С 4 по 6 октября в Петербурге состоится гастрономический фестиваль, на который соберутся тысячи (да!) профессионалов из России и других стран. Почему его надо посетить всем специалистам ресторанного бизнеса и просто фуди — в нашем материале.
Фестиваль MEGUSTRO, организатором которого выступает компания METRO, проходит уже шестой раз, но в 2022 году он по-настоящему особенный. Супергерои от кулинарии, профессионалы самого высшего порядка соберутся в Центре дизайна и архитектуры DAA, чтобы ответить на экзистенциальные (безо всякого преувеличения!) вопросы. Как развивать бизнес в нынешних условиях? Как подстроиться под новые потребительские привычки и привлечь молодую аудиторию в рестораны? Как учесть социальные и фуд-тренды, инновации и при этом оптимизировать косты? Участники MEGUSTRO не только найдут ответы, в чем мы не сомневаемся, но и поделятся друг с другом и со всеми гостями фестиваля вдохновением, опытом. «СЕЙЧАС.САМОЕ.ВРЕМЯ» — под таким слоганом будут работать площадки, на каждой из которых подготовлена максимально интересная и практичная программа.
Trends Me. Увидеть новые возможности
На площадке, посвященной трендам, будут разбираться, как изменился рынок HoReCa и как кухни адаптируются к новым потребительским нуждам. Алёна Сапунова, консультант и концептолог в Like4Like Hospitality Strategies, представит тему «Культурный код: как создавать концепции со смыслом?». О том, что привлекает зумеров, расскажет Наталья Чувиковская, маркетинг-директор Zotman Pizza. О фудтехе и биотехнологиях, а проще говоря, о том, что нам дает развитие производства растительного мяса, поговорит Сергей Иванов, генеральный директор компании «Еда будущего». А потомственный повар, бренд-шеф отеля Sochi Marriott Krasnaya Polyana, Омер Ялчын докажет, что гастрономический туризм может стать двигателем для развития регионов.

Ирина Авруцкая
куратор Trends Me
«Тренды — это не про будущее, а про то, что происходит именно сейчас. Соответственно, если вы не учитываете тренды в своей бизнес-стратегии, вы уже отстали. Мы пригласили спикеров, которые за три дня помогут актуализироваться и собрать идеи для развития по всем направлениям.
В первый день поговорим о том, как изменился рынок, обсудим новые бизнес-модели, новое поколение потребителей (что нужно поколению Z и как его привлечь в свои концепции), тренды в доставке, в продуктах и ингредиентах, которые будут полезны для развития меню. Словом, поговорим обо всем, что нужно делать прямо сейчас.
Во второй день — больше про технологии, от инноваций в оборудовании и пищевом производстве (они влияют на продукт, который мы предлагаем гостям) до технологий в HR и маркетинге. Хочу акцентировать, что никакого космоса здесь не будет, всё— максимально прикладные идеи, которые нужно реализовывать, чтобы не потерять бизнес.
В третий день поговорим о красоте и эстетике. Это именно то, что требуется сейчас бушующему миру, — искать смыслы и опоры в искусстве и культуре. От трендов в интерьере через методы внедрения искусства в гастрономические проекты погрузимся в исследование культурного кода как одного из способов поиска своей идентичности».
Bar Me. Задавать настроение
Куратор площадки — Арина Никольская, директор Moscow Bar Show. Участники этой площадки поговорят о том, что такое российский алкоголь, чем он прекрасен и как меняет коктейльную культуру. Здесь научат открыть бар или переформатировать заведение в сложной ситуации, дадут уроки маркетинга в барной индустрии и даже расскажут, как увеличить прибыль в кризис. На площадке соберутся автор блога Drinkhacker Константин Берлинец, совладелец баров «Полторы комнаты» и «Цветочки» Владимир Николаев, шеф-бартендер Владимир Колганов и многие другие специалисты бартендинга. Расписание выступлений и регистрация на сайте.
Wine Me. Найти новые сочетания
Площадка Wine Me обещает дегустации, практические занятия по созданию винной карты, уроки фудпейринга. Секретами поделятся сомелье ресторана «Горыныч» Мария Миловидова, шеф-сомелье группы Lucky Group, основательница «неВИННОГО агентства Ломи» Юлия Ломи, консультант по созданию винных карт и соучредитель премии Russian Wine Award Влада Лесниченко, основатель и президент Ассоциации кавистов России Алексей Соловьев, винный эксперт Влад Маркин.


Юлия Ломи и Алексей Соловьев
кураторы Wine Me
Юлия: «В условиях импортозамещения, развития локального продукта, под влиянием фуд-трендов самое время взглянуть на профессию сомелье и вино по-новому.
Алексей: «Впервые за много лет мы собрали и самых активных, и самых прогрессивных специалистов в области вина. Помимо того что с каждым из них вы сможете пообщаться в рамках форумов на разные темы, можно будет прослушать индивидуальные выступления — это уникально и доступно!»
Chef Me. Удивлять гостей
Где черпать вдохновение для составления нового меню, как поддержать местных фермеров и поставщиков, зачем строить личный бренд шеф-повара, поговорят участники площадки Chef Me, которую курирует Евгения Голомуз. Там собралась настоящая дрим-тим. Огненная особенность площадки — живой опыт регионов, о котором в столицах не всегда знают. Выступят вице-президент Гильдии поваров Республики Татарстан Ильгиз Галиев, основатель, совладелец и директор по развитию ресторанной компании «Dolce Vita» Олеся Удовиченко, шеф-повар ресторана Tunguska (Красноярск, TOP-50 Where to Eat Russia, TOP-8 международной премии Restaurant & Bar Design Awards), бренд-шеф группы Berrywood Family (Красноярск) Николай Бобров, независимый шеф-повар, главный адепт Nordic-философии в России Станислав Песоцкий и другие звезды. С нетерпением ждем выступления гуру грузинской кухни — шеф-повара Маруси. Эксперт традиционной кавказской кулинарии, знаток разных кухонь мира и любимица всего Петербурга Марина Наумова расскажет о том, какова грузинская кухня в 2022-м и как классика сочетается с новыми идеями. Не пропустите!
Chef’s Challenge. Вдохновиться
Если вы гастропрофи, то должны удивлять гостей каждый день. Вдохновит на новые идеи Chef’s Challenge — наверное, самая зрелищная программа фестиваля. В ней примут участие шеф-повара ресторанов, которых в прошлом году отметил звездами гид «Мишлен». Они поделятся уникальной техникой, философией, взглядом на продукты и кухню. В рамках этой программы пройдет несколько мастер-классов и паблик-токов, а точнее — кулинарных баттлов. Это очень красивое, эмоциональное и зажигательное шоу. Ведущий — Антон Исаков, шеф-повар, креативный деятель и совладелец проектов «La Biga pizza&pasta» и «СВЧ». Бренд-шеф отеля «Метрополь» Андрей Шмаков вместе с шеф-поваром и совладельцем Nothing Fancy Романом Киселевым исследуют переход от высокой гастрономии к «комфортной» еде. Шеф-повар и совладелец необистро meal и совладелец магазина ферментации ori Павел Демин вместе с мишленовским победителем в номинации «Лучший молодой шеф-повар» Никитой Подерягиным обсудят, как развивать локальный продукт на ресторанном рынке. Ну а современные технологии в классических блюдах станут темой баттла совладельца ресторана Mr. Bo Эльдара Мурадова и шеф-повара ресторанов «Bro&N»,«Аист», «Onest» Мирко Дзаго. Места на этих баттлах разбирают очень быстро, так что не откладывайте. Получить билет онлайн и посмотреть расписание можно на сайте.
Show Me by Standfood. Научиться новому
Особенное место на фестивале занимает программа Show Me by Standfood. Эту секцию ведут преподаватели одноименной академии, основанной METRO. Профессиональные повара, пекари и кондитеры поделятся строго практическими советами, от кулинарных секретов до бизнес-составляющей гастропроектов. Участников ждет полезная выжимка знаний самых популярных курсов академии, которые прошли уже более 1000 студентов. Например, шеф-пекарь Aster Cafe Антон Исенин даст мастер-класс о том, какой в современных кафе должна быть выпечка, Евгений Зубов из команды «Блока» поделится секретами, как готовить европейские блюда из российских продуктов. А о такой приятной штуке, как завтраки, и о том, как уйти от надоевших лосося и авокадо, поведает шеф-повар и совладелец ресторана Charlie Юрий Манчук. Зарегистрируйтесь и посещайте мастер-классы.
Manage Me. Совершенствовать бизнес
Успешное заведение — это гораздо больше, чем талантливый повар и качественное меню. Свою роль играет каждый сотрудник. Так, на площадке Manage Me, которую курирует Катя Гамаюн, темой станет управленческое искусство в гастробизнесе. А поговорить есть о чем. Директор направления доставки и банкетной службы MKS Management Company (сети ресторанов грузинской кухни «Пхали Хинкали» и «Хачо и Пури») Давид Тер-Галустов вместе с директором по развитию DocsInBox Романом Медведевым расскажут о пяти сервисах, которые внедряют все успешные владельцы ресторанных сетей. Бартендеры Никита Фомкин и Кирилл Клесов поделятся секретом, как открыть бар, практически не имея бюджета. Продажи, экономия средств, обучение персонала, найм — всё-всё о менеджменте по регистрации здесь.
Marketing Me. Рассказать о себе
Боль и радость одновременно для многих кафе, баров и ресторанов — это маркетинг. Как создать концепцию, которая сама себя продвинет? И бывает ли такое? Ответ найдете на лекции нашего любимого фуди, ресторатора и предпринимателя Алёны Мельниковой, которая поделится актуальным протоколом раскрутки заведений.
Куратор площадки — эксперт в области CRM-маркетинга и программ лояльности Алина Середина — будет говорить о том, что делать ресторану, когда социальные сети, CRM и программы лояльности не работают, PR-директор Italy&сo., продюсер проекта Taste Project Эдуард Федоров вместе с руководителем отдела маркетинга ресторанной группы Berrywood Family Дианой Бутюгиной представят свое видение коллабораций. Гостей площадки Marketing Me ждут настоящие эксклюзивы — например, разбор успешного кейса от владелицы пекарен «Коржов» Яны Малиной. Хотите узнать? Отправляйтесь на MEGUSTRO.

Алина Середина
куратор Marketing Me
«Каждому специалисту в какой-то момент просто необходим глоток вдохновения. На Megustro можно не только получить глоток вдохновения, но и изучить прикладной опыт коллег из ресторанной индустрии.
Важно вырваться из рабочей рутины и посетить место, где высокая концентрация свежих идей, актуального опыта и инструментов, применяя которые можно вывести бизнес на новый, качественный уровень.
В этом году площадка Marketing Me будет состоять из спикеров-практиков. Минимум воды, максимум полезной и прикладной информации.
В первый день будут лекции по инструментам, которые работали и работают вне зависимости от внешних факторов. Можно объединить одним выражением «Бери и делай!».
Во второй день спикеры расскажут, как работать с Digital-маркетингом в текущих реалиях. В начале второго дня нас ждет яркое противостояние от двух гуру SMM. Узнаем, что работает лучше — "классика и стратегия" или "хайп и ситуационка". Поговорим о маркетинге доставки и успешных кейсах из разных регионов.
В третий день уделим достаточно времени и внимания тонкостям создания ресторанных концепций. Узнаем, как сделать аудит ресторанной концепции и как сформировать эстетический интеллект и работающий CJM в рамках создания и реализации концепций ресторанов».
Городской поп-ап-фестиваль. Открывать новые вкусы
Параллельно с мероприятиями для профи в Петербурге состоится праздник для любителей. Для всех, кто ходит в рестораны и любит пробовать новое, в почти сорока ресторанах города подготовлены специальные сет-меню по фиксированной цене 2000 рублей! Они будут действовать с 3 до 9 октября. Узнайте подробности.
Гастрономический фестиваль для профессионалов ресторанного рынка MEGUSTRO: с 4 по 6 октября, Design District DAA, Конногвардейская площадь, 3.
Регистрация бесплатная, на официальном сайте проекта megustro.com. До встречи!
25+
Фотографии MEGUSTRO прошлых лет предоставлены организатором
Архивный материал
Комментарии (0)