Михаил Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области представил «Жигулевскую кругосветку» на региональном форуме «Линия успеха 2016», считает Чемпионат мира по футболу 2018 переломным моментом в развитии области и не теряет надежды построить в городе аналог «Диснейленда».
Предлагаю начать с самого главного вопроса: как люди становятся министрами или руководителями департаментов?
У каждого своя история. Моя началась с объявления о конкурсе на должность руководителя департамента развития туризма на сайте правительства Самарской области. Потом было заявление, три недели подготовки стратегии развития туризма, конкурс и осознание того, что придется менять понятную работу на не совсем понятную на тот момент государственную службу.
Что было самым трудным в переходе из бизнес-среды на государственную службу?
Пришлось столкнуться с новым масштабом решаемых задач и принципиально иной системой планирования. Если бизнес-процессы предполагают быстрое реагирование на изменение рыночной ситуации, государственное планирование оперирует другими периодами: трехлетний бюджет, госпрограммы на пять-десять лет, стратегия, рассчитанная на десять-пятнадцать лет. Понятно, что в условиях постоянно меняющейся экономики сложно заглядывать так далеко вперед, но именно сложность задач и есть, наверное, самое интересное в этой работе.
Можно сказать, что туризм – это именно та сфера, в которой вы мечтали работать?
В этой области есть много проектов, которые я хотел бы реализовать: тематический парк авиации и космонавтики в Самаре, военно-патриотический парк в Тольятти, курорты национального парка «Самарская лука», проект «Событийная агломерация». У нас много идей. Желание создать несколько тематических парков в Самарской области, которые могли бы стать визитной карточкой региона, появилось у меня давно. В 2000 году, после окончания президентской программы подготовки управленческих кадров, я проходил стажировку в Японии, где познакомился с работой Токийского Диснейленда - масштабного туристического объекта, который на тот момент принимал более двенадцати миллионов посетителей в год. И, если шестнадцать лет назад желание создавать тематические парки можно было назвать мечтой, сегодня это уже проекты на разных этапах реализации. Конечно, тут дело не только в моей мечте: для региона очень важно иметь центры притяжения, и сейчас очень ответственный момент, когда нам нельзя упускать инициативу, потому что проекты тематических парков уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Действующий в стране пока только один - в Сочи.
У самарских проектов есть какие-то преимущества перед конкурентами?
«Самарская лука» - это уникальная территория для туризма с безграничным потенциалом. Здесь есть природные ресурсы с реликтовыми растениями, исторические объекты, потрясающие виды и очень интересные туристические маршруты. В прошлом году, к примеру, национальный парк официально посетило более двухсот пятидесяти тысяч туристов. И это далеко не предел. Наша главная задача - не только создать на территории национального парка туристическую инфраструктуру для круглогодичного отдыха, но и для будущих поколений природу во всем ее многообразии. Реализация проекта «Событийная агломерация» позволит объединить инфраструктуру и ресурсы событийного направления туризма, в котором область имеет серьезные конкурентные преимущества и занимает лидерские позиции в национальном рейтинге. Этот проект необходим региону и для того, чтобы эффективно реализовать наследие чемпионата мира по футболу.
И вот вопрос, который не получится не задать: городу нужен Чемпионат мира по футболу?
Безусловно! Я часто вспоминаю, как в 2011 году, когда заявка на участие в мундиале только формировалась, было много скептиков, а самым частым вопросом был: «О каком, вообще, чемпионате может идти речь с таким состоянием дорог и городских улиц?». Сегодня регион находится в активной фазе подготовки: аэропорт сдали, стадион строят, путепроводы перекладывают, дороги и фасады ремонтируют. На мой взгляд, чемпионат мира по футболу - это уникальный шанс для Самары, который нельзя упускать.
Заметил, что, когда вы говорите о работе, у вас буквально «глаза горят». Пожалуй, это первый раз, когда я сталкиваюсь с подобным явлением у чиновника. В чем секрет такого отношения к работе?
В этом «виноваты», в первую очередь, увлеченные профессионалы, работающие в сфере туризма и гостеприимства, с которыми я часто общаюсь по долгу службы. Они увлекают своими идеями и заряжают своей кипучей энергией. Интересные проекты, которые получается реализовывать, тоже не могут оставить тебя равнодушным. Я понимаю, что туристическая отрасль позволяет людям путешествовать, а это одна из важных составляющих человеческого счастья. Помните Бунина? «Для того, чтобы человек был счастливым, ему нужно три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».
Бывает обидно, когда потрачено много сил и времени, а в сети тысяча негативных комментариев?
«Диванная» критика будет всегда - это необходимо учитывать, и это одно из условий работы на госслужбе, которое нужно просто принять.
Какой опыт, приобретенный в дотуристический период карьеры, пригодился больше всего?
Учитывая опыт, полученный мной в рекламе, туризме, управлении коммерческой недвижимостью и торговле, могу сказать, что пригодилось все. Туризм - это сочетание гостиничных, транспортных услуг, торговли и развлечений, поэтому, чтобы управлять этим процессом, нужно понимать, как работают все его составляющие. Могу выделить опыт бизнес-планирования, который очень пригодился и помогает мне каждый проект воспринимать с точки зрения его экономической целесообразности. Все-таки главная задача моего департамента – обеспечить оптимальные условия, чтобы предприятия, вовлеченные в туристическую отрасль, получали прибыль. Тогда и бюджет региона тоже будет получать доход от налоговых отчислений.
Как проходит обычный день руководителя департамента?
Он мало чем отличается от обычного дня обычного госслужащего: девяносто пять процентов времени уходит на работу с документами, проектами и письмами. На самое интересное - встречи, мероприятия, общение с интересными людьми и новые открытия в истории, культуре и достопримечательностях самарского края – остается очень мало времени.
А на досуг, спорт или хобби время остается?
Бывает это все вместе, особенно в выходные летом: утром участвуешь в официальном мероприятии, в обед идешь по турмаршруту, вечером общаешься с друзьями и коллегами. Так что можно смело сказать, что иногда работа заменяет и спорт, и хобби.
А еще важно знать, что:
В дипломе выпускника Самарского Государственного Аэрокосмического университета, указана специальность «инженер-технолог двигателей летательных аппаратов», а в списке любимых туристических маршрутов на первом месте стоит Стрельная гора. Опыт развития туризма Михаил перенимал в Японии, а для того, чтобы поднять настроение, ему нужно всего полчаса с видом на Волгу, чашка кофе и свежая булочка с кленовым сиропом.
Комментарии (0)