• Журнал
  • Главное
Главное

Поделиться:

ТОП 50 2013. Сергей Морозов

соцсфера

Сергей Морозов

Предприниматель открыл на Цветочной улице уникальный шоу-музей «Гранд-макет Россия» — детализированную действующую модель страны.

Создать макет захотелось во время заграничных путешествий. Мне показалось, что у нас недостаточно туристических объектов с высокоразвитой инфраструктурой, поэтому я решил заняться чем-то полезным не только для себя и собственных амбиций.

Я советую относиться к макету как к произведению искусства. Как к художественному фильму, театральной постановке, литературному творению. Это ни в коем случае не модель, она не подразумевает документальную точность. Объекты обобщены — генерализация. Основная ошибка некоторых посетителей заключается в том, что они пытаются найти конкретный дом, деревню любимой бабушки, козу Зойку на привязи — а это невозможно.

Почему на макете нет Эрмитажа? Потому же, почему нет крейсера «Авроры», Исаакиевского, Казанского соборов. Если сделаю Эрмитаж маленьким, плохим, то вам не понравится, сделаю как надо — ничего не поместится. В какой-то момент я осознал, что неизбежно нужно кромсать город: другого варианта нет.

Да, в детстве у меня была игрушечная железная дорога, как у множества мальчишек. Однако здесь она представлена так широко вовсе не потому, что я увлекался паровозиками. С самого начала макет виделся мне живым, динамичным, а добиться этого можно лишь с помощью освещения, движущихся машинок и составов. К тому же основа транспортной системы нашей страны — развитая железнодорожная сеть.

Что касается автомобильного движения, то мы занимаемся исконно русским делом — подковываем иностранных блох. Берем машинку немецкого производителя, две недели над ней колдует русский умелец: вставляет «мозги» — дополнительные детали, — и она начинает думать, понимать, где находится, общаться с другими машинками. В целом системой управляют компьютеры, но они лишь отслеживают ее работу. Машины сами читают сигналы светофоров, своих соседей, если надо — сбрасывают скорость. Иногда случаются аварии: где-то что-то заклинило, кто-то бросил что-то на макет — но у нас для этого существует «группа быстрого реагирования». Благодаря специальной программе мы сразу же выясняем, в каком регионе произошел инцидент, и отправляем специалиста для устранения неполадок.

Мне однажды сказали, что в моем музее бросается в глаза большое количество полиции, полицейских машин. Однако это не так. Вот мамочек с колясками больше. Я радуюсь тому, что почти никогда не дослушиваю вопрос: «А у вас здесь есть?» Потому что всегда ответ — да. Вот если говорить про северный регион: у нас создан и снежный человек, и откопанный мамонт, и мишка в берлоге, и чумы, олени, нефтедобывающие вышки, дома на сваях, катки, Дед Мороз. Везде что-то происходит. Все жанровые сцены придуманы мной. Информации о них в аудиогиде вы не найдете: он скорее носит просветительский и образовательный характер. Экскурсии мы не водим — места недостаточно, да и времени на одну экскурсию нужно дня два.

Первое образование у меня техническое — инженер-механик. А вот второе — Академия художеств, искусствоведение. При создании макета мне очень пригодились оба. Я часто шучу, что моя специальность — инженер-искусствовед. Вообще, я уже забыл, чем занимаюсь кроме этого проекта, потому что пять лет живу, просыпаюсь и засыпаю с мыслью только о нем. У меня есть неинтересный автобизнес: я совсем не люблю машины. Немного занимаюсь антиквариатом — коллекционирую скульптуру, владею крохотной турфирмой.

Макет создан полностью на мои средства. Месячные переговоры с РЖД ни к чему не привели. Мы открыты к сотрудничеству — лучшего рекламного объекта, на мой взгляд, нет. У меня даже фраза специально заготовлена для рекламодателей: «Увиденное останется в памяти каждого посетителя как неотъемлемая часть России».

Фото: Полина Твердая
Интервью: Юлия Карасик 

Все номинанты премии 2013 года

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
ТОП 50 2013

Комментарии (1)

  • Гость 17 июня, 2014
    здорово! Вот почему, уважаемый мною Михаил Борисович Пиотровский, сказал, извините глупость, что в России не любят богатых. Если деньги заработаны умом и талантом, а тем более вкладываются в благое дело, низкий поклон таким "богатеям". Другое дело, когда покупают виллы, клубы баскетбольные или футбольные за морем, яхты с золочеными унитазами на деньги нажитые " непосильным трудом", ничего кроме презрения не испытываю.

Купить журнал:

Выберите проект: