Если человек — то, что он ест, то существуют такие вегетарианцы, которые вместе с листьями, овощами и фруктами употребляют в пищу пособия по тому, как быть самыми занудными засранцами на свете. Самые доброжелательные люди, меняя стейк на бобовые, бывает, из витальных кутил превращаются в страстных и суровых проповедников, готовых жечь глаголом вчерашних сотрапезников двадцать четыре часа в сутки. Из самых добрых побуждений они живописуют коровьи муки, когда вы жуете антрекот, а затем те страдания, которые неизбежно настигнут и вас. Никогда не унимаются, и любой разговор, хоть про обогащение урана, в итоге сводят к вашему неверному гастрономическому выбору. Внутри стана тоже нет единения — веганы считают вегетарианцев, которые едят молочное, слабаками, сыроеды вообще всех на свете — трупоедами. Самые спокойные — flexitarian, которые, чтобы не высчитывать белки и углеводы, раз в десять дней позволяют себе кусочек дикого мяса, чтобы, например, не пропасть на растительной пище в северных широтах.
Мясоеды, в свою очередь, часто даже не пытаются увидеть среди пророщенных ростков пшеницы зерна здравого смысла, и в глубине души считают всех, кто добровольно отказался от бараньих ребрышек, в худшем случае умалишенными, в лучшем — блаженными. И не допускают даже мысли о том, что у миллионов взрослых и в общем разумных людей могут быть свои резоны для тесной дружбы с корнеплодами.
Споры о том, что полезнее для души и желудка, порой яростнее, чем войны остроконечников и тупоконечников, мышей и лягушек, Иван Ивановича и Ивана Никифоровича. И имеют такую же — нулевую — целесообразность. Своя тарелка ближе к телу, каждый сам кузнец своего меню, всяк сверчок знай свой горшок. В ситуации стремительно уменьшающегося поля всяких свобод, право выбирать что-где-есть должно быть одним из самых приятных и незыблемых. Еда прежде всего должна быть в радость, да и родители воспитывали, что заглядывать в чужую тарелку неприлично.
В целях повышения гастрономической толерантности мы взяли поведенческие крайности, без которых некоторые вегетарианцы станут лучшими людьми на свете, и дали слово им и их оппонентам. За своих ответила Ольга Облакова, основатель компании вегетарианского кейтеринга Vedastation, за мясоедов — Егор Бурдин, владелец лавки «Страшный сон вегана». Забегая вперед, анонсируем вывод: давайте есть дружно! Хотя мясоедам несколько очков за чувство юмора.
Назидания
![]() |
Ольга Облакова, основатель компании вегетарианского кейтеринга Vedastation:
|
![]() |
Егор Бурдин, владелец лавки «Страшный сон вегана»:
|
Жутиписания
![]() |
Ольга, основатель компании вегетарианского кейтеринга Vedastation:
|
![]() |
Егор, владелец лавки «Страшный сон вегана»:
|
Осуждение
![]() |
Ольга, основатель компании вегетарианского кейтеринга Vedastation:
|
![]() |
Егор, владелец лавки «Страшный сон вегана»:
|
Комментарии (2)