Петербургский проект «Между нами» производит полезные быстрозавариваемые каши, которые можно съесть прямо на ходу. А делают их люди с особенностями — три сотрудника, регулярно получающие зарплату. Создательница проекта Аля Федосова рассказала «Собака.ru» о проблемах развития инклюзивного бизнеса в Петербурге и о том, почему она была вынуждена перестать сотрудничать с психоневрологическими интернатами.
Про опыт взаимодействия с людьми с особенностями
Еще в 17 лет я начала волонтерить в доме-интернате для детей с особенностями — в благотворительной организации работала моя мама. Потом регулярно гуляла с людьми из психоневрологического интерната в Пушкине. Это была небольшая инициатива: я собрала волонтеров и по выходным мы водили взрослых с психическими расстройствами в парки, на пикники, на концерты и даже устраивали представления в самом интернате — все, разумеется, бесплатно. Это длилось четыре года.
Как родилась идея проекта
Идея родилась в 2018 году, но официально проект зарегистрирован год назад. В ПНИ есть сообразительные и добрые люди, которые ничем не занимаются. Совсем крошечный процент подопечных интерната работает. Я задумала сделать проект, в котором они могли бы трудиться. Можно, конечно, договориться с уже существующими предприятиями, но мне казалось, что это сложнее — нужно готовить работодателя и будущих коллег, многое им объяснять. Я решила, что так как я уже знаю все их особенности, лучше запустить что-то самой. Сразу мне захотелось, чтобы проект был связан с едой.
Вместе с моей подругой и соосновательницей «Между нами» Ирой Шеремет мы попали в акселератор «Начни иначе», там три месяца нас учили всем премудростям предпринимательства. Наш главный запрос был — определиться с продуктом. Мы пробовали все: брали подопечных из интерната, ехали к моим друзьям, у которых была большая кухня, и готовили пироги, марципаны, леденцы, капкейки. Но у нас были ограничения: мы две мамы с маленькими детьми, явно не могли заниматься проектом 24 на 7. Решили, что нам нужен продукт долгого хранения, чтобы было время понять, как его продавать, найти целевую аудиторию.
На акселератор мы ехали в Москву на поезде, у меня были проблемы с животом, а у моей подруги была привезенная откуда-то каша. Но в ней не было ложки, а кондуктор спал. И мы подумали, что вместе с ложкой это был бы идеальный вариант для производства. Мы в тот момент из-за нехватки времени питались на бегу, не регулярно, и не хватало перекуса, который при этом был бы здоровым и полезным.
Мы определились с концепцией и узнали у знакомых поваров, какие ингредиенты можно заваривать в кипятке. Накупили их и несколько дней смешивали, записывая удачные сочетания. Выбрали два варианта: один — бананы, финики, курага, другой — кускус с овощами. Решили, что ложка должна быть внутри, чтобы кашу можно было заварить где угодно. Нашли знакомого дизайнера, который смог сделать этикетки — сначала просто писали название и состав маркером на упаковке. Продавать каши на ярмарках начали в декабре 2018 года.
Как началось и почему закончилось сотрудничество с ПНИ
На этом этапе мы сняли площадку, привозили туда трех-четырех человек из ПНИ №4 в Пушкине. Они засыпали ингредиенты, клеили наклейки — конечно, под нашим присмотром. А потом мы увозили их обратно, так как были за них ответственными. Все это было на словесных договоренностях — руководство интерната просило об этом особо не распространяться и расценивало нашу деятельность как трудотерапию, вероятно, не особо веря, что мы будем их трудоустраивать. В какой-то момент нам запретили фотографировать лица ребят — хотя в то же время наши фотографии висели у них на стендах. Несмотря на три года регулярного проведения прогулок, отношения ухудшались. Директор при личных встречах допрашивал меня, не сотрудничаем ли мы с другими организациями против ПНИ.
Потом нам и вовсе отказали в каких-либо связях. Говорили «Не сейчас», «позже», а от коллег из другой организации я узнала, что на нас написали анонимку в прокуратуру. После прямого вопроса администрация дала мне ее почитать — конечно, там была написана полная ерунда, что-то про подрывы авторитета Российской Федерации и то, что наши волонтеры выманивают у проживающих деньги. Было очень обидно, ведь мы находили нашим подопечным шахматы, книги, шарфы на зиму, всегда устраивали застолья. Ничего из анонимки не подтвердилось, но администрация и раньше холодно к нам относилась, а это стало последней каплей. Сказали, что даже те прогулки, которые я проводила много лет, стали неинтересны — я поняла, что меня пытаются выдавить. Мне до сих пор звонят друзья из ПНИ, с которыми я гуляла, но, к сожалению, мне не дают с ними даже просто встречаться.
Как нашлись новые сотрудники с особенностями
После отказа интерната нам обеим было тяжело, какое-то время мы еще надеялись, что рано или поздно нам снова разрешат работать с теми же людьми. Но потом я поняла, что главная цель проекта — дать возможность работать тем, у кого ее нет. Я познакомилась с проектом «Пространство радости» для подростков и молодых людей с особенностями развития. Там я сделала презентацию «Между нами» и оттуда ко мне пришло сначала шестеро ребят. В итоге осталось на постоянную работу трое — мы сотрудничаем уже год. Они работают два раза в неделю по три-четыре часа.
Эти ребята иначе мыслят: хуже ориентируется в пространстве, им сложно понять чужие чувства, многие вещи им приходится объяснять и уточнять, точно ли они поняли суть. Для них важно постоянство — в этом смысле карантин нам сильно повредил, многому их пришлось обучать заново.
Им нравится работать — я вижу, с какой гордостью они отвечают на звонки родственников «Я на работе». Среди их круга общения работать — это очень круто, статусно. И деньги, какие бы они ни были, для них важны — мы всегда выдаем им наличку, потому что им нужно пощупать свою зарплату, ощущать, что в кошельке есть личный заработок. Несмотря на то, что после карантина им стало сложнее вливаться в процесс, они постоянно названивают, спрашивают, когда можно выйти на смену в следующий раз, им не хочется сидеть дома.
Прибыль
Прибыли проект пока не приносит и на самоокупаемость выйти тяжело, к этому мы стремимся, но пока у нас еще остались деньги с гранта, который мы получили. Сейчас наши каши можно найти в пяти кофейнях, двух zero waste магазинах, одном йога-центре и одном ларьке. Но поток покупателей снизился в кофейнях, а у нашей продукции — тем более. Поэтому мы сейчас ищем новые каналы продаж.
Фото Юлия Сафиханова
Комментарии (0)