• Спецпроекты
  • Герои
  • Бизнес
Герои

Знакомьтесь, Вера Прадченко — хозяйка сервиса доставки «Важная рыба», сети одноименных ресторанов и женского клуба «Пятый элемент»

Как совмещать несколько бизнесов, зачем доставке свои рестораны и как женственность помогает развивать свое дело, Вера рассказала (и показала!) в своем ресторане на Парфеновской.

Фото предоставлено Верой Прадченко

Вера, уютное место у вас получилось! «Важная рыба» — это, оказывается, не только доставка из dark kitchen.

Нет, не только. У «Важной рыбы» есть два ресторана, на Парфеновской и на проспекте Славы. На самом деле, каждый, кто занимается едой, спустя какое-то время хочет открыть ресторан — чтобы дело было не только успешным, но и красивым. А у нас вышло действительно красиво. Тут можно и пообедать, и поужинать с девчонками, и день рождения отпраздновать, и игристого выпить. Еще в открытии ресторана была и вполне себе практическая цель. Хотелось клиентам показать себя. Я, например, не заказываю еду в незнакомых доставках, потому что не знаю, откуда она привозится, как готовится. А в ресторане все можно увидеть своими глазами: вот наша кухня, вот наши повара, вот официанты, курьеры — все на виду. Современные, стильные, уютные, чистые, опрятные, доброжелательные, крутые. Вот это я называю «вкусное место».

Как так вышло, что вы занялись доставкой?

Почти случайно. Мы с мои партнером по бизнесу любим рестораны. Для многих людей поесть — это просто зарядка топливом. Для нас же выход в ресторан всегда был событием — мы тщательно выбирали новые места, новые кухни, в путешествиях в первую очередь планировали гастрономическую часть. Так что хорошая насмотренность у нас была, и мы решились сами заняться едой.

Это был ваш первый бизнес-проект?

Да, я на самом деле стоматолог. Семь лет я совмещала работу стоматологом и «Важную рыбу».

Я не заказываю еду в незнакомых доставках, потому что не знаю, откуда она привозится, как готовится.

Как это возможно?

Я просто очень люблю работать (смеется). В жизни вообще нужно делать только то, что тебе нравится, тогда это дает результат. Мне нравится драйв бизнеса, многозадачность, работа с людьми, решение вопросов. Во мне много сильной мужской энергии.

Но при этом вы придумали и организовали женский клуб «Пятый элемент».

Да, это мое новое дело, очень важное для меня лично. Я раньше считала, что стиль управления должен быть мужской, жесткий, властный. А потом я стала меняться и поняла, что вести бизнес по-женски эффективнее, чем по-мужски. По сути, вся мужская энергия опирается на женскую. Потому что без женщин куда? Никуда. Я знаю многих успешных женщин бизнесменов, руководителей, и мне захотелось их собрать вместе, организовать сильное женское общество и стать примером для других женщин, показать, что мы крутые и вместе все можем. В клубе мы общаемся, дружим, занимаемся своим развитием, как в бизнесе, так и в психологии. А еще мы танцуем и даже ходим в секс-школу.

Что дает вам столько энергии?

Сама жизнь! Она многогранна, удивительна. Есть любовь, дружба, слезы, печаль, радость, есть какие-то вкусные события. Меня зажигают и «Важная рыба», и женский клуб, и еще множество идей, которые я хочу реализовать. У нас в планах открыть еще несколько ресторанов в Петербурге и идти в другие города. В Москве, Сочи и Дубае, например, планируем сами открывать новые точки, а в города-миллионники продавать франшизу.

В бизнесе важна честность. В первую очередь честность перед собой, потому что обманывая других, ты обманываешь себя, а любая ложь себе тормозит развитие.

Какой вы видите себя через десять лет?

Точно с несколькими разными бизнесами. Хочу начать обучать тому, что уже знаю. Хочу стать известной, популярной. Мечтаю о семье и троих детях.

Как же все это совместить?

Главное — уметь делегировать, я этому научилась и учу девушек в клубе. У нас есть, например, услуга личного ассистента, на ее примере я показываю, как убирать от себя необязательные дела и освобождать время под важные.

Ваши главные правила бизнеса?

Первое — это делегирование и сюда бы я отнесла доверие. Многие не развиваются из-за того, что не делегируют, а не делегируют, потому что не доверяют, предпочитают все делать сами. Не менее важна в бизнесе честность. Это в первую очередь честность перед собой, потому что обманывая других, ты обманываешь себя, а любая ложь себе тормозит развитие. И третье правило — любопытство. Нужно не бояться пробовать все новое, рисковать и менять свою жизнь, потому что это дает очень крутые результаты. Новизна мотивирует, развивает, наполняет: в бизнесе, в увлечениях, в общении.

Доставка японской еды и сеть ресторанов «Важная рыба»

Женский клуб «Пятый элемент»