Распить бутылочку экзотического канадского айсвайна, попробовать модную биодинамику под фингерфуд-закуски, открыть для себя вино из Самары — гастрономическо-винный журналист, автор телеграмканала «Профессор кислых щей» Анна Кукулина собрала для нас заведения самых разных жанров
Big Wine Freaks
Первый «винный импорт» из Санкт-Петербурга в Москву, и сразу удачный — ресторан и винотека прекрасно работают уже много лет. В карте — натуральные и биодинамические вина, в меню — подходящие к вину блюда шефа Марата Калайджяна, многие приготовлены в формате фингерфуд. Поскольку совладелец Big Wine Freaks — виноторговая компания RAW Wines, в здешних запасах есть квотированные редкости, которые в других ресторанах встречаются редко. Днем и в будние вечера можно вдумчиво изучить вина из местной коллекции, а по выходным ресторан превращается в винный бар с веселыми вечеринками.
Большая Никитская ул., 62/3
Dosage
Классический винный бар —аккуратно собранная винная карта примерно на 100 позиций и компактное меню с легким креном в сторону итальянской кухни. Несмотря на небольшой размер, в карте есть что выбрать из европейской классики и вин Нового Света и можно иногда найти даже экзотические позиции вроде канадского айсвайна или сухого венгерского харшлевелю — сорта, из которого обычно делают токайские вина.
Большой Тишинский пер., 45
«Виновники Sky»
«Виновники» на Комсомольском проспекте недавно приросли вторым заведением на Смоленской, которое немедленно заработало титул «винный бар с лучшим видом». Вид здесь действительно прекрасный — с 20-го этажа отеля «Азимут» видно и МГУ, и Москву-реку, и башни Сити. Винная карта компактная, меню небольшое, но все для романтического вечера с бокалом вина и легкой закуской в них найти можно.
Смоленская ул., 8
Blush Wine Bar
«Блаш» — это категория розовых вин, и, разумеется, в карте их немало, но есть и вина любых других цветов. Карта поделена на две части: повседневную, с не очень дорогими, но тщательно отобранными напитками, и основную, где можно найти что угодно — от бургундского до сицилийского. Позиции из повседневной части, если использовать QR-код в карте, можно заказать с хорошей скидкой. В меню — понятные и подходящие к винам блюда.
Даев пер., 2
Twins Garden
Шеф-сомелье Светлана Ломсадзе работает с одной из самых больших, если не с самой большой, винной картой в России. Безусловно, среди тысячи с лишним вин есть буквально всё: от огромной коллекции российских вин до вертикальных коллекций легендарных наименований. Представлены, разумеется, все доступные на российском рынке страны — производители вина, но особенный упор сделан на европейскую классику: Бордо, Бургундия, Пьемонт, Тоскана и т. д. Меню разделено на дегустационные сеты, к которым подобраны подходящие вина.
Страстной бул., 8а
Arch 1908
Небольшой винный бар находится действительно в арке, которой добавили фасад, а внутри обустроили, не тронув исторические архитектурные детали. В меню — понятный комфорт-фуд, в винной карте — около 100 позиций. Упор — на маленькие винодельни Европы и особенно России из разных регионов страны: со Ставрополья, из Самарской области, Северной Осетии и т. д. Можно найти и редкие для Москвы сорта винограда вроде греческого ксиномавро (он есть даже в белой версии) и уругвайского танната. На дижестив предлагают настойки собственного изготовления.
Ермолаевский пер., 4
Bigati Bar
Место, которое часто называют «винный бар для сомелье», и люди «из бизнеса» здесь действительно бывают частенько. Карта тоже делится на две части: небольшая — с понятными и демократичными винами, и большой талмуд с винами для продвинутых пользователей. Bigati Bar заслуженно известен одной из самых гуманных в Москве наценок. Количество бокальных предложений минимально, поскольку владелец уверен, что вино надо пить бутылками. К вину предлагают в основном традиционные закуски, несколько горячих блюд и пиццу.
Ул. Земляной Вал, 1/4, стр. 1
Pharmacie
Один из самых красивых винных баров в городе находится на Ходынке. В интерьере — резные буфеты, подсвечники, какие-то старые вывески, картины и прочий антиквариат. Все вещи везли из Европы и собирали в интерьер, напоминающий о французской аптеке XIX века (отсюда и название). Не считая современных технических приспособлений, в Pharmacie, кажется, нет ни одной вещи моложе 100 лет. В винной карте — около 100 вин, в основном из Европы, по бокалам предлагают почти половину. В меню все, что положено подавать к винам, — паштеты, тартары, брускетты, несладкие эклеры и отдельный раздел блюд на хоспере.
Ходынский бул., 20а
AZALEA wine&kitchen (ex. Wine Religion)
Один из пионеров двух московских революций — винной и «гастрономической за ТТК», который, несмотря на свою отдаленность от центра, еще успел попасть в гид Michelin, недавно отметил десятилетний юбилей и прекрасно себя чувствует. Здесь по-прежнему предлагают внушительную карту примерно на 600 позиций, из которых многие можно попробовать по бокалам, и полноценное развернутое меню от шеф-повара Михаила Холодова, где есть все необходимое для ужина с вином — от хумуса и паштета до авторских перлотто с фуа-гра, палтусом со сметанным бербланом и мидий в винном соусе.
Мичуринский просп., 16
Magnum
Очень взрослый по московским меркам ресторан (открылся в 2016 году) и, что еще более удивительно, не сменивший за это время ни концепцию, ни даже формат винной карты. Его придумали Антон Лялин и Кирилл Мартыненко (Torro Grill и Boston Seafood) как противовес «высоколобым винотекам». В винной карте Magnum есть разделы «Вино на каждый день», «Вино по поводу и без» и даже «Вино для знающих толк в извращениях» (здесь собраны всякие странности и редкости). «Высоколобость» из винного мира постепенно уходит, но Magnum сохранил понятную и удобную организацию винной коллекции. Она здесь довольно велика и хорошо продумана, недаром ресторан который год получает награду Award of Excellence, главного винного журнала в мире Wine Spectator. В меню — блюда из европейской классики, от тартаров и фуа-гра до улиток и перепелок.
Лесная ул., 5, стр. Б
«Тот еще гусь»
Гастрокафе от создателей легендарного винного бара «Номер 15», с такими же демократичными ценами и атмосферой. Концепция кухни — лионский гастробар, где гармонично переплетена французская брутальная экзотика (бараньи яйца в соусе cубиз, говяжье вымя гриль, почки ягненка в хересе) и классика (фуа-гра, беф бургиньон, утиная грудка магре). В разделе холодных закусок — блюда традиционного лионского винного бара (севиче, тартары, паштеты). В винной карте — 270 позиций (30 из них по бокалам), в отдельном разделе — отличный выбор российских вин.
Валовая ул., 26
Russian Wine Bar
Третья реинкарнация заведения, специализирующегося на российских винах. Собственно, никаких других здесь в карте нет. Зато по полноте коллекции отечественных этикеток Russian Wine Bar с картой на 300 позиций явно лидирует в столице: есть не только уже всем известные звезды из Краснодарского края и Крыма, но и полуэкспериментальные проекты из Самарской и даже Волгоградской областей, аж две винодельни из Дагестана. Есть и четыре вина, выпущенных под этикеткой Russian Wine Bar. Лучшее место для глубокого изучения современных возможностей российского виноделия. В меню — подходящие к вину блюда в европейском стиле.
Ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1
Комментарии (0)