Команда El Copitas Bar построила мобильный фудтрак и выехала в месячный тур по России длиной в 150000 км: в 11 городах страны бартендеры и совладельцы заведения Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев проведут мастер-классы о текиле и гастрономии Мексики и гест-бартендинги в локальных заведениях. Все это в рамках Margarita Express – образовательного проекта, направленного на развитие питейной культуры. Ребята ведут для нас путевой дневник из самого впечатляющего гастротрипа года — заметки публикуются в хронологической последовательности.
20 августа, Сочи
Шеф-повар El Copitas Bar о том, как выбрать правильный арбуз.
Алексей Ермаков, шеф-повар El Copitas Bar Арбуз должен быть темным с максимальным количеством черных полос, кончик сухой, звук как от барабана. Арбузы бывают разные – донская бахча, астраханские арбузы, волгоградские, воронежские, опять же в зависимости от региона у него разный окрас, самые вкусные – узбекистанский сорт в виде длинного вытянутого кабачка, рекомендую. Есть еще и желтые – их ищите в Ростове, где можно найти все». |
16 августа, Сочи
Артем Перук развенчивает мифы о текиле (видео!)
13 августа, Краснодар – Сочи (2348 километров)
Артем Перук, совладелец El Copitas Bar На ночь остановились в Краснодаре. Девушка с ресепшн посоветовала нам не покидать отель после полуночи, хотя мы жили на улице Красная – это главная магистраль города, которая на выходные становится наполовину пешеходной, самый центр. Мы не поняли почему и отправились в Mr. Drunke bar к Тахиру Холикбердиеву – место с большим выбором крафта, которое отлично подходит для беседы и добродушного пьянства, причем для бара здесь просто отличная кухня. Выпили по пиву и завалились спать. С утра пораньше выяснили, что у мобильного фудтрака снова какая-то поломка, оставили разбираться с этим водилу, а сами отправились в ресторан «Скотина» – еще одно заведение Тахира, в меню которого только локальные продукты. Попробовали кучу специалитетов. Ушли довольные и сытые, прыгнули в машину, и все, сейчас едем в Сочи. Как обычно, постоянно ломаемся и чинимся, но едем». |
12 августа, Волгоград – Краснодар (723 километров) 23:55
Артем Перук, совладелец El Copitas Bar Все еще едем». |
12 августа, Волгоград – Краснодар (723 километров), утро
Алексей Ермаков, шеф-повар El Copitas Bar В «Скотине» заказывайте мясо в каком угодно виде: здесь работают только с местными продуктами, которые выращены в радиусе 100 километров, краснодарский климат позволяет обходиться без зарубежного сырья. Гулял по камере вызревания, там, где делают свою колбасу, и у них очень серьезный подход: знают, откуда сырье, где и как выращено, все сыры тоже местные, так что если хотите насладиться качественной кубанской кухней, рекомендую «Скотину». И берите настоящий кубанский стейк – большой отруб мяса, с одной стороны у него идет филе миньон, а с другой – стриплойн, невероятно крутое, ради него стоит специально приехать в Краснодар. И еще обязательно посетите Mr. Drunke bar – также заведение Тахира с серьезным подходом к выбору продуктов, особенно для паба. Пробуйте тар-тар из выдержанной говядины и стейки». |
Заведения в Краснодаре, которые проверены командой El Copitas Bar лично
Заведения в Волгограде, которые проверены командой El Copitas Bar лично
8 августа, Екатеринбург
Игорь Зернов, совладелец El Copitas Bar Мы конкретно пробили дно нашего фургончика, который стоит на металлической раме. И дело, разумеется, в ужасных дорогах, но это и так очевидно. Самое крутое, что меня поразило, так это то, сколько людей откликнулось, чтобы нам помочь все это починить, причем бесплатно: барный деятель Вячеслав Зацепилов из Екатеринбурга свел нас со сварщиком, который приехал к нам со всем необходимы и очень быстро все поправил. И мы наконец попали в город. В Екатеринбурге я в последний раз был лет пять назад. И многие заведения работают до сих пор, по пять-десять лет – и это большая редкость даже для Москвы и Петербурга. Из таких мест я обязательно советую бар «Сплетня», где мы проводили наш тренинг. Собралось около 80 человек: одна половина из Екатеринбурга, другая – из соседних городов, были ребята из Сургута, Челябинска и других – и все очень увлеченные. Следующее направление у нас Сочи. Нужно проделать путь в три тысячи километров, будем проезжать Саратов и Самару, при этом до сих пор не знаем, где остановимся. Если все по плану – в Саратове, если затупим и будем наслаждаться какой-нибудь средне-российской кухней и природой, то доедем только до Самары. После – Волгоград или Ростов. Из Волгограда или Ростова отправляемся в Сочи – и это наша конечная остановка. В Сочи, если честно, хотим попасть как можно скорей, потому что только там будет парочка свободных дней, чтобы немного отдохнуть, постирать одежду и просто ни с кем не разговаривать хотя бы несколько часов». |
7 августа, Казань – Екатеринбург (959 километров)
Артем Перук, совладелец El Copitas Bar Ни в какую Пермь мы не заехали. За три часа до Екатеринбурга обещали починить знакомые. Пытаемся не ссориться. Водила считает, что виноват конструктор фургончика, конструктор винит водилу». |
6 августа, Казань–Пермь (593 километра)
Артем Перук, совладелец El Copitas Bar Словили несколько кочек, думали, что все ок, едем дальше, а в итоге у нас отвалилось дно. Никаких ТО рядом нет, примотали сами. Едем очень медленно». |
5 августа, Казань
Коля Киселев, совладелец El Copitas Bar Утро началось рано. Я, повар, водитель и оператор поехали на рынок за локальными ингредиентами. Дальше отправились в столовую за местными деликатесами в виде дучмаков (картофельная ватрушка), шурпы из баранины и говядины, попробовали плов и элеш – это большой сочный пирожок в виде купола, с картошкой, курицей и бульоном – первое и второе в одном флаконе. В 11 начали программу. Поили всех кофе с тоником на завтрак. Естественно, обнимались: многих не видели по несколько лет. Пришло достаточно много людей, даже больше, чем в Нижнем, человек 70. Лекция затянулась – нас завалили вопросами о Мексике. Дальше готовили обед – тако с томленой говядиной и сахаром и мексиканский гаспачо. Коктейли все на текиле, разумеется, была «Маргарита» с печеной паприкой и клубникой и ананасово-грейпфрутовая «Палома» с нефильтрованным пивом. После обеда – конкурс на лучшую «Маргариту» из локальных продуктов. Ребята реально старались, и мы решили, что победили все. Потом вторая лекция о текиле с дегустацией двух сортов. Обедать пошли только в шесть часов вечера – в «Дом татарской кухни» на улице Баумана, хотя лично я голосовал за кафе «Дом чая», оно рядом. Заказывали местные специалитеты: эчпочмаки, местные треугольники с картошкой и мясом. Круто, когда они только-только из печи, бомбические пирожки! Еще ребята угощали губадией – сладкий пирог, странное блюдо, на мой взгляд: слоеное тесто, жареный творог, яйцо, рис, изюм, причем все в сахаре. После отработали гест-бартендинг, мешали напитки, пили, тусили. И собственно, отправились по барам, причем большинство из них открывали ребята, которые учились у нашего друга бармена Артура Галайчука. И город, конечно, крутой! Я даже успел погулять и зайти наконец в Кул-Шариф – одну из самых красивых мечетей». |
4 августа, Казань (ночь)
Коля Киселев, совладелец El Copitas Bar Обедать нужно в национальной кухне. Идите в «Дом чая» на улице Баумана, 6, «Дом Татарской кулинарии» на улице Баумна, 31/12 и ресторан «Татарская усадьба» на улице Шигабутдина Марджани, 8. В бар «Соль» на Профсоюзной отправляйтесь на завтраки, которые здесь готовят каждый день до шести вечера». |
Коля Киселев, совладелец El Copitas Bar Ну что, четвертый день путешествия с Margarita Express и правильной текилой. Добрались достаточно быстро, разгрузились и сразу делать заготовки. Часть отправилась приглашать наших друзей на все мероприятие, вот. Быстренько всех пригласили и моментально завалились спать». |
Заведения в Казани, которые проверены командой El Copitas Bar лично
3 августа, Нижний Новгород
Артем Перук, совладелец El Copitas Bar Мы ехали очень долго, была прямо категоричная жопа, сначала думали, что доберемся за 12 часов, потом было 20, в итоге – 25. На каждом шагу останавливались, кому – срочно выйти, кому – сфотографироваться, Игорь Зернов, как всегда, запускал телемост с сынишкой, Коля Киселев постоянно хотел зайти в какую-нибудь столовку, водила наш оказался абсолютно болтливым и травил анекдоты, над которыми сам и смеялся. Еще долго пытались убедить видеографа, как лучше снять, он у нас очень тонкой душевной организации: хочет трогательно, мило и хрупко. В общем, добрались на восемь часов позже, с гигантским опозданием. Собирали наших гостей по разным барам, я и Коля Киселев. Нас там тепло встречали, обнимали, говорили, что нужно срочно набухаться текилой и так далее, но это, конечно, скользкая дорожка, потому что завтра работать. Такого количества писем во время путешествия – больше 300 – из разных городов у нас еще не было, я был просто ошарашен: «Приходите!», «Мы вас примем!» – люди готовы сами скидываться, покупать нам билеты, оплачивать бензин... В общем, готовились к следующему дню до пяти утра, уже через четыре часа сбор гостей в Rozas Bar». |
Артем Перук, совладелец El Copitas Bar Rozas Bar открылся в НиНо совсем недавно, он с латиноамериканской тематикой, даже мексиканской, владельцы уверяют, что вдохновились именно нашей историей. Суббота, рядом с баром десятки припаркованных машин, где из задних дверей – кальяны, музыка, и все танцуют прямо на улице. Времени немного. Утром мы с гостями выпивали кофе с тоником, опрысканный текилой, после рассказывали про Мексику, в перерывах готовили два коктейля – «Палому» и «Маргариту». Пришли все самые топовые чуваки из индустрии либо просто поздороваться, либо затащить нас в свои заведения – все-таки здесь мы как никак селебы. После основной программы – гест-бартендинг. Вечером направились к нашим товарищам: были в «Медных трубах», «Franky Bar», BеrёzкаВаr и в «Селедка и кофе» – очень крутое место, уже шесть лет качает. Утром встали рано, хотя успели собрать весь наш фургончик заранее: в 6 утра подскочили от пожарной тревоги, потому что какой-то отмороженный покурил прямо в номере. Так началось наше следующее путешествие до Казани». |
Заведения в Нижнем Новгороде, которые проверены командой El Copitas Bar лично
1 августа, Санкт-Петербург – Нижний Новгород (1125 километров)
Артем Перук, совладелец El Copitas Bar Мдаааа... Мы, конечно, готовились к трудностям, но чтобы было аж настолько тяжко, это сюрприз. Сутки в машине с прибаутками, комментариями, бесконечными остановкам и безжалостным дорожным храпом. А ведь у каждого еще богатый внутренний мир и желание его транслировать. В общем, 24 часа миновали, и мы в НиНо. С друзьями и приятелями. Фургончик припаркован у дружественного Rozas Bar. Гипермаркет выкуплен до дыр. А мы валимся от усталости». |
El Copitas – единственный бар из Петербурга, который два раза подряд вошел в список 100 лучших в мире за всю историю рейтинга The World's 50 Best Bars. В 2016-м году он был на 76-й строчке, в 2017-м поднялся до 70-й. В 2015 El Copitas стал лучшим баром по версии премии «Собака.ru», а его создатели были номинированы на премию «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга», в 2016 команда бара как лучшая в городе была номинирована на ту же премию.
Комментарии (0)