«Один летний день» — театрализованный ужин, он переносит участников в дачное детство с помощью ассоциаций, воспоминаний и вкусов блюд, в которых бренд-шеф соединил высокую кухню и народные рецепты.
Именно память становится в этом действе главным героем. Каждый зритель (а правильней было бы сказать, соучастник ужина) вкладывает свои детские ощущения и воспоминания о лучшем лете в общую канву сюжета.
За большим деревянным столом собираются гости. Величественный зал Wawelberg Hall декорирован легкими белыми занавесями (точно как у бабушки), превращающимися в экраны, живой травой, полевыми цветами, атрибутами той простой и счастливой жизни, с которыми ассоциируется дача. Там корзина яблок, тут кто-то забыл резиновые сапоги, вот любимая мамина лейка и папина недочитанная газета.
Спектакль построен как дневник одного счастливого дня. Чем он наполнен, каждый зритель решает для себя сам. Задача режиссера и бренд-шефа — создать ассоциации, которые позволят вернуться в беззаботное детство или прожить его прямо сейчас: ужин будет интересен и маленьким гостям, а у их родителей появится возможность составить общее семейное представление о том, что такое счастливый день.
Ужин состоит из шести сцен-моментов и эпилога, которые воплощают герои на сцене, актеры-официанты в зале, картины на экранах-занавесях, голос рассказчика, ароматы и вкусы подаваемых блюд.
Бренд-шеф удачно балансирует на тонкой грани между авторской кухней и народными рецептами, к каждой сцене подается свой курс в сопровождении коктейля или безалкогольного напитка.
Вот раннее утро. Кричат петухи, стелется дымка тумана, роса еще не высохла, а дети только проснулись. Ощущение свежести дает тарталетка из семян льна с тартаром из цукини и капельками росы с лимонным привкусом, прохладу дарит лемонграсс с сухим вермутом и водкой.
В жаркий полдень, после игр и работы на огороде — свежие овощи и садовые ягоды с томатной водой в сопровождении коктейля на основе текилы и классического кордиала со свежим огурцом и лимоном.
Жара сменяется грозой, дождь барабанит по крышам и дорожкам, дети с визгом бегут прятаться на крыльце, воздух, кажется, можно пить взахлеб. В унисон режиссеру шеф-повар подает холодный свекольник с горячими пампушками и шот печеной свеклы с паприкой на водке.
После дождя бегом на речку — вода как парное молоко, комаров еще нет, можно вдоволь накупаться или спрятаться в тихом затоне с удочкой. А после разжечь костер и печь картошку, вытаскивать ее, обжигаясь, и тут же съедать, вдыхая ароматы подкопченного сена. К печенному в сене картофелю с икрой и подкопченной спинке форели подадут коктейль на кашасе, островном виски и бузине.
Геннадий Шапошников
художественный руководитель Wawelberg Hall
Театрализованный ужин «Один летний день» — это попытка перенести гостей в детство, воспроизводя атмосферу того времени. Бывают просто вкусные блюда, которыми мы наслаждаемся в ресторанах, а есть те, которые своим вкусом, запахом будоражат нашу эмоциональную память. Именно такие блюда дополняют эпизоды «Одного летнего дня», затрагивая уголки нашего бессознательного.
Вечером вся семья собирается в доме. Уставшие за день дети притихли и забрались к деду на колени, бабушка снимает садовые перчатки, папа берет гитару и в сумерках разливается негромкая мамина песня. Самое время для сорбета из диких трав и лимонада из петрушки.
На закате детям разрешают пройтись по кустам и грядкам, набрать созревших за день ягод, чтобы бабушка залила их сметаной или сливками, присыпала сахаром и выдала каждому порцию лучшего на свете лакомства. Взрослые потягивают херес — и блаженно думают о том, что завтра наступит новый день счастья.
В эпилоге главным героем становится самовар, певец и украшение дачного стола. Пузатый, сияющий, пыхтящий ароматами луговых трав и шишек. Чай из самовара имеет вкус необыкновенный, тонкий, терпкий, пронзительный — вкус воспоминаний.
Эффект погружения в этом гастрономическом спектакле создают фактически сами зрители, режиссер и шеф-повар лишь подталкивают, направляют. Уже через 10 минут после начала ужина гости за столом живо обсуждали, кто когда поедет на дачу, далеко ли до озера и какие грибы и ягоды правильно собирать в августе. Сочетание музыки, голосов актеров, ароматов полевых цветов, украшающих зал и столы, вкусов еды оставляет ощущение расслабленности, словно после разговора по душам.
Егор Никонов
бренд-шеф отеля Wawelberg
«Один летний день» — это возможность вырваться из городской суеты на пару часов и погрузиться в атмосферу летнего дня, представить, что вы на даче в компании родственников и близких друзей. Каждое блюдо будет подчеркивать тот эпизод, в который вы в данный момент погружены. Мы сделали так, чтобы гости испытали максимальное удовольствие от всего, что происходит вокруг.
18, 19, 20 августа
16.00 и 20.00
Реклама. ООО Отель «Вавельберг», ОГРН 1197847161104
Комментарии (0)