Чайный гриб, комбуча, ферментированный чай: где пить самый крафтовый и любимый с детства напиток? Редакция «Собака.ru» собрала дорогие сердцу 11 мест, которые делают его самостоятельно.
Anna's Secret Garden
Амбассадор дикоросов, предводитель микологов, а также шеф Anna's Secret Garden Вика Мосина высадила свой огород с клубникой, ревенем, войлочной вишней и иргой в Севкабель Порту, а также вырастила много чайных грибов. Сейчас комбуча сделана на чае из таволги и шиповника. Но следующая остановка — вторая ферментация и три варианта напитка: на кафире, лафанте и чёрной смородине с базиликом.
Кожевенная линия, 40 Узнать подробнее |
|
AF Brew Taproom и Camorra
В промышленных масштабах (при таких то объемах и каналах сбыта!) производит комбучу команда AF Brew. Чили-лимон, малина-маракуйя, огурец-мята и, если повезет, хард-комбуча с черноплодкой (и 3% алкоголя) — все можно попробовать в тапруме пивоварни, либо в аффилированной Camorra.
Курляндская ул., 48 Узнать подробнее |
|
Meal
Шеф-повар Meal Павел Демин — человек, возродивший ферментацию в Петербурге. Гриб растит в чае, потом перемещает его во фруктовый или овощной сок, травяной или цветочный отвар — все в зависимости от сезона и собственных предпочтений!
Литейный пр., 17-19 Узнать подробнее |
|
Cozy Pocket
Переоткрывшийся во дворе Лиговского Cozy Pocket (ранее Yardy) дает образцовый донер (теперь в паре с игристым), производит комбучу и продвигает ее в массы. За честные 100 руб. предлагают сухую со вкусом иван-чая или мягкую с молочным улуном.
Лиговский пр, 33–35 Узнать подробнее |
|
Zelenoe Bistro
В новом вегетарианском бистро ферментируют все, следуя концепции zero waste! Вот готовит шеф грушевый пирог, а из фруктовых остатков сразу же делают комбучу. Сезонное тоже идет в ход: скоро появятся ромашковая и крапивная.
ул. Чайковского, 36 Узнать подробнее |
|
«Футура»
Патриархи хлебопечения запустили комбучную ферму: пока разрабатывают сочетания и выращивают грибы, берем классическую бутилированную и отправляемся на обустроенную летнюю террасу.
наб. Pеки Карповки, 5 Узнать подробнее |
|
Animals
Команда называет себя «звериной стаей» и, видимо, не зря! Иначе как объяснить их скорость? За 4 дня они обновили интерьер ресторана к летнему сезону, переосмыслили завтраки (там есть сосиска из кабана!), поставили террасу и сделали несколько видов комбучи: персик-мушмула, лимонная вербена, скоро появится черешня-полынь и та, что будет делаться из остатков фруктов и овощей. А впереди еще водный кефир и джинджер бир.
ул. Некрасова, 60 Узнать подробнее |
|
Commons
Шеф-повар Антон Абрезов, кажется, все добывает с локальных ферм. Но чайный гриб команда выращивает самостоятельно: домашняя хлебная комбуча, ароматная и очень насыщенная во вкусе.
наб. канала Грибоедова, 39 Узнать подробнее |
|
Dopamine feat. AF Brew
Да, мы уже обозревали творчество AF Brew, но мимо этой коллаборации пройти не смогли. Руслан Закиров, придумавший корнер здорового питания Dopamine совместно с выше упомянутыми создали по-настоящему живительную комбучу с зеленым крыжовником, мятой и щавелем. Всем лето, чайный гриб и Василеостровский рынок!
Большой проспект В.O., 16/14 Узнать подробнее |
|
Not For Sale
Петербургский бренд одежды Not for sale в этом году запустил и гастрономическое производство, переехав в дом Новицкого (или знаменитый свадебный салон на Садовой). Помимо завтраков целый день дают спешелти кофе и комбучу с мятой на тростниковом сахаре. Гриб, кстати, привезли с Бали — хоть кто-то там побывал!
ул. Садовая 21АБ Узнать подробнее |
|
Arka
Запала команды барменов хватает не только на рекордные сооружения коктейлей, но и на приготовление ферментированных напитков, которые здесь ласково называют пробиотиками. Комбучу со вкусами манго, кофейным или малина-гибискус используют в качестве основы для коктейлей, отдают ледяные бутылки с собой (мастхэв не только Евро-2020, но и всего лета!) или дают освежиться прямо в баре.
Б. Конюшенная ул., 27 Узнать подробнее |
|
Комментарии (0)