• Журнал
  • Главное
Главное

Поделиться:

Имитаторы

Психолог Андрей Курпатов и писательница Лилия Ким – о поддельной жизни

Лилия: В последнее время вывелась какая-то особая порода людей – имитаторы жизни. На первый взгляд отличить их от живущих по-настоящему невозможно. В профессии они оперируют теми же самыми словами, что и настоящие профессионалы. В личной жизни заводят друзей и семьи – все как у всех. Выдает имитаторов лишь одно: результат любых их усилий всегда равен нулю. Увлеченно рассказывая о способах достижения личного и профессионального успеха, имитаторы непостижимым вихревым потоком закручивают собственную лихорадочную активность так, что никаких результатов, по которым можно объективно судить об уровне их профессионализма или человеческих качествах, не обнаруживается. Рабочая задача, поставленная перед ними, мистическим образом тонет в пене телефонных звонков, кофейных встреч, электронных писем, подробнейших планов и прочих внешних признаков работы. Их супруги и друзья в сложные, критические моменты жизни с ужасом понимают, что рассчитывать могут только на самих себя!

Андрей: Откуда взялись имитаторы? Все началось с того, что темп жизни и желание достичь успеха вошли в неразрешимое противоречие друг с другом. Полноценный успех – это результат долгого труда и многих усилий, это освоение сути проблематики и мельчайших деталей твоего дела, это, наконец, череда поражений, которые неизбежны и лишь приготовляют настоящий успех. Быстрого и легкого успеха не бывает в принципе. Но как же быть, если культура требует стать успешным прямо сейчас?! Из этого противоречия и рождается порода людей-имитаторов. Они вроде Хлестакова, только тот хотя бы понимал, что дурачит публику. Современные «ревизоры» не слышат никакой критики в свой адрес. Они с Пушкиным на дружеской ноге и даже не догадываются, что тот вот уже два века как умер.

Лилия: У имитаторов есть один стопроцентно выдающий их признак. Они уверенно, с апломбом и пафосом, высказывают суждение по любому вопросу. «Не знаю, но скажу» – как жизненное кредо. Больше того, если вы ловко накроете их сеткой уточняющих вопросов и станет очевидно, что имитатор вообще не понимает, о чем говорит, он мгновенно сорвется на аргументацию в стиле «сам дурак». Он может сказать это на англо-заумной корпоративной фене, с использованием слов «аутсорсинг» и «вонт ту ноу фактор», – суть останется та же.

Андрей: Справиться с этой болезнью невозможно, даже не стоит пытаться. Если человек вошел в «матрицу», обратного хода нет, а заразиться легко. И об этом всем нам имело бы смысл задуматься. От нас ждут успеха, и мы пытаемся быть успешными. Но не для себя, а для них – для чужих глаз, что всегда смотрят за нами. Придирчиво изучают, как, точнее, «от кого» мы одеты, насколько попали в мейнстрим, с кем водим знакомства и какими капиталами ворочаем. Они смотрят, а мы вытягиваемся в струнку и пытаемся соответствовать. Так вот, чтобы не стать имитатором жизни и имитацией самого себя, очень важно понять: успех может быть только личным, только твоим собственным. А что по поводу твоего успеха думают окружающие, не имеет никакого значения, это их проблемы. Делай свое дело – профессиональное и человеческое – последовательно, не торопясь, и оно изменит тебя, сделает лучше, ты станешь настоящим. Вот и весь секрет. Никаких имитаций.

Лилия: Как бороться с имитаторами? Человек может выучить тысячу рецептов оладий, но на практике не суметь пожарить даже одну. Положитесь на свои ощущения. Если вам даже очень умно, обстоятельно и аргументированно говорят «Халва!», а во рту все равно не сладко – не верьте. Нет никакой халвы. Перед вами имитатор жизни. Гоните паразита прочь без сожалений и как можно скорее.

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
ПОКОЛЕНИЕ ШОПИНГ И ФАКИНГ
Люди:
Андрей Курпатов

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: