18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Поделиться:

Почему в Петербург переехали важные фестивали барной индустрии

В 2016 году в Петербурге прошли многие профессиональные мероприятия барной индустрии. Один из лучших современных амбассадоров коктейльной культуры Константин Саморуков объясняет почему. 

Константин Саморуков

Константин Саморуков

Константин Саморуков

Константин Саморуков

Константин Саморуков

Константин Саморуков

Премия Barproof в Театре эстрады

Премия Barproof в Театре эстрады

Премия Barproof в Театре эстрады

Премия Barproof в Театре эстрады

Фестиваль Moscow Bar Show

Фестиваль Moscow Bar Show

Премия Barproof в Театре эстрады

Премия Barproof в Театре эстрады

Фестиваль Moscow Bar Show

Фестиваль Moscow Bar Show

В 2016 году очень многие индустриальные барные события переместились из Москвы в Петербург. Там прошли Moscow Bar Show — фестиваль — смотр интересных напитков, образовательный форум Barstreet, профессиональная премия Barproof. Мы перенесли сюда два из трех российских этапов конкурса «Diageo Reserve World Class Россия 2017» — один в 2016 году и один в 2017-м. На первый взгляд, это связано с тем, что в городе много независимых барных проектов: скромные арендные ставки и инвестиции, неагрессивный рынок — бармены могут сами открывать заведение. В столице же толкаются мастодонты: чтобы сделать заведение, нужно, чтобы за тобой стоял холдинг или агентство, поэтому талантливые бармены могут только наниматься, а не придумывать что-то свое. Финансовая привлекательность Северной столицы, конечно, значима и для организаторов — тут экономичнее проводить ивенты, и регионам ехать менее затратно, чем в Москву. Но, поверьте, это далеко не первый резон. Причина не в том, что Петербург — идеальное место для встреч Москвы с регионами, дело в том, что Петербург — просто идеальное место для встреч.

Мы всегда пристально смотрели за МКАД и давно колесим по всей стране, выискивая таланты, популяризуя коктейльную культуру и приглядываясь ко всем городам и весям, в которых может заключаться большой потенциал. Два года назад стало чувствоваться, что Петербург расцветает как туристическая локация; бары, рестораны и, главное, люди — в этом появилось столько энергии. Может быть, по количеству тут меньше ресторанов, чем в столице, но их концентрированность невероятная — когда идешь по улице, удивляешься, как здесь поместился общепит, которого не было на прошлой неделе. Ярко развивается новая кухня. Здесь понятная ночная жизнь — нет сегрегации по стилю жизни, как в Москве. В Петербурге совсем по-другому принимают, я поражаюсь местным официантам. В Москве это часто люди, не планирующие превращать свою работу в профессию: общепита там больше и меньше мест, куда можно прийти прицельно превращать текущее дело в судьбу. А в Петербурге многие работают на себя, а значит, с душой. Помню, я пришел первый раз в Jack & Chan, и ко мне прямо за стол сел чувак сообщить, что стоит брать, а что нет — и это было органично, не ощущалось как нарушение дистанции. Все сообщество вокруг баров полно классных, подвижных проектов: мы на Moscow Bar Show приезжали со своим бурбоном, завязанным на крафтовом образе жизни, и сделали классную коллаборацию с мясным проектом Meat Makers и митерией Chuck, водили участников отборочного этапа со всей страны на пивоварню к AF Brew. Готовность людей и заведений принимать гостей, качество еды и напитков и, главное, читаемый стиль этого всего — это часть облика города, у которой прав не меньше, чем у Зимнего дворца или Петропавловской крепости. Барный, алкогольный бизнес — это не химический состав напитка и форма бокала, в который он налит, хотя это тоже важно, а искусство гостеприимства. Приглашая к себе в гости, мы должны быть уверены, что выбрали лучшее место, и Петербург — именно такое.

Окончание гегемонии Москвы хорошо еще и тем, что ведет к большему интересу ко всем регионам в принципе. Я судил на премии Barproof, которая прошла в октябре в Театре эстрады, — она как раз рассматривала проекты со всей страны. Мы с коллегами, могу сказать, выбрали достойнейшие бары. Все чаще меня спрашивают, куда сходить выпить в Калининграде, Казани, Новосибирске или Екатеринбурге, и если раньше надо было надиктовывать, то теперь можно отправить ссылку на финалистов премии. Весной в Петербурге пройдет «Бокал и рюмка» — барно-алкогольный фестиваль, адресованный не профессионалам индустрии, а потребителям. В теории это хорошая идея: я недавно был в Берлине на Rum Festival — он был переполнен. Люди пробовали, расспрашивали, слушали. Но у нас, мне кажется, еще в обществе нет культуры посещения фуд-фестивалей — что широкой публике, что организаторам нужно многому научиться.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)