18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Поделиться:

Путевой дневник El Copitas: бар на колесах за месяц объехал 10 городов России

Команда El Copitas Bar построила мобильный фудтрак и выехала в месячный тур по России длиной в 150000 км: в 11 городах страны бартендеры и совладельцы заведения Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев проведут мастер-классы о текиле и гастрономии Мексики и гест-бартендинги в локальных заведениях. Все это в рамках Margarita Express – образовательного проекта, направленного на развитие питейной культуры. Ребята ведут для нас путевой дневник из самого впечатляющего гастротрипа года — заметки публикуются в хронологической последовательности.

20 августа, Сочи

Шеф-повар El Copitas Bar о том, как выбрать правильный арбуз.

Алексей Ермаков, шеф-повар El Copitas Bar

Арбуз должен быть темным с максимальным количеством черных полос, кончик сухой, звук как от барабана. Арбузы бывают разные – донская бахча, астраханские арбузы, волгоградские, воронежские, опять же в зависимости от региона у него разный окрас, самые вкусные – узбекистанский сорт в виде длинного вытянутого кабачка, рекомендую. Есть еще и желтые – их ищите в Ростове, где можно найти все».

16 августа, Сочи

Артем Перук развенчивает мифы о текиле (видео!)

 

13 августа, Краснодар – Сочи (2348 километров)

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

На ночь остановились в Краснодаре. Девушка с ресепшн посоветовала нам не покидать отель после полуночи, хотя мы жили на улице Красная – это главная магистраль города, которая на выходные становится наполовину пешеходной, самый центр. Мы не поняли почему и отправились в Mr. Drunke bar к Тахиру Холикбердиеву – место с большим выбором крафта, которое отлично подходит для беседы и добродушного пьянства, причем для бара здесь просто отличная кухня. Выпили по пиву и завалились спать. С утра пораньше выяснили, что у мобильного фудтрака снова какая-то поломка, оставили разбираться с этим водилу, а сами отправились в ресторан «Скотина» – еще одно заведение Тахира, в меню которого только локальные продукты. Попробовали кучу специалитетов. Ушли довольные и сытые, прыгнули в машину, и все, сейчас едем в Сочи. Как обычно, постоянно ломаемся и чинимся, но едем».

12 августа, Волгоград – Краснодар (723 километров) 23:55

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Все еще едем».

12 августа, Волгоград – Краснодар (723 километров), утро

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Из Екатеринбурга отправились в Уфу, куда приехали очень поздно. Дальше – Саратов, провели весь день в машине: смотрели в окно, спали, ели... и ничего особенного не происходило.

Должны были проехать от Саратова до Ростова, но очень устали тащиться по ночам и остановились в Волгограде.

Здесь нас встретили друзья из индустрии: сначала мы все поднялись на «Родину-мать» – и это оказалось единственной культурной частью нашей программы, дальше отправились по барам.

В Волгограде обязательно нужно зайти в «Ведров». Бар находится в историческом здании на Старом рынке, и, когда делали ремонт, нашли залежи алкоголя – бутылки бренди и хереса, которые хранились здесь еще с 1920-х годов. По вечерам в этом заведении можно встретить кого угодно: и городской бомонд, и студентов, и колхозников, и рыбаков, которые только вернулись из моря.

Также советую «Аляску» – это маленький бар с огромным выбором крафтового пива, эти ребята постоянно выступают на фестивалях, в том числе европейских. «Аляска» – это, пожалуй, одно из самых знаковых мест в России, которые находятся не в Москве и не в Петербурге.

Сейчас едем из Волгограда в Краснодар, где очень надеемся попасть к нашим друзьям в ресторан «Скотина». Дорога хорошая, могли бы ехать быстрей, но пробили шину».

Алексей Ермаков, шеф-повар El Copitas Bar

В «Скотине» заказывайте мясо в каком угодно виде: здесь работают только с местными продуктами, которые выращены в радиусе 100 километров, краснодарский климат позволяет обходиться без зарубежного сырья. Гулял по камере вызревания, там, где делают свою колбасу, и у них очень серьезный подход: знают, откуда сырье, где и как выращено, все сыры тоже местные, так что если хотите насладиться качественной кубанской кухней, рекомендую «Скотину». И берите настоящий кубанский стейк – большой отруб мяса, с одной стороны у него идет филе миньон, а с другой – стриплойн, невероятно крутое, ради него стоит специально приехать в Краснодар. И еще обязательно посетите Mr. Drunke bar – также заведение Тахира с серьезным подходом к выбору продуктов, особенно для паба. Пробуйте тар-тар из выдержанной говядины и стейки».

Заведения в Краснодаре, которые проверены командой El Copitas Bar лично

В «Скотине» берите мясо в любом виде. И «Наполеон», который горячо любит шеф-повар El Copitas Bar. Ул. Суворова,64

В «Скотине» берите мясо в любом виде. И «Наполеон», который горячо любит шеф-повар El Copitas Bar. Ул. Суворова,64

Mr. Drunke bar – заведение самого известного ресторатора Краснодара Тахира Холикбердиева с огромным выбором крафта и отличными стейками. Ул

Mr. Drunke bar – заведение самого известного ресторатора Краснодара Тахира Холикбердиева с огромным выбором крафта и отличными стейками. Ул. Красноармейская, 58

Заведения в Волгограде, которые проверены командой El Copitas Bar лично

Миля – бар, ресторан, бассейн и возможность установить свой фудкорт. Ельшанская наб.

Миля – бар, ресторан, бассейн и возможность установить свой фудкорт. Ельшанская наб.

Rob Roy – палатка с хорошим стритфудом рядом с Парком «Волгоград-Баку». Ул. Краснознаменская, 9

Rob Roy – палатка с хорошим стритфудом рядом с Парком «Волгоград-Баку». Ул. Краснознаменская, 9

Бар Горчица – попасть можно только по предварительному звонку. Смешанные коктейли, чай и бельгийские вафли в центре Волгограда. Ал. Героев, 2.

Бар Горчица – попасть можно только по предварительному звонку. Смешанные коктейли, чай и бельгийские вафли в центре Волгограда. Ал. Героев, 2.

8 августа, Екатеринбург

Игорь Зернов, совладелец El Copitas Bar

Мы конкретно пробили дно нашего фургончика, который стоит на металлической раме. И дело, разумеется, в ужасных дорогах, но это и так очевидно. Самое крутое, что меня поразило, так это то, сколько людей откликнулось, чтобы нам помочь все это починить, причем бесплатно: барный деятель Вячеслав Зацепилов из Екатеринбурга свел нас со сварщиком, который приехал к нам со всем необходимы и очень быстро все поправил. И мы наконец попали в город. В Екатеринбурге я в последний раз был лет пять назад. И многие заведения работают до сих пор, по пять-десять лет – и это большая редкость даже для Москвы и Петербурга. Из таких мест я обязательно советую бар «Сплетня», где мы проводили наш тренинг. Собралось около 80 человек: одна половина из Екатеринбурга, другая – из соседних городов, были ребята из Сургута, Челябинска и других – и все очень увлеченные. Следующее направление у нас Сочи. Нужно проделать путь в три тысячи километров, будем проезжать Саратов и Самару, при этом до сих пор не знаем, где остановимся. Если все по плану – в Саратове, если затупим и будем наслаждаться какой-нибудь средне-российской кухней и природой, то доедем только до Самары. После – Волгоград или Ростов. Из Волгограда или Ростова отправляемся в Сочи – и это наша конечная остановка. В Сочи, если честно, хотим попасть как можно скорей, потому что только там будет парочка свободных дней, чтобы немного отдохнуть, постирать одежду и просто ни с кем не разговаривать хотя бы несколько часов».

 

7 августа, Казань – Екатеринбург (959 километров)

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Ни в какую Пермь мы не заехали. За три часа до Екатеринбурга обещали починить знакомые. Пытаемся не ссориться. Водила считает, что виноват конструктор фургончика, конструктор винит водилу».

 

6 августа, Казань–Пермь (593 километра)

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Словили несколько кочек, думали, что все ок, едем дальше, а в итоге у нас отвалилось дно. Никаких ТО рядом нет, примотали сами. Едем очень медленно».

5 августа, Казань

 

 

Коля Киселев, совладелец El Copitas Bar

Утро началось рано. Я, повар, водитель и оператор поехали на рынок за локальными ингредиентами. Дальше отправились в столовую за местными деликатесами в виде дучмаков (картофельная ватрушка), шурпы из баранины и говядины, попробовали плов и элеш – это большой сочный пирожок в виде купола, с картошкой, курицей и бульоном – первое и второе в одном флаконе. В 11 начали программу. Поили всех кофе с тоником на завтрак. Естественно, обнимались: многих не видели по несколько лет. Пришло достаточно много людей, даже больше, чем в Нижнем, человек 70. Лекция затянулась – нас завалили вопросами о Мексике. Дальше готовили обед – тако с томленой говядиной и сахаром и мексиканский гаспачо. Коктейли все на текиле, разумеется, была «Маргарита» с печеной паприкой и клубникой и ананасово-грейпфрутовая «Палома» с нефильтрованным пивом. После обеда – конкурс на лучшую «Маргариту» из локальных продуктов. Ребята реально старались, и мы решили, что победили все. Потом вторая лекция о текиле с дегустацией двух сортов. Обедать пошли только в шесть часов вечера – в «Дом татарской кухни» на улице Баумана, хотя лично я голосовал за кафе «Дом чая», оно рядом. Заказывали местные специалитеты: эчпочмаки, местные треугольники с картошкой и мясом. Круто, когда они только-только из печи, бомбические пирожки! Еще ребята угощали губадией – сладкий пирог, странное блюдо, на мой взгляд: слоеное тесто, жареный творог, яйцо, рис, изюм, причем все в сахаре. После отработали гест-бартендинг, мешали напитки, пили, тусили. И собственно, отправились по барам, причем большинство из них открывали ребята, которые учились у нашего друга бармена Артура Галайчука. И город, конечно, крутой! Я даже успел погулять и зайти наконец в Кул-Шариф – одну из самых красивых мечетей».

 

4 августа, Казань (ночь)

Коля Киселев, совладелец El Copitas Bar

Обедать нужно в национальной кухне. Идите в «Дом чая» на улице Баумана, 6, «Дом Татарской кулинарии» на улице Баумна, 31/12 и ресторан «Татарская усадьба» на улице Шигабутдина Марджани, 8. В бар «Соль» на Профсоюзной отправляйтесь на завтраки, которые здесь готовят каждый день до шести вечера».

Коля Киселев, совладелец El Copitas Bar

Ну что, четвертый день путешествия с Margarita Express и правильной текилой. Добрались достаточно быстро, разгрузились и сразу делать заготовки. Часть отправилась приглашать наших друзей на все мероприятие, вот. Быстренько всех пригласили и моментально завалились спать».

Заведения в Казани, которые проверены командой El Copitas Bar лично

Relab – первое заведение главного бартендера Казани и друга El Copitas Артура Галайчука, которое называют «институт миксологических наук». Свободная

Relab – первое заведение главного бартендера Казани и друга El Copitas Артура Галайчука, которое называют «институт миксологических наук». Свободная атмосфера, авторские коктейли и классика.

Ул. Чистопольская, 19А

Mr.O. Willard – во втором заведении Артура Галайчука совершенно другая атмосфера: спикизи-бар, в который можно попасть только по предварительному

Mr.O. Willard – во втором заведении Артура Галайчука совершенно другая атмосфера: спикизи-бар, в который можно попасть только по предварительному звонку, просто так могут и не открыть. Правила строгие: например, с собой можно привезти только двоих спутников.

Ул. Галактионова, 6

Прометей – смешанные коктейли и hip-hop вечеринки. Ул. Московская, 28

Прометей – смешанные коктейли и hip-hop вечеринки.

Ул. Московская, 28

More – авторские коктейли, настойки и закуски, например, бургеры с рваной говядиной. В интерьере –ультрамарин. Ул. Карла Маркса, 5 Фото: @morebarkzn

More – авторские коктейли, настойки и закуски, например, бургеры с рваной говядиной. В интерьере –ультрамарин.

Ул. Карла Маркса, 5

Фото: @morebarkzn

 

 

 

Roof Bar – авторские коктейли, несколько видов стейков и панорамный вид на Волгу и центр Казани Ул. Саид Галеева, 6 Фото: @sorvette

Roof Bar – авторские коктейли, несколько видов стейков и панорамный вид на Волгу и центр Казани

Ул. Саид Галеева, 6

Фото: @sorvette

Bazzar – танцы до утра и очень большой выбор коктейлей. Ул. Профсоюзная, 26

Bazzar – танцы до утра и очень большой выбор коктейлей.

Ул. Профсоюзная, 26

Бар «Соль» – вечеринки, разливное пиво, винная классика и смешанные коктейли. Ул. Профсоюзная, 22

Бар «Соль» – вечеринки, разливное пиво, винная классика и смешанные коктейли.

Ул. Профсоюзная, 22

3 августа, Нижний Новгород

 

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Мы ехали очень долго, была прямо категоричная жопа, сначала думали, что доберемся за 12 часов, потом было 20, в итоге – 25. На каждом шагу останавливались, кому – срочно выйти, кому – сфотографироваться, Игорь Зернов, как всегда, запускал телемост с сынишкой, Коля Киселев постоянно хотел зайти в какую-нибудь столовку, водила наш оказался абсолютно болтливым и травил анекдоты, над которыми сам и смеялся. Еще долго пытались убедить видеографа, как лучше снять, он у нас очень тонкой душевной организации: хочет трогательно, мило и хрупко. В общем, добрались на восемь часов позже, с гигантским опозданием. Собирали наших гостей по разным барам, я и Коля Киселев. Нас там тепло встречали, обнимали, говорили, что нужно срочно набухаться текилой и так далее, но это, конечно, скользкая дорожка, потому что завтра работать. Такого количества писем во время путешествия – больше 300 – из разных городов у нас еще не было, я был просто ошарашен: «Приходите!», «Мы вас примем!» – люди готовы сами скидываться, покупать нам билеты, оплачивать бензин... В общем, готовились к следующему дню до пяти утра, уже через четыре часа сбор гостей в Rozas Bar».

Николай Киселев

Николай Киселев

Артем Перук

Артем Перук

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Rozas Bar открылся в НиНо совсем недавно, он с латиноамериканской тематикой, даже мексиканской, владельцы уверяют, что вдохновились именно нашей историей. Суббота, рядом с баром десятки припаркованных машин, где из задних дверей – кальяны, музыка, и все танцуют прямо на улице. Времени немного. Утром мы с гостями выпивали кофе с тоником, опрысканный текилой, после рассказывали про Мексику, в перерывах готовили два коктейля – «Палому» и «Маргариту». Пришли все самые топовые чуваки из индустрии либо просто поздороваться, либо затащить нас в свои заведения – все-таки здесь мы как никак селебы. После основной программы – гест-бартендинг. Вечером направились к нашим товарищам: были в «Медных трубах», «Franky Bar», BеrёzкаВаr и в «Селедка и кофе» – очень крутое место, уже шесть лет качает. Утром встали рано, хотя успели собрать весь наш фургончик заранее: в 6 утра подскочили от пожарной тревоги, потому что какой-то отмороженный покурил прямо в номере. Так началось наше следующее путешествие до Казани».

Заведения в Нижнем Новгороде, которые проверены командой El Copitas Bar лично

Rozas Bar – панамериканская кухня, вечеринки, летняя веранда и очень много текилы. Зеленский съезд, 8/10

Rozas Bar – панамериканская кухня, вечеринки, летняя веранда и очень много текилы. Зеленский съезд, 8/10

«Селедка и кофе» – ребята варят отличный кофе, готовят завтраки и мешают коктейли, а еще продают дождевики, футболки, значки и пледы с фирменным

«Селедка и кофе» – ребята варят отличный кофе, готовят завтраки и мешают коктейли, а еще продают дождевики, футболки, значки и пледы с фирменным изображением селедки.

Ул. Рождественская, 19

«Медные трубы» – мешают авторские коктейли. Лауреат премии BARPROOF AWARDS 2017 Ул. Рождественская, 40

«Медные трубы» – мешают авторские коктейли. Лауреат премии BARPROOF AWARDS 2017

Ул. Рождественская, 40

Franky Bar – атмосфера Америки первой половины XX века и большой выбор коктейлей. Ул. Звездинка, 10

Franky Bar – атмосфера Америки первой половины XX века и большой выбор коктейлей.

Ул. Звездинка, 10

BеrёzкаВаr – очень большой выбор коктейлей и авторская кухня. Шеф-повар Роман Баринов стажировался у Анатолия Комма. Ул. Большая Покровская, 51а

BеrёzкаВаr – очень большой выбор коктейлей и авторская кухня. Шеф-повар Роман Баринов стажировался у Анатолия Комма.

Ул. Большая Покровская, 51а

1 августа, Санкт-Петербург – Нижний Новгород (1125 километров)

 

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Мдаааа... Мы, конечно, готовились к трудностям, но чтобы было аж настолько тяжко, это сюрприз. Сутки в машине с прибаутками, комментариями, бесконечными остановкам и безжалостным дорожным храпом. А ведь у каждого еще богатый внутренний мир и желание его транслировать. В общем, 24 часа миновали, и мы в НиНо. С друзьями и приятелями. Фургончик припаркован у дружественного Rozas Bar. Гипермаркет выкуплен до дыр. А мы валимся от усталости».

El Copitas – единственный бар из Петербурга, который два раза подряд вошел в список 100 лучших в мире за всю историю рейтинга The World's 50 Best Bars. В 2016-м году он был на 76-й строчке, в 2017-м поднялся до 70-й. В 2015 El Copitas стал лучшим баром по версии премии «Собака.ru», а его создатели были номинированы на премию «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга», в 2016 команда бара как лучшая в городе была номинирована на ту же премию.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)