню — в нем появится классика европейской гастрономии, выполненная с узнаваемым почерком ресторана «Cristal».

Отличительной чертой паназиатской кухни являются соусы, их обильное применение и яркий, запоминающийся вкус. Поэтому сердцем ресторана SONO Asia является ферментационный цех, где изготавливаются авторские соусы. В нем царит принцип zero waste, согласно которому продукт идет в дело «от носа до хвоста», а остатки полностью перерабатываются и становятся компонентом для следующего блюда. Кого-то это может шокировать, но одним из ингредиентов для приготовления соуса гарум являются головы осьминогов. Еще один секрет в арсенале шеф-повара — сыр пармезан и бородинский хлеб, которые используются для приготовления мисо пасты. А пальма первенства по глубине и богатству вкуса принадлежит, пожалуй, соусу BBQ из томатов и соусу из угря.

Фото предоставлено SONO Asia

Бренд-шеф Валерий Порядин стажировался в скандинавских странах, где позаимствовал многое из стиля «нордик», делающего акцент на простые вкусовые сочетания и максимальную концентрацию на продукте. Японский подход к гастрономии опирается на очень схожие принципы — здесь тоже в первую очередь ценится исходный вкус. Поэтому в SONO Asia используются все кулинарные техники, позволяющие его сохранить: от су-вида до можжевеловых осибака боксов, применяемых для прессовки суши. Рыба и морепродукты готовятся на открытом огне с помощью аутентичного робата гриля, который позволяет жарить, глазировать и томить продукт, придавая вкусу характерные дымные ноты.

 

Винная карта ресторана максимально ориентирована на основное меню, поэтому в ней есть тематические блоки. Например, белые вина представлены в двух разделах «raw & seafood» и в «pan-asian», что позволяет сразу определить сочетаемость блюд и вина. В «raw & seafood» находятся максимально деликатные вина, букет которых будет только подчеркивать, но не перебивать свежую рыбу и морепродукты. А вина из раздела «pan-asian» имеют более яркую ароматику и вкус, они часто полусухие, что сочетается с острыми, пряными соусами. Раздел с оранжевыми винами оценят любители необычных вкусов. Безалкогольная линейка выглядит не менее интересно: в ней петербургский сухой игристый квас DIKIY брют, австрийский виноградный сок из совиньон блана и свежее безалкогольное игристое Арпачино.

 

Sono Asia
Большой проспект П.С., 30
+7 (812) 385-1000

sono.asia

Комментарии (0)