Ресторан «Белуга»
На Васильевском открылся винный ресторан с видом на Малую Неву, убедительной винной картой и подающим надежды меню, отлично вписавшийся в островной ландшафт.
Есть такие места, в которые входишь и сразу чувствуешь, будто оно здесь всегда было, хотя открылось на прошлой неделе. Новое место с рыбой-китом в названии именно такое. Металлические вывески, поддерживая идею вечности места, уже покрылись ржавчиной от влажного ветра с Невы. Сводчатое помещение на набережной Макарова, круглые отсветы от металлических абажуров на обшарпанных дизайнерами столах и обилие винных бутылок. В одном из залов — камин с декоративной поленницей. Номерки на кусках грифельных досок, пристальное, иногда чересчур, внимание официантов — все это похоже то на «Хранителя времени», то на «Однажды в Америке» каким-то скрытым смыслом, когда тайное обязательно станет явным.
Задумывалось заведение как винный ресторан в нью-йоркском духе, со стейками и сэндвичами. Пока удалась только атмосфера режиссуры Скорсезе, а кухня в процессе становления. К примеру, в салате из тыквы с гребешками хорошо основное сочетание, но явно недостает соуса, связывающего двух игроков, а тосканский суп похож на щи с курицей. В карте вин можно найти калифорнийский зинфандель или рислинг с реки Колумбия. Шефу Александру Андрианову (экс-«Пробка», Vogue cafe) удалось составить меню с привлекательной формой, но не содержанием. Суть же этого места отражает пометка wine, однако пока не dine.
Михаил Орлов, куратор проектаЯ сильно ностальгирую по Нью-Йорку 1930-х: все эти самодельные шкафы, обаяние грубого металла, много вина и виски. |
Текст: Полина Ёж
Фото: Виталий Коликов
Комментарии (0)