Чьи блюда сегодня копируют повсюду? Кому аплодируют самые строгие критики? Кто строит рестораны один за другим? Представляем номинантов премии «Что Где Есть в Петербурге» — 2024 в категории «Лучший шеф-повар». Голосуйте за любимых и знакомьтесь лично с теми, кто вас кормит и поит.
Антон Исаков (La Biga, Ro)
Шеф, на которого в 2010-х мы ходили в гранд-холдинги Ginza и “italy & co.”, давно и успешно работает сам на себя. В итальянском La Biga с богатым видом на Au Pont Rouge у Исакова квадратная детройтская пицца с сырными бортами и краш соцсетей — артишок на гриле с пармезаном. А в 2024-м актив Артема пополнился реконцепцией азиатского Ro и запуском итальянского ресторана Tondo в золотом треугольнике Петроградки. Ждем пиццу двух видов: римскую на воздушном пористом тесте и тонда романа на тонком хрустящем.
Роман Грачев (Mad)
К Грачеву в Mad за премиальной Азией ходят самые строгие критики: от ресторатора Кати Бокучавы до актера Юрия Колокольникова. Все вместе аплодируем его утке по-пекински (которую к встрече с нами готовят 5 дней!), димсамам, пышным бао и говядине фламбаду и ждем новый проект — «Лодочную станцию» на Петровском острове. Не иначе как пельмени, что Рома лепил с бабушкой в детстве, стали его гастрокрестражами и привели сначала на кухни хитовой московской Lucky Group Глена Баллиса, а потом и в Петербург, на Петроградскую.
Анна Рязанская («Сад»)
Петербургу с Анной повезло! Десять лет работы на кухне Карме Рускальеды, самой титулованной женщины-повара, каталонки с 7 звездами Michelin, для Рязанской не прошли даром, и южный темперамент она привнесла на кухню нашего любимого ресторана «Сад». Готовит карачаевских ягнят, которые паслись на высоте 3 000 метров, и собирает аншлаги на гребешок с хурмой и уху по-средиземноморски — с чистейшим вкусом овощей и рыбы.
Дмитрий Трушкин (Il Lago)
Прежде чем стать шеф-поваром роскошного итальянского ресторана на берегу Лебяжьего пруда, гастрономический эрудит стажировался у мастодонтов — Бенуа Виолье в Швейцарии с тремя звездами Michelin, Альфреда Клинка в Германии и Алессандро Луккинели в Италии. В Il Lago dei Cigni Дмитрий готовит строго по аутентичным региональным рецептам: соте из вонголе с соусом родом из тосканского городка Ливорно, сибаса по-сицилийски и тальолини в голове пармиджано реджано.
Артем Гребенщиков (Bourgeois Bohemians)
Ресторан шеф-повара Артема Гребенщикова и его брата Алексея Bourgeois Bohemians уже взял все возможные внутрицеховые премии России (и даже попал в мировой листинг 50 Best Discovery!). Смену сезона в BoBo Гребенщиков фиксирует точнее швейцарских часов и упаковывает в авторский сет — каждый раз шедевр! Холодец из желе на основе сидра с печенью трески, хамон в тарталетке из желудевой муки или косуля со свекольным перлотто — все подается на кастомной посуде (стекло, керамика, 3D-печать).
Мария Дементьева (Saro)
Шеф-повар с гик-подходом к гастрономии: Мария — перфектно работает с гастрономическими рифмами и явно что-то знает про золотое сечение, так что в очередь за тартином с тартаром из тунца и жареными нектаринами со сливочным джелато в Saro стоят дирижер Теодор Курентзис, режиссер Анна Гусева и культуртрегер Полина Бондарева. Вангуем, что светская явка в новейший ресторан Дементьевой и Ко в историческом здании в центре Петербурга не заставит себя долго ждать.
Алексей Алексеев (Inner, Futurist)
На комфорт-фуд Алексеева можно ходить хоть каждый день: подачи — современные и красивые, но не громоздкие., вкусы — сбалансированы. Насмотренность, обретенная на стажировках в Tetkool в Эстонии, Olo в Хельсинки, Aoc в Копенгагене, сыграла на руку: у шефа оказался поразительно развит навык ресторатора. Только прогремел его авторский Futurist, тут же поспело открытие Inner с пекарней, а дальше фантазия унесла Алексея на Московский проспект, где он скрестил Италию и Азию в ресторане Itameshi.
Тимофей Милюков (Fresas Group)
По карьерной биографии Милюкова когда-нибудь снимут сериал: решился как-то на улице подойти к Антонио Фреза, будущему главе холдинга Fresa’s Group, попросился на работу, был тут же принят в штат и с тех пор команду не покидал. Теперь отвечает за кухню не только Saviv, но и Marso Polo c Tel Aviv by Saviv в Новой Голландии. И отдельный респект Тимофею за буррата-бар (пробуйте вытяжной сыр с ледяным томатом!) и грандиозные завтраки с зеленой шакшукой.
Иван Фролухин (Duo Band)
Студент Алена Дюкасса, под таланты которого было открыто Frantsuza Bistrot от группировки Duoband, сейчас Иван возглавляет кухни Duo и Harvest. В последнем Фролухин масштабно обновил меню и ввел ироничный салат без авокадо и греческий пирог из теста фило с конфитюром из изюма и лимонным курдом. А еще вместе с командой «Французы» и соседями по набережной Адмирала Лазарева устраивал летние бранчи, где были все. Устрицы, шампань и сладкая вата для детей.
Илья Татаринов (Big Wine Freaks)
Шеф-повар Татаринов держит марку уже 10 лет кряду, то есть с первого дня работы самого гастрономичного шампань-бара Big Wine Freaks. Все авангардные фуди фанатеют от его цыпленка на гриле Molteni и фирменного буйабеса с морским языком, сибасом и лососем. А пирожок с капустой и икрой к рекольтантным «пузырям» и вовсе копируют повсюду. Мастерство Илья оттачивал на стажировках в копенгагенском Formel B со звездой Michelin и в стокгольмском Frantzén с тремя.
Сергей Гальцев (italy&co.)
Претендент на звание краша года! Харизматичный бренд-шеф “italy & co.”, ученик Хавана Чонга, Николаса Ламберта и Маттео Гуиды, с детства мечтал возглавить кухню ресторана и цели достиг! Сейчас за ним разработка меню для новых концепций группы Тимура Дмитриева и Михаила Соколова, а также испано-мексиканская кухня Juan Cantina Espanola. Мясные стейки, фермерские цыплята и морепродукты — все проходит через испанскую печь-гриль (1969 года!), пока для изобретательных тако выпекаются кукурузные лепешки.
Собака.ru благодарит
генерального партнера АО «Альфа-Банк» — универсальный частный банк
Комментарии (0)