• Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Поделиться:

Гриль-форвард

В ресторане «Балкан гриль» обновление меню: выбор оригинальных сербских блюд становится больше.

В девятнадцать лет, променяв бутсы на поварской колпак, серб Стефан Клокар отправился изучать тонкости мировых кухонь и повышать квалификацию в Палермо, потом добрался до Одессы, Москвы и, наконец, оказался в Самаре.

Традиционные сербские блюда стали глотком свежего воздуха среди паст болоньезе и унаги-маки. И интерес к балканской кухне шеф Стефан умело подогревает. В качестве аперитива он предлагает на выбор пршут негушски с диньом (домашний свиной окорок по-сербски, копченный и вяленый на воздухе), салат с креветками или уткой и овощи, обжаренные на мангале.


Ни один праздник на Балканах не обходится без жареного на вертеле ягненка или поросенка.

На горячее – стейк рибай с овощами на пару. Есть и стейки из рыбы: лосося, дорады и сибаса. В планах – наладить поставки охлажденного тунца. Тонкости приготовления остаются секретом, шеф лишь намекнул, что залог успеха стейка не в обилии специй, а в правильном маринаде. Ну и конечно, в способе приготовления: мало что может сравниться с ароматом мяса, жаренного без лишнего масла на настоящих углях.


Традиции сербской кухни остаются неизменными на протяжении веков. В ней нет стремления украсить подаваемые блюда, они нарочито просты. К ним всего два требования: внушительный размер порции и отборные продукты.

Отдавая дань моде, шеф пополнил и ассортимент десертов: появились тирамису и чизкейк собственного приготовления. Однако, по его мнению, нет ничего вкуснее фирменной шоколадной бомбы.

ул. Шостаковича, 7, тел. (846) 202-2166, balkangril-samara.ru
Текст: Юлия Жигулина Фото: Александр Ненашев

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: