• Светская хроника
  • Герои
Герои

Маша Горячева: «Громкая слава и быстрые победы для творца – это не всегда хорошо»

Модельер, бизнес-тренер, участница Moscow Fashion Week и амбассадор национального проекта MASHA GORYACHEVA ставит рекорды в фэшн-сфере, создает масштабные шоу на стыке моды, театра и инноваций, которые спорят по популярности с премьерами «Грани», и пользуется непререкаемым авторитетом в вопросах моды и стиля у своих — а их почти миллион! — подписчиков.

Начнем с главного: недавно исполнилось 17 лет твоему Дому Моды и это внушительная дата. В чем секрет этого творческого долголетия?

Все 17 лет я занимаюсь любимым делом, выстраиваю вокруг этого бизнес, и бренд растет вместе со мной. Мы создаем одежду под совершенно разные роли, которые женщина меняет в течение дня или с изменением возраста. Утром она домохозяйка и заботливая мама, днем - бизнес-леди, а вечером, не знаю, счастливая жена, которая ужинает с мужем. Потом снова мама с детишками, которая с наступлением ночи превращается в страстную любовницу. Секрет успеха в том, что в каждую модель и в каждый день развития этого бизнеса я вкладываю свою душу. И меня окружает команда единомышленников – 150 человек, некоторые из которых были со мной с самого начала. И мы с этой командой работаем, как единый организм: все на одном дыхании и все идем в одном направлении, словно по красной ниточке.

Как вышло, что – цитирую – «с самого детства Маша знала, что рассчитывать можно только на себя»?

Ну, вот как-то так сложилось, что с детства я рассчитывала только на себя. У нас папа рано ушел в другую семью, может, поэтому у меня получилось очень скромное детство. Можно сказать, выживающее. «Кто не выжил, тот не выжил!» – под таким девизом прошло мое взросление. Зато я получила свой стальной характер, который вылился в бизнес. И одна из причин, по которой этот бизнес процветает, проста: когда все остальные ноют и говорят: «Ой, как страшно! Ой, как тяжело! Ой, я это не потяну!», я просто ставлю задачу и иду к цели. Потому что в моей системе координат нет таких слов. Просто иногда на достижение задачи уходит чуть больше времени. А еще я знаю, когда не нужно биться рогами в стену – достаточно просто обойти гору или взять небольшую паузу и подождать, когда ситуация развернется сама.

А сегодня Маша все еще рассчитывает только на себя?

Если говорить о Маше сегодняшней, скажу еще раз: я собрала вокруг себя команду людей, на которых можно опереться. Мой бизнес — это не только я! Мой бизнес — это именно команда! Это люди, которым я доверяю, люди, на которых я могу рассчитывать, а они в свою очередь могут рассчитывать на меня – это тоже важно! Поэтому, когда мы сталкиваемся с очередным – неважно, пандемия это или СВО – кризисом, я выхожу к своему коллективу, к женщинам, многим из которых уже за 50, к женщинам, у которые есть ипотеки, дети и внуки, и стараюсь их поддержать. И не только словами: я закладываю в бюджет расходы, чтобы поддержать каждого. Это важно! Люди должны быть уверены в своем руководителе. Поэтому, когда меня спрашивают, почему я не переезжаю в Москву, где бренду было бы намного легче дышать, я отвечаю, что несу ответственность за людей, которые вот уже 17 лет работают со мной плечом к плечу. Я не могу просто ради того, чтобы получить больше известности или больше денег, сказать: «Знаете, ребята, здесь я наигралась, а там я буду звездой!»

Какая из профессий, которые ты попробовала до того, ворваться в мир моды, запомнилась тебе больше: журналист, певица, сотрудник ГАИ или было что-то еще интереснее?

Я просто очень многогранный человек и решила позволить своему бизнесу максимально использовать все свои способности и все грани своего таланта. Знаешь, как все удивились, когда один из показов открылся моей песней? «Боже мой, она еще и поет!» – это было так отчетливо написано на лицах! Мне очень нравится, что мой бизнес дает мне возможность раскрыть внутреннего режиссера: у всех моих показов был очень глубокий режиссерский посыл. И опыт, полученный во время моей карьеры журналиста, я тоже использую, когда пишу тексты для сетей и сайта бренда. Сейчас я делаю это гораздо реже, но раньше принимала активное участие в создании контента. И теперь я сразу понимаю, хороший передо мной сидит профессионал или нет. В общем, мы снова приходим к тому, что, когда ты начинаешь реализовывать себя, все будет вторить твоим желаниям. Просто бери и делай!

А ты все еще помнишь, что же приснилось в том сне, после которого ты решила сделать фэшн своей профэшн?

На самом деле, это очень интересный момент в моей жизни, потому что ситуация из разряда сверхъестественного. Честно говоря, я не люблю популяризировать эту историю, но раз уж ты спросил, отвечу. Начнем с того, что я никогда не планировала быть собственником бизнеса. После окончания факультета прикладной математики, я, математик-программист по образованию, всегда была очень творческой: пела, шила себе костюмы и никогда не думала, что когда-нибудь смогу быть руководителем. А потом в одно прекрасное утро я проснулась от того, что мне как будто бы кто-то постучал по плечу и прямо в ухо сказал: «Пора!» Причем это было правое плечо и правое ухо: я отчетливо помню этот момент. И помню, как открыла глаза и уверенно сказала: «Я открываю свой бизнес». Понимаю, что звучит это, как байка из таблоида, а я выгляжу, как Катя Лель, которая говорит про инопланетян. Собственно, поэтому я и не люблю про это рассказывать. Но все было именно так: мне как будто включили какую-то кнопку, чтобы запустить программу, к которой готовили долгое время. Я встала, пошла, сделала, и у меня все получилось: я нашла дело всей моей жизни, в котором я обрела стопроцентную гармонию.

Одна из главных фишек твоего модного дома – роскошные показы. Почему акцент сделан именно на них?

Тема с показами всегда была для меня очень важна. У любого бренда есть показы – это нормальная точка роста, когда модельер понимает, как готовится коллекция и как создаются капсулы. Свои первые показы я режиссировала сама, а сейчас мы работаем с Валерой Сороковым, который специально прилетает из Москвы на несколько дней перед шоу, а до этого у нас подготовительная работа идет где-то полгода. И наши показы незаметно как-то превратились в коммерческое шоу: люди даже билеты на них покупают. Потому что у нас все немного отличается от стандартной схемы «девочки с кислыми минами ходят по подиуму». У каждого из наших показов есть мысль и концепция. Например, на показе One Day, который состоялся предыдущей осенью, на подиуме было 280 моделей, и мы показывали сразу четыре сезона коллекций: осень, новогоднюю капсулу и весну-лето. Мы хотели донести мысль о том, что в течение дня женщина проживает много ролей. И только женщина способна на такую гибкость, когда она сначала в образе Железной леди принимает важные решения на работе, через пять минут бежит забирать детей из садика, на бегу превращаясь в нежную и заботливую маму. И режиссура моих показов всегда идет от души, но при этом постоянно остается в трендах, потому что созвучна гостям: я часто вижу слезы на глазах зрителей в финале и понимаю, что они прочувствовали мою историю. Потому что это всегда настоящая история жизни: моя, моих клиентов и моего зрителя.

А какой из показов запомнился больше? Рекордный Circus на 15-летии, Soul накануне локдауна или One Day, которым Дом Моды отметил 17-летие?

Ты знаешь, они все очень мощные и у каждого есть своя особенная история. Например, практически сразу после того, как закончился Soul, город закрылся на карантин, поэтому вместо тысячи человек к нам пришло чуть больше пяти сотен. Circus, которым мы отмечали пятнадцатилетие бренда, пришелся на наш развод, что наложило свой отпечаток. И на режиссуре, кстати, тоже отразилось: хотелось показать, что хоть все мы носим маски и понимаем, что это игра, но забывать о душе не нужно. И когда вы остаетесь наедине с собой, нет никого, кто мог бы вас осудить. Наверное, этот показ и запомнился мне больше всего: мы это шоу 15 раз вывозили из Самары на различные недели моды.

Кстати, о рекордах: собрать рекордное количество моделей было целью с самого начала или все получилось случайно?

На самом деле, я просто создавала коллекцию и не думала о рекордах. А потом, когда на площадку приехал режиссер и пришло время финального прогона, он сказал: «Так, стоп! Сколько у нас сейчас моделей на подиуме?» Я ответила, что около трех сотен, а он сказал, что это – рекорд. Получилось что-то вроде приятной неожиданности, но мы ничего не подгоняли, чтобы выйти на рекордные показатели. Просто коллекция была очень емкой, потому что мы четыре сезона сразу показывали. Огромный труд, между прочим, для дизайнера!

Для тебя было важно стать «Достоянием Губернии»?

Мы несколько лет принимали участие в этой премии, но почему-то каждый раз попадали в номинацию с хлебозаводом или сыроварнями. У нас в губернии легкая промышленность и так никогда не могла похвастаться серьезной поддержкой, а тут еще это. Ну как платья могут соревноваться с хлебом и колбасой? И да, для меня было важно получить эту премию! Просто ради того, чтобы сказать своей большой команде: «Ребята! Мы делаем хорошее дело и идем в правильном направлении!» Поэтому в какой-то момент я не выдержала и предложила создать номинацию, в которой мы могли бы достойно конкурировать с остальными конкурсантами. Так на «Достоянии губернии» появилось творческое направление.

Как изменилась твоя жизнь после того, как ты стала мамой?

Мои личные и рабочие графики резко уплотнились: я начала работать еще быстрее, выстраивать свое расписание таким образом, чтобы не лишать ни себя, ни детей семейных отношений. Мне нравится ощущать свое женское начало: можно сказать, что дети раскрыли меня, как модельера, совершенно по-другому. И это самое настоящее счастье! У меня особый подход к воспитанию детей: я считаю, что воспитывать надо не детей, а себя. И все показывать только на своем примере. Всегда говорю: ты имеешь право на любые чувства, на любые поступки, но я поступаю вот так - выбирай, как поступать тебе. И результаты такого подхода меня очень радуют: я вижу, что мои дети не избалованы.

Перед кем ты чувствуешь большую ответственность: перед своей командой или перед миллионом подписчиков?

Ответственность может брать только взрослый и зрелый человек. Если говорить про подписчиков, в моем блоге совершенно отсутствует понятие хайпа – все знают, что это моя принципиальная позиция. Я никогда не лечу на волнах формата: «А давайте выложим какое-нибудь говнище, чтобы поднять охваты!» Я прекрасно знаю, что я мотиватор, знаю, что от моих слов порой зависят важные решения, которые принимают мои подписчики. Это большая ответственность. Но! Своему коллективу я уделяю намного больше времени, чем своему блогу. Потому что сотрудникам нужно не только вовремя выплачивать зарплату: им нужна поддержка, мотивация и понимание. Я могу, например, отпустить кого-то в оплачиваемый отпуск: часто выделяю бюджет на двухнедельный отпуск топовых сотрудников. Потому что понимаю, что их усталость может повлиять на работу всего нашего организма.

О чем ты никогда не станешь рассказывать в блоге?

Я никогда не рассказываю в блоге о своей семье: о маме, о старшем брате, о болезнях детей. Я никогда и никого не осуждаю в своем блоге. Даже если зашла в новый ресторан и мне не понравилось, как меня там обслужили, это не превратится в пост или сториз. Не нравится делиться негативом: в крайнем случае, просто больше не приду в этот ресторан. Эту позицию я с самого начала сформировала. У меня есть собственное понимание качественной информации: даже когда я делюсь какими-то мотивационными фразами, я рассказываю это не потому, что это инсайт, посетивший меня, когда я дышала маткой где-то на Бали, а потому что я точно знаю, что это работает. И работает не только со мной, например, но и с моей командой.

За 17 лет ты придумала и создала множество платьев. Есть у тебя любимые модели?

Я создала так много одежды, что иногда оглядываюсь и думаю: «Господи, как же это у меня получается?» Если говорить про любимчиков, у меня есть домашний халат, который я задумывала для ситуаций, когда случайно пришли гости, а ты вроде как не в растянутой футболке. И он реально выглядит, как домашнее вечернее платье, в котором ты всегда сексуальная, женственная и игривая. Вот так я вижу современную женщину дома! И, конечно, нельзя не отметить наш корсет! Мы его с пятью конструкторами три года разрабатывали, чтобы женщина с пышной грудью могла себе позволить надеть декольтированное платье. С тех пор этот корсет находится внутри всех наших вечерних платьев. Ты этого не поймешь, но сегодня почти все вечерние платья шьют по американизированному формату - они все на такую маленькую грудь, что ни на ком не садятся. Такая вот клиентская боль. Поэтому мы отшили сотни корсетов, пока мы вывели те самые линии и нашли ту самую фурнитуру, которые смогли поддержать пышные ягодки.

От каких ошибок и заблуждений ты можешь предостеречь молодых творцов, которые тоже хотят добиться успеха?

Не надо добиваться успеха! Это всеобщее заблуждение молодых творцов. Нужно заниматься любимым делом - если ты им занимаешься, успех придет сам по себе. Поэтому, когда целью становится желание добиться успеха, стать самым лучшим и добиться, чтобы все тебе поклонялись, – это совершенно неправильная цель. Потому что, когда ты в потоке и кайфуешь от того, что делаешь, успех сам тебя найдет. Ты просто делай! Без страха, тревоги и зависти. Сохраняй чистоту помыслов и даже в мыслях не допускай сравнений с кем-то или пожеланий кому-то зла. Пусть твой успех станет твоим успехом, а не чужой неудачей. Успехом, который ты заработал. И научись радоваться тому, что имеешь – это именно то, чего на самом деле заслуживаешь и можешь осилить. Громкая слава и быстрые победы для творца – это не всегда хорошо.

Поделись источниками энергии, которые помогают тебе 17 лет двигаться вверх?

Этот вопрос я получаю в директ по три раза за день: «Маша, откуда у вас столько энергии?» Здесь все очень просто: энергию тратит и не может ее восполнить тот, кто занимается нелюбимым делом. Тот, у кого работа - это рутина от звонка до звонка. Тот, кто ждет выходных с понедельника. А я занимаюсь любимым делом и люблю работу. Даже когда сажаю петунии на даче, я кайфую от этого процесса. На самом деле источник энергии находится в ее генерации: устаешь, когда сидишь на жопе ровно. А когда ты постоянно в движении и постоянном кайфе от того, что твой труд приносит и тебе, и кому-то еще радость, все классно складывается.

Насколько блогинг важен для модельера?

Честно говоря, для модельера блогинг вообще не важен - это просто моя личная хотелка. Для модельера важно только одно: чтобы его одежду покупали. Все. Когда ты, по мнению какого-то узкого круга невероятных профессионалов, создал какое-то охренительное платье, но его никто не покупает, тебе не хватит хвалебных речей и рукоплесканий. Все просто: ты или станешь коммерчески успешным проектом, или нет. Модельер живет, когда его платья живут. Это мое личное мнение, и я иду только по этой дорожке. И точно получаю от этого кайф.

В какой из социальных сетей ты ощущаешь себя комфортнее?

У бренда есть аккаунты почти во всех сетях, кроме «Одноклассников», где мы просто забросили профиль, но самый большой кайф я получаю от нельзяграма. Когда-то с него все начиналось, и он стал таким родным! Там есть люди, которые со мной с самых первых моих постов: они покупают одежду, следят за моей жизнью и знают обо мне все. И когда залетает какой-то новый подписчик с вопросом, какой у меня любимый цвет или сорт утреннего кофе, я даже ответить не успеваю, а мне уже пишут в директ: «Маша вообще не любит никакой кофе!»

В какой момент ты поняла, что готова учить людей? И чему учит бизнес-тренер Маша Горячева?

Я считаю, что людей должен учить тот, у кого есть опыт, поэтому очень не люблю спикеров-теоретиков на форумах. Грубо говоря: на войне тебя может научить только тот человек, который был в бою, а не тот, кто читал в учебниках, как правильно винтовку держать. Понимание, что я готова учить других, пришло ближе к десятилетию моего бизнеса. Когда я начала открывать разные магазины, когда научилась с лету видеть, пойдет бизнес или нет, когда научилась смотреть на структуру бизнеса, как на конструктор. Я очень горжусь, когда вижу результаты ребят, которые были у меня на личном обучении. Очень радуюсь, когда начинают раскручиваться проекты ребят, которые побывали у меня на форуме. Потому что я понимаю, что вложила в эти проекты частичку своего опыта и частичку своей души. И я со своими учениками всегда на связи. Могу просто позвонить и сказать: «Слушай, я вот видела, что ты запускаешь сейчас – так не надо! Сделай по-другому, тогда результат будет в разы круче!» Но все эти знания и умения пришли ко мне с опытом.

Поделись самым интересным открытием в своей жизни?

Для меня этот вопрос очень сложный. Я не смогу назвать самое интересное открытие, потому что я человек, который умеет радоваться. И я прям, ну вот, знаешь, раз в две недели для себя что-то открываю! И как же это круто! С другой стороны, каждый раз, когда я открываю что-то новое, всегда ловлю себя на мысли: как жаль, что не додумалась до этого, не знаю, десять лет назад! Это особенно ярко проявляется в воспитательном процессе: так вот как можно было! Так вот каким словом этот ларчик открывался! И вот пока отвечала на вопрос, поняла, что одним из самых ярких открытий в моей жизни было то, что люди — это мои зеркала. И очень серьезный виток в моей жизни произошел, когда я это поняла. Я увидела и самые прекрасные отражения себя, и самые жесткие, отвратительные и неприятные. И вот когда я это поняла и приняла, моя жизнь начала разворачиваться. Потому что я начала просто это выскабливать из себя для того, чтобы люди рядом со мной не чувствовали себя так, как я почувствовала себя рядом с этим зеркалом. Так что да – это было самым серьезным открытием в моей жизни.

Какая из граней Маши Горячевой тебе ближе всех: мама, жена, модельер, предприниматель или бизнес-тренер?

Как можно решить, какая часть меня самая для меня близкая? В каждое дело, которым я занимаюсь, я погружаюсь стопроцентно. Поэтому сказать, что мне больше нравится придумывать платье, чем руководить огромной командой, я не могу. Но! Если вот прямо докопаться, то ближе всего для меня Маша, которая предприниматель. Мне невероятно нравится выстраивать всю эту махину! Это такой драйв, когда после долгих пятичасовых совещаний ты принимаешь какие-то важные решения, которые поворачивают всю команду в другую сторону!

Что для тебя важнее: вчера, сегодня или завтра?

Я тот человек, который до сих пор не научился жить здесь и сейчас. И это моя боль. Иногда я, к сожалению, живу прошлым, иногда - будущим. Но очень редко я живу сейчас.

Говорят, что у бизнеса может быть или развитие, или стагнация. Можешь поделиться планами по развитию Модного Дома? Как далеко ты планируешь свою жизнь?

Ты знаешь, по поводу развития Дома моды и бренда у меня грандиозные планы! Прямо сейчас компания проходит серьезную реструктуризацию – этот процесс продолжается уже почти девять месяцев и мы на пороге серьезного большого витка. Пожалуй, это будет один из самых сложных этапов за все 17 лет. И для того, чтобы сделать шаг наверх, нужно навести порядок во всех процессах, подразделениях и коммуникациях. Я никогда не озвучиваю свои планы вслух, но то, что компания сделает шаг вперед – это 100%. Это запланировано, и мы к этому обязательно придем.

О чем ты мечтаешь сегодня?

Я мечтаю о том. чтобы дома было спокойно. Потому что, когда дома спокойно, я могу творить. Мечтаю о том, чтобы мама была здорова. Как любая мама мечтаю, чтобы мои дети были счастливы. Мечтаю о том, чтобы у бренда появилось свое собственное помещение для производства и развития его мощностей. Мечтаю, как бы смешно это ни звучало, чтобы лето не кончалось: очень хочу продолжать сажать свои цветочки, потому что в саду я отдыхаю от работы и не думаю ни о чем. На самом деле, когда я только запускала свой бизнес, всегда представляла себя садовником, который берет лучшие растения и думает о том, какие цветы с какими могут вместе жить и существовать, украшая друг друга. Подразумевая под садом свою работу, а под цветами – своих сотрудников. Тогда у меня еще не было дачи и еще не любила возиться в земле. И это так любопытно, что сессия, которую мы сделали, сложилась сама собой и отразила мое внутреннее состояние.

Какой из школьных предметов был любимым?

Математика.

Можешь вспомнить первую книгу, над которой задумалась?

Я скажу не про первую: два года назад я прочитала «Волшебника Изумрудного города» и поняла, что это книга, в которой каждую роль можно назвать этапом моей жизни. Из маленькой девочки к железному дровосеку, я проиграла все роли, заканчивая волшебником.

Что может заставить тебя заплакать?

Несправедливость.

Можешь вспомнить размер первого гонорара?

За первое сшитое платье в бренде с бежевыми узорами в стиле Coco Chanel я получила 3500 рублей.

Река или море?

100% река.

Зима или лето?

Однозначно лето!

Ты всегда знаешь, чего хочешь?

Я всегда знаю чего хочу.

В каком городе мира хотела бы встретить старость?

Я хотела бы встретить старость с любимой семьей, детьми, их внуками и своим мужем. Неважно в каком городе.

Как звучал самый мудрый совет, который ты когда-либо получала?

Самый мудрый совет я получила 12 лет назад от одного старого еврея: нельзя идти вперед с повернутой назад головой – раздолбаешь лоб об первый столб.

Кто виноват и что делать?

Ответственность всегда только на себе, на тебе. Бери все в свои руки.