Кто готовит гранд крю стейки из айрширских коров в стиле вака вьеха, а кто — жареный грейпфрут с синими яблоками? Вот 7 прорывных шеф-поваров этого года, которые точно вас удивят. Представляем номинантов премии «Что Где Есть в Петербурге» — 2024. Голосуйте!
Дмитрий Чайковский (Cast)
Шеф ресторана Cast (актуальный взгляд на кухню Ближнего Востока!) устраивает феноменальные шампань-сеты и бранчи с участием заатара из Иордании, сумаха из Сирии, артишоков из Турции, а за грибами лично выезжает в лес (десятки раз в течение сезона!). В Петербург Чайковский попал с практики в резиденции губернатора Свердловской области, и здесь карьера пошла в гору — в Smoke BBQ и загородном Muze Garden.
Валерия Скуратова («ЕМ»)
Большой шаг от военмеха и ракетостроения до главной кулинарной академии мира, Le Cordon Bleu в Париже, привел Валерию сначала в White Rabbit в Москве, а затем на кухни Kuznyahouse и Sea, Signora в Петербурге — пока в 2023 году ресторатор Эдуард Мурадян не завербовал ее в свой «ЕМ» — первый ресторан Петербурга, предложивший сет-меню only. Здесь шеф-повар уже сменила 8 сетов: миксовала улитки с фиалками, грейпфрут — с синими яблоками. В осеннем меню ищите анадару с портвейном и васаби, птицу горлицу с айвой, бобра с тыквой.
Ярослав Свинцов («Гребешки»)
Сало из сахалинского гребешка, маринованного 12 часов, в пейринге с малосольным огурцом и тостом из пивного хлеба — signature dish Ярослава (экс-«Лобби-бар заблудшего дракона»), с него и имеет смысл начать знакомство с шефом. Что ж, главный по «Гребешкам» (ресторан на Арсенальной набережной и его брат в Виленском переулке), Свинцов умеет подать свежайшие дары моря максимально нестандартно: мидии и икру морских ежей выкладывает на румяные тосты, а краба сервирует на манер тако, только вместо лепешки — пак-чой.
Мансур Валиев («Ателье»)
Выросший в пустыне Кызылкум (город Навои, Узбекистан) Мансур встал на профессиональные рельсы в России — учился у шеф-повара Антона Абрезова в Gräs и Commons, пробовал себя в качестве заведующего кухней в Schengen и Sight. Полный мэтч случился с командой “italy&co.”: в должности верховода «Ателье Tapas&Bar» Валиев рифмовал томленую говядину и кетчуп из слив, халапеньо с сыром шевр, гениальный похмельный кон карне с лаймом. Сейчас Мансур вышел из проекта — и мы ждем новостей!
Павел Циклинский (Jerome)
Преданный делу и команде ресторана Jerome Павел начинал с линейной позиции повара, стал сушефом Антонио Фреза, а после его ухода взял кухню нашего любимого итальянского ресторана под свое руководство. Принимал известных коллег Джузеппе Д'Анджело, Алессандро Карию, Сальваторе Бьянку — и те подтвердили: такие домашняя паста (мальфадо с белыми грибами! равиоли с черным трюфелем!) и стуфато, как у Циклинского, найдутся разве что на Амальфитанском побережье.
Карапет Ваганян (Taste, Faces)
В Петербурге знают: к Ваганяну — за душевной и по-домашнему теплой кухней! При этом портфолио у него самое внушительное: «Ферма Бенуа», Probka, Birch, кормил на «Зенит Арене» и крупнейших саммитах первых лиц государства. Весь этот опыт Карапет инвестировал в шефство над ресторанами бизнесмена Алексея Феликсова и теперь выдает блюда в Faces Cafe и Taste только после тщательной прорисовки в блокноте: будь то тарама из печени трески, ножка кролика или бриошь с апельсином и крабом.
Антон Феоктистов (Beefzavod)
Переехав в Петербург из Саратова, Феоктистов сразу попал, что называется, по лучшему адресу — к Блинову на кухни Duo Asia и Harvest. А став главарем кухни уже легендарного мясного ресторана BeefZavod, зафонтанировал идеями. Сегодня устраивает лотерею с перцами падрон, завтра сервирует сет-меню из вагю А5 с максимальной степенью мраморности или grand cru стейки из айрширских коров в стиле вака вьеха.
Собака.ru благодарит
генерального партнера АО «Альфа-Банк» — универсальный частный банк
Комментарии (0)