«Dans le Noir?»
В Sokos Hotel Palace Bridge на Васильевском острове открылся ресторан, где едят и пьют в полной темноте, угадывая состав не названных заранее блюд.
Все, что отражает или производит свет, вас попросят оставить снаружи. Перед входом вы положите руки друг другу на плечи и вереницей пройдете к столу. Незрячий официант — единственный, кто поможет найти потерянную вилку или салфетку, наполнить бокал водой. Он же поставит перед вами тарелку, нальет вино, не предупреждая какое. По слухам, в парижском Dans le Noir? известный сомелье не смог отличить белое от красного. Видимо, все зависит от того, как человек относится к темноте. На самом деле в бокале можно распознать мальбек или торронтес, но скорее по аромату, чем по вкусу. Пальцы касаются краев тарелки, пока сосед по столику отчаянно ищет хлеб. На ощупь угадывается твердая поверхность спаржи, затем по запаху — козий сыр, по копченому аромату и маслянистой текстуре — вяленый помидор. Вилкой удается подцепить несколько кусочков лосося. Рядом спорят о том, говядину или свинину только что ели. С десертом шеф Жольт Плэсингер передает привет. Тарелка разделена на три части: в одной — сорбет из манго, в другой — ягоды в желе, в третьей — вкусный соус, кажется, из кусочков манго. С кем бы вы ни пришли в Dans le Noir?, общение становится неформальным: темнота сближает. Удивительно, но когда все выбираются на свет, видимых следов пищи на одежде нет. Секретарь президента Франции принес с собой запасной костюм, чтобы глава государства смог после ужина появиться на публике. Оказалось, зря.
Жольт Плэсингер, шеф-повар Была интересна проработка новой для меня концепции принятия пищи с закрытыми глазами. Придумывая меню, я закрывал глаза и представлял, как бы я ел все это в полной темноте. |
5 фактов о Dans le Noir?
1 |
Столы в ресторане рассчитаны на 6–16 человек, то есть компания из двух-четырех человек будет сидеть вместе с незнакомыми людьми. |
2 |
Заведение работает со вторника по субботу с 18.00 до 23.00. Гостей рассаживают в зале группами — в 18.30 и в 21.00 |
3 |
Состав блюд заранее не известен. Регулировать можно только количество: закуска, главное блюдо, десерт и комплимент. Есть четыре варианта меню: белое, красное, синее и зеленое — для любителей удивляться, знатоков мяса, рыбы и морепродуктов и вегетарианцев, как написано в меню. |
4 |
Перед входом всех обязательно спрашивают о наличии аллергии на определенные виды продуктов. |
5 |
Все официанты в Dans le Noir? — незрячие люди. Им предложили работу через Всероссийское общество слепых. |
Ресторан Dans le Noir?
Sokos Hotel Palace Bridge, Биржевой пер., 4
Текст — Полина Еж
Рисунок — Александра Соболева
Комментарии (3)