Имперские стауты и темные эли местных мастеров превзошли по сложности букета винные купажи и вывели Петербург в столицы крафтового пивоварения. Первыми отчитались владельцы контрактных пивоварен — патриарх Магер и команда AF Brew, а также «Василеостровская пивоварня», принимающая авторов на своем производстве.
Слева направо: нижний ряд — Дмитрий Булдаков (AF Brew), Сергей Григорьев (Магер), Илья Черепенчук («Василеостровская пивоварня»), Владимир Наумкин («Бакунин Brewery»), Юрий Митин («Бакунин Brewery»); верхний ряд — Никита Филиппов (AF Brew), Евгений Жебенев (Craft Bier Cafe), Александр Романенко («Бакунин Brewery»), Алексей Белецкий (Токсовская сидрерия), Дмитрий Викин («Метрополь»), Артем Кольчуков (AF Brew)
|
Сергей Григорьев, контрактная пивоварня Mager Brewery, совладелец бара Craft Bier Cafe:С чего начал: Крафтовым пивоварением я занялся в 2011 году, наверное, ради интереса и для вызова. Первым моим сортом стал совместный пробельгийский сорт, сваренный на пивоварне «Метрополь». До этого я пробовал что-то делать в домашних условиях. Позже я увидел, что «народу нравится», и оно пошло. |
|
Никита Филиппов, Дмитрий Булдаков, Артем Кольчуков, владельцы контрактной пивоварни AF Brew:С чего начали: Первые мысли появились еще года четыре назад. Мы знали пивоварение изнутри и пребывали под впечатлением от шотландской крафтовой пивоварни BrewDog: двое по сути недоучек, начав с ангара, через три года заработали на собственное производство и открыли сеть крафтовых баров. Свое дело мы начали весной 2012 года: первые две буквы в названии AF Brew означают AntiFactory, так как наша история про тех, кто варит и пьет вкусное пиво, тогда как произведенные большими заводами напитки обезличены и рассчитаны на усредненный вкус. Конечно, в США крафтовые пивоварни вырастают и варят массовое крафтовое пиво, но при этом продолжают экспериментировать не с маркетингом и издержками, а со вкусами и ингредиентами. |
|
Илья Черепенчук, бренд-менеджер «Василеостровской пивоварни»:С чего начинали: Первый нефильтрованный лагер мы произвели в 2002 году. Это было «живое» пиво – непастеризованное, нефильтрованное. Такой стиль не отнести к крафту в современном понимании, но тогда это был актуальный способ противопоставить себя пастеризованной массовой продукции пивных гигантов. |
Крафтовое пиво (от англ. craft — ремесло) — производится небольшими партиями независимыми микропивоварнями, противопоставляется пиву массового производства.
Контрактная (фантомная) пивоварня — не имеет собственных производственных мощностей, по контракту пользуется чужими.
Биргик — разбирается в стилях, сортах и технологиях пивоварения.
IPA — India pale ale, сильно охмеленное для транспортировки в колониальную Индию пиво — горькое с хмелевыми ароматами и крепостью 7% и более.
Сэзон — сорт светлого пива с низким содержанием алкоголя, который варили в сезон сбора урожая.
Имперский стаут — крепкий, плотный темный сорт со вкусом жженого солода, изобретен в Британии и назван в честь одного из заказчиков — Екатерины Великой.
Дюббели, трипели и квадрюпели различаются возрастающей плотностью и крепостью.
Комментарии (2)