18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Новости
Новости

Поделиться:

Что такое по-настоящему масштабный гастрономический фестиваль: как прошел MEGUSTRO-2024

Компания METRO в очередной (восьмой!) раз провела в Петербурге гастрономический фестиваль MEGUSTRO — мероприятие для профессионалов индустрии. Три дня гости общались, обменивались опытом, пробовали изысканное, знакомились с новыми форматами — фестивалем настоящих русских завтраков (что? да!) и интерактивным проектом, представляющим молодых звезд гастрономической сцены. Рассказываем, как это было.

Общаться, удивляться, пробовать

В дни фестиваля в Центре дизайна и архитектуры DAA было шумно и людно: более 8 тысяч гостей — кулинарные супергерои, профессионалы в отрасли HoReCa и любители вкусной и красивой еды — собрались, чтобы ответить на главные вопросы, которые стоят перед индустрией сегодня. Какие особенности есть при открытии ресторанов в регионах, как привлечь и удержать персонал, как развивать бар и подобрать для него самостоятельную концепцию, как внедрить принципы zero-waste на кухне и сформировать личный бренд шеф-повара?

Евгения Щербакова,

руководитель B2B-маркетинга METRO:

«MEGUSTRO действительно не только сам адаптируется к новым условиям, но и помогает другим сделать то же самое, предоставляя возможность получить новые знания и навыки, необходимые для развития гастрономического бизнеса в современном мире».

В перерывах между сессиями и дискуссиями все желающие могли попробовать российские продукты: мясо и сыры, пиво, лимонады и мороженое. Для ранних пташек работали кофейные станции, а для желающих задержаться до упора — бары, где готовили алкогольные (и не только) коктейли с креативной подачей. В фойе проходили мастер-классы, на которых, например, готовили пасту или брускетты. В общем, расписание было плотным, и хотелось в буквальном смысле слова успеть послушать, посмотреть и попробовать все!

В этом году к традиционным тематическим площадкам Chef Me, Marketing Me, HR Me присоединилась новая — Bar Me. А выбрать на каждой из них было из чего: 110 спикеров приняли участие в 90 (!) лекциях. Ключевые площадки собирали трендсеттеры индустрии: Елена Победоносцева (консультант по управлению персоналом, совладелец консалтинговой компании UnoDosTres), Алина Середина (основатель образовательной онлайн-площадки CIFRA SCHOOL, основатель агентства цифрового маркетинга CIFRA), Евгения Голомуз (сооснователь профессионального сообщества женщин в гастрономии «Женщины на кухне», автор поварских программ академии Stanfood) и Лиза Маценко (директор MGF Team, гастрономический журналист).

  • Chef Me и Marketing Me. Здесь говорили про маркетинг и менеджмент ресторана, меню и про поставщиков. Тестировали проверенные решения в современной интерпретации.
  • HR Me. Тут было про смелые тренды рынка, про то, как обучить и удержать сотрудников и как вырастить амбассадоров бренда, а также про полезные инновации и технологии.
  • На Bar Me обсудили, как организовать бар внутри ресторана, популярные бармены раскрыли свои профессиональные секреты
  • А вдохновила на новые кулинарные подвиги гостей, пожалуй, самая зрелищная площадка фестиваля — Chefs’ Challenge. Здесь встречаются ведущие российские и зарубежные шеф-повара. На каждом из батлов было трудно найти место в зале: на то, как приглашенные шефы делятся частичкой своего мастерства — уникальной философией и техникой, — пришли посмотреть десятки людей.

Шеф-повар Роман Клюквин (ресторан Trappist) встал в пару со своим турецким коллегой Бугрой Оздемиром (ресторан The Barn), чтобы приготовить авторские блюда и обсудить тренд на zero waste.

Арт-шеф Анастасия Костюренко (ресторан White Rabbit) встретилась c шеф-поваром Ренато Бонфимом из Португалии (ресторан CEIA), чтобы обменяться опытом в области высокой кухни и оценить друг друга.

А Джоэле Марцола из Италии (шеф-повар AIDA Hotel&Spa Relais&Chateaux) и шеф Антон Ковальков (ресторан Le Pigeon) показали всем, что такое минимализм и трендовая средиземноморская кухня.

Кстати, на фестивале впервые велась прямая трансляция Chefs’ Challenge: в онлайне за шоу следили более 2 тысяч зрителей.

Евгения Щербакова,

руководитель B2B-маркетинга METRO:

«MEGUSTRO в этом году снова показал свой рост, это действительно профессиональная платформа для развития гастрономического бизнеса. В этом году четверть посетителей — это представители HoReCa из регионов: Центральной России, Юга, Урала. MEGUSTRO создается бизнесом для развития индустрии, профессионалы для профессионалов.

В этом году была введена новая тематическая площадка Bar Mе, посвященная развитию барной отрасли. На ней проводились лекции по открытию бара, разработке концепции и составлению рентабельных меню. Повышенное внимание было уделено региональным особенностям барной культуры: успешные кейсы обсуждались на теоретических сессиях, а практическая часть заключалась в гостевых сменах барменов из Казани, Тобольска и Иркутска в местных барах.

Площадка Marketing Me стала более интерактивной и предоставила участникам возможность получить персональный разбор маркетинговой стратегии от ведущих специалистов в этой сфере (в экспертном составе были Светлана Соколова, Артем Дудин, Илья Ниженко, Ирина Орёл, Денис Мухин).

На площадке Chef Me пересмотрели отношение к шеф-поварам. Разбирали вопросы формирования личного бренда шефа и его продвижение».

В рамках MEGUSTRO были презентованы несколько новых (масштабных и важных!) проектов. В частности, стартовал гастрономический фестиваль «Русский завтрак», в рамках которого гости 200 ресторанов и отелей в 20 городах России смогут попробовать варианты завтраков, приготовленных из российских молочных продуктов с использованием региональных специалитетов.

Специально для русского завтрака повара ресторанов-участников разработали меню, которые включают утренние блюда в пяти категориях: каши, молочные десерты, блюда из творога, блюда с сыром и блюда из яиц. Обязательное условие: при создании завтраков каждый шеф-повар должен был вдохновляться гастрономическими особенностями своего региона. 

И надо сказать, что меню получились разнообразными и креативными. Например, в Волгограде предложат попробовать творожных колобков в нардеке на взбитом твороге с садовыми ягодами и ароматной мятой, а в Воронеже — печеное яблоко с рваной уткой и сыром. Сочи угостит зеленой гречей с грибным кремом и говядиной, а в городе Астрахань можно попробовать затейливый творожный десерт с йогуртом, арбузным мармеладом и свекольными чипсами. Это далеко не полный список специалитетов, которые доступны всем желающим в рамках «Русского завтрака».

Екатерина Шаповалова,

автор концепции проекта «Русский завтрак», автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России»:

«Русская кухня, кухни народов России до сих пор являются некой экзотикой в нашей стране. Сегодня на рынке все еще недостаточно предложений, чтобы открыть ресторан кухни народов России. Формула настоящего национального проекта по практическому внедрению российской кухни в нашу жизнь — это участие всех заинтересованных сторон. В реализации “Русского завтрака” задействованы “ЭкоНива” — лидер по производству молока, METRO — ведущий игрок в области ретейла, предприятия питания (HoReCa), которые уже сегодня специализируются на российской кухне, региональные власти, методическая база “Гастрокарты” и, главное, активный, вовлеченный российский потребитель, наш гость, на кого и направлена наша работа».

Насладиться разнообразием «Русского завтрака» можно с 1 октября по 30 ноября, а посмотреть всех участников (и выбрать, где попробовать специальное предложение) по ссылке.

Знакомиться с новыми звездами гастрономической сцены

Еще один мегасюрприз от MEGUSTRO и METRO — новый интерактивный формат знакомства с молодыми шеф-поварами: OMNIVORUS. 

Команда METRO подчеркивает, что главная его цель — выявлять и поддерживать новые имена и таланты в гастрономии.

Алена Мельникова,

петербургский ресторатор, идейный вдохновитель OMNIVORUS, генеральный директор международного фестиваля St. Petersburg Gourmet Days:

«Профессиональное сообщество не всегда знает шефов популярных ресторанов, что создает необходимость в их представлении. Поэтому мы говорим о том, что OMNIVORUS подсвечивает новые имена, дает им возможность заявить о себе, рассказать о себе с точки зрения профессиональной истории. К примеру, в Италии существует мероприятие, где опытные повара представляют своих преемников. Команда фестиваля MEGUSTRO имеет возможность подсветить шефов, которые могут стать звездами гастрономической сцены, рассказать о тех, кто формирует гастрономическую культуру и будет формировать ее в будущем».

Первых молодых поваров — участников проекта OMNIVORUS состоятельной публике представили на торжественном приеме. METRO трансформировала популярный европейский формат мероприятий, и на OMNIVORUS привычно скрытое стало видимым: кухня была вынесена в зал, а гостям приходилось «добывать» еду самостоятельно — никакого заказа по меню за столом и официантов.

Четыре молодых (и перспективных!) шеф-повара из Санкт-Петербурга — Александр Богданов (бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Café Claret и Marius), Тимофей Милюков (бренд-шеф Marso Polo и Saviv), Мансур Валиев (шеф-повар Ателье tapas&bar) и Сергей Гальцев (бренд-шеф проектов Gusto, Altro Beef Bistro и Juan Cantina Espanola) — презентовали свои оригинальные блюда, подготавливая и сервируя их прямо перед посетителями. Гости перемещались между станциями, знакомились с шефами и выбирали блюда-фавориты.

Евгения Щербакова,

руководитель B2B-маркетинга METRO и идеолог фестиваля MEGUSTRO:

«OMNIVORUS — логичное продолжение B2B-проектов компании, как MEGUSTRO, так и многих других. Это создание платформы для представления новых шефов, формирования преемственности в гастрономической культуре».

Шефы проявили себя и получили повышенное внимание профессиональной аудитории, гости окунулись в новый интерактивный формат. METRO продолжит формировать сообщество — клуб OMNIVORUS шефов и учитывать интересы и амбиции рынка. Ждем новые имена, о которых обязательно услышит Петербург.

18+

Фото: пресс-служба METRO

Реклама: ООО «МЕТРО Кэш энд Керри». ОГРН: 1027700272148, https://www.metro-cc.ru/.

Комментарии (0)