18+
  • Что где есть
  • Новости
Новости

Золотое зерно: в Россию начнут завозить больше турецкого булгура

И это отличная новость: эта крупа — идеальная основа здорового рациона.

Сегодня блюда с булгуром — настоящий тренд в индустрии ЗОЖ и правильного питания, хотя появилась эта крупа целых 12 тысяч лет назад в Анатолии. С тех пор этот продукт остается одним из основных в восточной, и в частности, турецкой кухне. Турция — не только первая страна, которая произвела булгур промышленными методами и доставила его на наши столы, но и мировой лидер по его производству и экспорту. В процессе изготовления крупы там знают толк — недаром турецкий булгур особенно ценится. Пшеница должна быть именно твердого сорта (например, из российской пшеницы мягкого сорта булгур не получится) и обработана особым образом.

На пресс-конференции, которая состоялась 19 сентября в Москве, председатель Средиземноморской ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов (AHBİB) Вейсель Мемиш от имени Экспортеров продовольственных товаров Турции рассказал об особых свойствах этого продукта и поделился хорошей новостью: поставки в Россию будут расширяться.

Вейсель Мемиш, председатель Средиземноморской ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов (AHBİB)
UCOM Global Gmbh

Вейсель Мемиш, председатель Средиземноморской ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов (AHBİB)

Как пояснил Вейсель Мемиш, в России булгур тоже распробовали: все больше потребителей заботятся о своем здоровье и правильном питании. В булгуре есть все необходимое: высокая питательная ценность, низкий гликемический индекс, отсутствие холестерина и большое количество полезных минералов и витаминов группы В, что особенно важно для вегетарианцев и веганов. А еще с ним можно приготовить множество вкусных блюд, при этом стоимость крупы демократичная. Тем более что структура экспорта в нашу страну рассчитана на долгосрочные поставки, а следовательно, цены за счет большого объема останутся низкими.

«Турецкий булгур, изготовленный из высококачественной твердой пшеницы и не содержащий консервирующих добавок, производится наиболее натуральными методами в соответствии с международными стандартами», — добавил Вейсель Мемиш. Технология производства турецкого булгура уходит корнями в историю: в несколько этапов его очищают, варят, сушат и потом измельчают — крупа, обработанная таким образом, содержит больше клетчатки и питательных веществ, так как во время приготовления они реабсорбируются пшеничным зерном.

Сегодня Турция экспортирует более 260 тысяч тонн булгура в 125 стран мира, и правительство страны намерено расширить его поставки в другие страны, в том числе в Россию. Более того, в планах — впервые организовать международную конференцию по булгуру и объявить Всемирный день булгура.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)