• Светская хроника
  • Герои
Герои

Марина Прохорова: «Счастливой меня делает работа. И я приняла этот факт»

В детстве основательница бренда MARIPROHOROVA любила шить платья для кукол, а потом выросла, превратила мечту в реальность и стала для многих девушек ролевой моделью: сегодня общее количество ее подписчиков в социальных сетях превышает 80 000 человек.

С чего началась твоя карьера?

Я с 18 лет работала официанткой. Меня подруга заставила, с которой мы в общаге жили! Сама бы я не пошла: по тем временам считалась «зажиточной» девушкой: у меня, как у отличницы, была стипендия и еще папа давал тысячи четыре в месяц. Но одной ей работать не хотелось, поэтому она меня убедила пойти с ней. Пять лет я отработала в ресторанах «Жили-Были» на Авроре и «Крошке Молли». Выкладывалась по полной, выросла до старшей официантки и очень гордилась, что у меня, простой девчонки из Жигулевска, есть работа, которая приносит мне деньги. И работа мне нравилась: я всегда любила взаимодействовать с людьми. А потом в моей жизни случился первый крутой поворот: я мечтала стать менеджером, поэтому, когда менеджер нашего ресторана ушла в декретный отпуск, я обрадовалась. Решила, что на ее место поставят именно меня: не зря же я несколько лет выкладывалась по полной. Увы! Место досталось другой девушке. Мы как-то встретились потом с≈управляющей, которая приняла это решение, и она преподнесла это в стиле: «Я понимала, что тебе не стоит всю жизнь быть официанткой – знала, что ты заслуживаешь большего!» Может и так, конечно, но в тот момент я была разбита. Оказалось, моя любимая работа не приносит мне ничего, кроме денег, и вот мое резюме после пяти лет работы: «Здравствуйте, меня зовут Марина, мне 23, и я официантка». Мне буквально пришлось начинать все с нуля. Идти в другой ресторан не хотелось, работать по специальности тоже, хотя у меня и был красный диплом по специальности «Техник-теплотехник» и администрация моего колледжа звала преподавать. Но мне это казалось скучным. Я села и стала думать: что же я люблю делать?

А что любила делать Марина в свои 23?

Я любила устраивать разные праздники и дни рождения: закупала в «Затее» разные штуки и устраивала вау-тусовки. И вот, когда я думала, куда пойти, решила, что есть, наверное, такие люди, которые этим занимаются на профессиональной основе и деньги за свою работу берут. Открываю Google: так и есть! Эта профессия называется организатор праздников! Звоню в первую компанию из списка: «Здрасьте! Я хочу работать организатором праздников. Опыт? Много дней рождения организовала, и все было супер!» В общем, меня позвали на собеседование, все прошло отлично, и я начала свою карьеру в ивент-секторе. Зарплата была раза в три меньше, чем я в ресторане зарабатывала, но я все равно была счастлива. Мне нравилась атмосфера ивента: там все творческие и все, как одна семья. Начинала с организации детских праздников в «Академии праздника», а потом мне показалось, что я хакнула эту жизнь, потому что меня взяли на работу в «Енот Продакшн», а Евгений Козаченко для меня тогда был просто Богом. И все так легко получилось: я позвонила спросить, не требуются ли им сотрудники, а мне ответили, что требуются, и на следующий день я уже не верила, что я с Енотом работаю в одной команде. Это же обалдеть просто.

Что стало последним аргументом, который убедил тебя начать собственный бизнес, который превратился в бренд MARIPROHOROVA?

У меня получился очень логичный переход. Работая организатором свадеб, я уже вела блог, который начал сильно прирастать аудиторией в рамках Самары. В какой-то момент я стала блогером-стилистом: показывала свои образы подписчикам, а они отмечали, что смотрится круто, и спрашивали, где купить такое же платье или сумку. И тогда я подумала: зачем я рекламирую кого-то, если могу рекламировать себя? Нужно просто начать создавать собственную одежду! То есть одно просто вытекло из другого: по сути, созданием своего бренда я просто ответила на запрос аудитории.

А с чего начался твой блог?

Когда я у Жени Козаченко работала, нам нужны были блогеры на какое-то мероприятие – так я познакомилась с Милой Мэри и Аней Райку. Посмотрела на то, что они делают, и сама начала немножечко что-то показывать. Все получилось очень плавно: люди начали давать мне очень крутую обратную связь. А недавно прикинула: оказывается, я уже семь лет свой блог веду.

У всех разные мотивации продолжать развитие. Что двигает к новым высотам Марину Прохорову?

Наверное, это мое желание все попробовать в этой жизни. Мне все время хочется больше! Просто это же так круто: путешествовать, открывать что-то новое, пробовать что-то неожиданное. Подруги говорят, что складывается впечатление, что я хочу выжать из этой жизни все и по максимуму. Наверное, так и есть: иногда не могу остановиться. И это мне порой мешает, потому что продолжаю «бежать» просто на силе воли. В таких случаях вселенная меня искусственно притормаживает, чтобы я притормозила и подышала спокойно. Иначе было бы сложно: я не знаю, где у меня кнопка «Стоп» и есть ли она, вообще, эта кнопка.

Рождение ребенка помогло открыть какие-то новые грани или открыть себя как-то с новой стороны?

Это помогло мне стать увереннее в себе и поверить в то, что в этой жизни возможно все. Потому что, когда я создавала свой бренд одежды, была на восьмом месяце беременности. Получилось, словно ребенок подарил мне дополнительный заряд энергии. И, конечно, сейчас я понимаю, что ребенок – это великая ценность. Я обожаю своего сына! И понимаю, что, когда ты умеешь сохранять привычную скорость и совмещать семью, воспитание ребенка и управление бизнесом, это просто вау! Когда смотрю на тех женщин, у которых это получается, мечтаю тоже этому научиться. Сама я выросла в семье, где было четыре ребенка, и сейчас подумываю о том, что хочу много детей.

Что определяет настройки баланса между работой и личной жизнью? Что у тебя в приоритете?

Сейчас я пытаюсь фокусироваться на конкретных задачах, расставляя приоритеты по ситуации. Например, когда есть много задач в бизнесе и он требует моего полного включения, сажусь и разговариваю с мужем: сейчас я заберу немного времени у семьи, но потом все обязательно верну. У меня не получается просто взять и сказать: я не работаю после, к примеру, шести вечера и по выходным. Я пыталась, конечно. И телефон выключала, и на звонки не отвечала. Но так и не смогла перейти на такой режим.

Как получаются твои костюмы, платья и шляпы? С чего все начинается: с идеи или с рисунка?

Как бы странно это ни звучало, но все начинается с моей потребности. Например, я понимаю, что хочу юбку, и начинаю искать модель, которая у меня уже в голове, вдохновляюсь картинками в Pinterest, смотрю показы и так далее. И так постепенно рождается образ. Это, наверное, немного, эгоистично, но, с другой стороны: люди прислушиваются к моему вкусу. И сегодня, исходя из практического опыта, я понимаю, что эта моя чуйка — это огромный дар. Потому что некоторые тренды у меня получается предугадать буквально. В прошлом году, например, я захотела себе розовую футболку, а потом оказалось, что розовый стал трендом.

Как ты формируешь свою команду?

У меня большая аудитория, которая мне очень помогает. Все люди, которые ко мне приходят, находят меня через блог. Мы пытались работать через HeadHunter и объявления, но результат был нулевой. Впрочем, проблемы с кадрами все равно есть. Я начала замечать, что мой успех создает у людей какую-то иллюзию легкости: им кажется, что можно просто с ноги зайти и начать получать очень много денег. Конечно, я пытаюсь рассказывать, какой путь я прошла, стараюсь объяснить, что пахала днями и ночами, чтобы получить результат и ничего само собой не происходит. Но вот этап тяжелого труда все хотят пропустить и сразу перейти к красивым картинкам. Поэтому я свою команду пытаюсь как бы немного заземлить: да, мы все можем и все у нас получится, но для этого все-таки придется работать. Как в том мультфильме, когда мальчишка приходит за волшебством, а ему чертежи показывают и предлагают начать с изучения физики.

У тебя есть какие-то любимые бренды, кроме собственного?

Я сейчас люблю Monochrome – у меня есть несколько костюмов от них, нравится московский бренд Level 44 – у них очень красивенькие платья. Сегодня основа моего гардероба – российские бренды. Я предпочитаю обувь и аксессуары от люксовых брендов уровня Gucci и Dior, а вся одежда – от российских дизайнеров.

Если бы можно было добавить к твоей концепции «Живи, люби, путешествуй» еще одно слово, какое бы ты выбрала?

Будь свободной. Почему-то захотелось добавить свободы.

Обучение людей – это ответ на запрос аудитории, желание каким-то образом реализовать себя как наставника или просто монетизация опыта?

Сначала это было ответом на запрос аудитории: моим первым образовательным опытом стал курс по стилю. Я его быстро закрыла, потому что в моей жизни был очень сложный период.  А потом был масштабный и – я так считаю! – легендарный курс по работе с Wildberries! Я знала, что среди моих подписчиков много тех, кто что-то создает, поэтому курс специально под мою аудиторию. Последние два года я внутренне готовилась к тому, чтобы встать на путь учителя. учителя или наставника. И совсем создала авторский курс по личному бренду: решила прямо с самого нуля рассказать, откуда и благодаря чему у меня все в жизни есть. Когда я начала сама себе отвечать на этот вопрос, поняла, что у меня все началось с блога в нельзяграме. Я поняла, что все, чем я занималась в жизни до этого, было по сути строительством личного бренда. И это строительство проходило без вложений в маркетинг. Просто в какой-то момент я поняла, что нужно все свое время и возможности вкладывать в собственное развитие и свою медийность. Этот курс я создавала самостоятельно – без методологов. Просто решила взять и оцифровать свою жизнь, чтобы понять, какими инструментами я пользовалась и почему у меня получился такой крутой результат. И поделиться своими открытиями с людьми. Честно говоря, я долго к этому шла и боролась с синдромом самозванца. Потому что – внимание, минутка эзотерики! – я очень люблю астрологию и нумерологию. И все гороскопы говорят, что я – человек, который должен вести за собой. Что это, буквально, моя миссия.

Можно ли вообще научить человека заниматься бизнесом или предприниматель – это врожденный дар? И чему надо в первую очередь научить человека, чтобы он был успешным?

Предпринимательское чутье, наверное, все-таки дар. Научиться этому можно, конечно, но это будет сложно. И это же нужно прямо цель перед собой поставить: хочу зарабатывать! Наверное, такие люди есть, но у меня бизнес по любви и для души. Наверное, если бы меня увлекали сухие цифры, я бы давно закрылась, сказала бы: ну, все, я тут наигралась. Я даже учу сейчас не столько бизнесу, сколько созданию личного бренда сейчас. А личный бренд для меня — это понимание человеком себя через разные инструменты и работа с его мышлением. Когда в процессе обучения он сам делает важные для себя открытия.

Что означает твоя татуировка – это латинская V?

Нет, это русская «Л»! Вообще я очень люблю татуировки, и у меня их много. Эта была одной из первых – она стала основой для концепции нашего бренда. Видишь, живи – солнце, путешествуй – треугольник гор, и люби – Л в сердечке. Но татуировку я сделала гораздо раньше, чем придумала концепцию, – еще когда детские праздники организовывала. А потом, когда сидели в Москве с маркетологами и обсуждали концепцию будущего бренда, они говорят: «Зачем что-то придумывать, когда у тебя все уже готово!»

Как часто ты советуешься с мужем и какую роль он играет в твоем бизнесе?

В какой-то момент он играл просто огромную роль! Ему даже пришлось отказаться – на время! – от своего призвания – он прекрасный музыкант. Но без его поддержки у меня бы не получилось ничего. И да, перед тем, как нырнуть в бизнес, я советовалась с ним: если бы он тогда не дал согласия, я бы вряд ли запустила бренд. К счастью, он согласился помочь. К сожалению, мы чуть не упустили момент, когда ему нужно было вернуться к музыке. Но чуть-чуть не считается: сейчас все хорошо. Он сочиняет песни, пишет музыку, ездит на гастроли и полностью реализовывается в своей сфере.

На тебя не давит груз ответственности за аудиторию? Тот факт, что 80 тысяч человек внимают каждому твоему слову, он помогает или мешает?

В разные периоды жизни все по-разному. Когда блог только начинался, и аудитория росла ударными темпами, это было вообще огромное вау: я получала от людей поддержку и веру в себя. Потом у меня был период, когда я очень сильно слилась с аудиторией. И не все приняли мое развитие и выход на новый уровень. Так что, когда вместо колечек с «Алиэкспресс» я начала распаковывать сумки из бутиков, начался хейт. Даже от людей, которых я знала лично. У меня даже было желание удалить страницу, завести новый аккаунт и начать все с нуля. Оказалось, что расти и добиваться успеха — это одно, а расти на глазах десятков тысяч людей – это другое. А я ведь свою аудиторию считала почти семьей! Спасибо моему психологу, без которого моего блога, скорее всего не было бы. Она помогла понять, что мой блог – это мой дом. Поэтому правила там тоже мои. Сейчас я все едкие комментарии воспринимаю намного спокойнее, потому что выросла внутренне. А раньше, наверное, просто не готова была к хейту, не прошла этапы взросления и сепарации.

Тебя часто узнают на улице?

Ежедневно! Знаешь, как интересно: когда я гуляю по Самаре, понимаю, что здесь меня знают. Но когда меня узнают в Москве и в других городах – это приятно и неожиданно. Но ко мне редко подходят со словами благодарности или просьбой сфотографироваться. Просто здороваются и улыбаются.

О чем ты мечтала в детстве?

Если честно, мне хотелось поскорее свалить из дома. У родителей было четверо детей, все постоянно ругались, и отношение ко мне было странным. Поэтому в 17 лет я уехала в Самару, даже не зная, на что здесь буду жить и что буду делать. Свалить – это была единственная моя задача. Я даже в сочинениях об этом писала: мечтаю переехать в Самару, завести собаку, родить двоих детей и варить борщи мужу. Потому что у меня мама всю жизнь была домохозяйкой, и я даже не знала, что может быть по-другому. Что можно мечтать о поездке на море, например.

А о чем ты мечтаешь сегодня?

Это такая, мне кажется, банальная вещь, но она действительно у меня последние два года в голове: мне хочется просто внутреннего покоя и кайфа от жизни, потому что последние два года меня сильно мотало.

Что делает тебя счастливой?

Но счастливой меня делает работа. И я приняла этот факт. Я обожаю создавать, творить и генерировать идеи. И когда у меня получается реализовать то, что придумала, я очень счастлива. Люблю природу, полюбила проводить время в одиночестве, хотя еще совсем недавно ни на секунду не могла оставаться одна. Проснуться без будильника, выйти на набережную позавтракать и смотреть на Волгу в тишине и одиночестве – разве это не счастье?

Ты просыпаешься рано или поздно?

Это моя вечная борьба! Во мне живут две личности: одна любит поспать, а другая обожает просыпаться с рассветом. И вот вроде мне нравится просыпаться с рассветом, но сейчас рассвет в Самаре часа в три утра – вы серьезно? В общем, на текущий момент я для себя решила: лучше я лягу рано и пораньше проснусь. Я правда счастлива, когда вижу, как просыпается мой дом, рада, что, когда просыпается сын, я уже готова и заряжена.

Самара Купеческая или Самара Космическая? Какая из них твоя?

Я бы сказала космическая, но не в понимании звездного космоса, а в том смысле, что это город-улет, который я ни на что не поменяю. Как бы: Самара, ты просто космос!

Премии и награды для тебя имеют значение?

Да, имеют. Просто для меня важно, чтобы меня было видно. И когда ты попадаешь в лонг-листы различных премий, это значит, тебя замечают, значит, ты делаешь что-то классное. А может даже, тебя любят за то, что ты делаешь. Это такое подтверждение для меня: Марина, ты делаешь классно, продолжай в том же духе!

Какой из школьных предметов был любимым?

Наверное, технология, на которой мы шили и что-то там создавали. Я люблю делать что-то руками: в детстве много шила куклам одежду.

Можешь вспомнить первую книгу, которая тебе запомнилась?

Первой книгой, которая сильно запомнилась, стал «Маленький принц». Потому что это была единственная двойка за эссе: я прочитала книгу и ничего не поняла. Учитель даже маму в школу вызвал, но та не пришла: сказала, что я сама разберусь. В общем, эссе за меня подружка написала. Но потом я «Принца» полюбила, конечно. И книги в целом. Они помогают мне погружаться в другую какую-то реальность. Я очень люблю читать, у меня с собой всегда какая-то книга, и да – бумажные книги рулят. Ради них покупаю сумки определенного – чтобы книга помещалась – размера. Не могу не читать – чтение помогает мне отвлечься, хотя бы ненадолго, от телефона.

Какие прозвища были у тебя в детстве?

Что-то банальное, типа Прохор по фамилии. Ну и за то, что была щекастенькая, стебали немного.

Помнишь песню или фильм, под который случился твой первый поцелуй?

Не было там никаких фильмов, скажем так.

Что может заставить плакать?

Я очень сентиментальная, часто плачу и не ругаю себя за это. Плачу от счастья, от грусти и от умиления.

Тебе когда-нибудь снилась твоя работа?

Конечно! Однажды приснилось, как кто-то навел порчу на бутик.

Сколько рабочих часов в твоих сутках?

Сейчас очень много: весь световой день у меня рабочий. Просто сейчас я переживаю период, в котором много изменений. Период взросления и пересборки. Но я работаю над искусством делегирования. Ищу управляющую, собираю команду для блога. Когда я создавала бизнес, делала все интуитивно. Слава Богу, что интуиция и логика меня не подвели. Но сейчас нужно подвести нормальную базу, потому я с головой в договорах, отчетности и прочих прелестях взрослой жизни. Скажи мне кто год назад, что я буду этим заниматься, я бы поверила. Потому что всегда считала, что «Нет, только не это, пожалуйста!» – я же просто маленькая, хрупкая женщина. Но сегодня поняла, что это мое призвание, и приняла его.

Каким из своих достижений гордишься больше всего?

Наверное, тем, что я начала вести блог. Сейчас люди ко мне приходят на обучение и спрашивают: «Марина, а как ты поборола страх снимать в общественных местах?» У меня не было такого страха. Я просто хотела снимать в общественных местах и снимала. То есть просто делала то, что хотела. И, конечно, я очень горжусь тем, что у меня есть бутик на Ново-Садовой. У меня из детства сохранилось воспоминание: мама с папой были в разводе, отец забирал меня к себе в Самару, где жил с сестрой, и водил меня по этой улице в кино и в цирк. И еще у меня сохранилось воспоминание, как вешают вывеску с моим именем.

Есть ли у тебя любимый анекдот?

Если это можно назвать анекдотом, то да, есть. Приезжает, значит, девушка к магазину, а там висит объявление «Пенного нет». И она стоит такая: «Ну, кто так пишет? Могли же написать нормально: пенного нет. Но нет же: пенного нет!» Этот анекдот мне подруга рассказала примерно полгода назад, а я теперь его вспоминаю чуть ли не каждый день. Потому что, как видите, восприятие любого комментария, даже в Сети, зависит от интонации, с которой ты его прочитаешь.

Помнишь размер своего первого гонорара?

Я помню, как, работая официанткой, накопила 30 тысяч рублей и улетела в Египет с подружкой. Вот так вот. Но не единоразово. Это вот работа официанта.

Чего ты никогда не сможешь простить другому человеку?

Я смогу простить все. Я очень добрый и понимающий человек.

Есть у тебя какие-то вредные привычки, которыми можно поделиться с нашим читателем?

Я обожаю свежий горячий хлеб – могу целую булку за раз съесть. Сейчас это одна из немногих вещей, вот которые мне действительно удовольствие приносят. Ну, по сегодняшнему, у меня вот как наркотик практически. А в последний год я вспомнила, что можно курить. Я про это даже в блоге еще не рассказывала. Просто навалилось огромное количество работы, медитации не помогают, бокал игристого я не хочу. Какие, думаю, еще есть общедоступные способы расслабиться? Ну и стрельнула у подружки сигаретку. Теперь это на уровне ритуала какого-то: вдохнул, выдохнул и можно работать.

Река или море?

Море. Хотя, нет, давай, лучше реку. Только не Волгу, а такую буйную и свирепую.

Что ты возьмешь на необитаемый остров?

А можно взять телефон?

Зима или лето?

Лето. Но лучше весна – май очень люблю.

Какой праздник для тебя самый любимый?

Наверное, Пасха – для меня это очень семейный праздник, к которому я всегда готовлюсь. Моя мама всегда была такой, и я, видимо, это в себя забрала. В этом году побила свой собственный рекорд: ко мне на Пасху пришло 24 человека. Я сама потом обалдела. А на втором месте после Пасхи – мой день рождения.

Ты всегда знаешь, чего хочешь?

Нет, не всегда. Единственное, в чем я уверена, так это в том, что всегда хочу максимум возможного.

Цель оправдывает средства?

Оправдывает, но сейчас я прихожу к тому, чтобы учиться и в средствах находить кайф.

В каком городе мира хотела бы встретить старость?

Может быть, в одной из деревушек в Италии.

Как звучал самый мудрый совет, который ты получала?

В какой-то момент жизни, когда я начала заниматься собой с помощью разных каких-то инструментов, и в тот период услышала от человека, что на каком бы этапе жизни мы ни находилась, проблемы и сложности всегда будут. Если не одни, то другие. Поэтому нужно просто принять это и не пытаться от них прятаться.

Кто виноват и что делать?

Да никто не виноват. Нужно просто жить эту сладкую жизнь по максимуму, не обращая внимания на все, что происходит. Подстраиваться под реальность, потому что вот такая она. И что будет дальше, вообще непонятно.