Лучшие испанские вина производятся в Риохе. Старинные технологии и современный подход к делу оценила издатель «Смр.Собака.ru» Екатерина Бородай.
Изначально Риоха - родина белых вин. Потенциал красного солнечного напитка развили специалисты из Бордо, перебравшиеся в регион после эпидемии филлоксеры в 1867 году. Сейчас это единственная территория страны, вина которой в 1991 году получили статус DOC (Denominacion de Origen Calificada) – высшую степень по испанской классификации. За контроль их качества отвечает Регулирующий Совет, который и пригласил нас в сезон сбора урожая своими глазами увидеть процесс создания любимого напитка Диониса.
15 % – розовые и белые вина, а 85 % – красные
За четыре дня мы посетили десяток выдающихся виноделен и интересных мест региона. И знаете, что бросается в глаза? Несмотря на то, что процесс производства напитка одинаков, каждое хозяйство старается привнести в него уникальность, совмещая традиции и современные технологии. Кто-то предпочитает специалистов с мировым именем и ручную сортировку ягод, другие свято блюдут дедушкины посадки лоз, а третьи не мыслят производства без традиционной долгой выдержки в дубе и тщательного купажа.
Кстати, о белых сортах в Риохе тоже не забыли, хотя со времен филлоксеры их и стало меньше. Интересные вина появляются каждый год. Например, в этом Castillo Ygay 1986 года урожая получил оценку 100 пунктов от главного винного гида в мире Паркер. Ну а я все же предлагаю вам гид по региону с бокалом красного в руках.
Marqués de Riscal
Одно из старейших хозяйств в регионе: существует с 1858 года. Только здесь возделывается каберне-совиньон для вина Baron de Chirel, поскольку лозы сохранились с «дофиллоксерных» времен. В подвалах производства стоят бочки, традиционно предназначенные для короля Испании, и коллекция вин всех урожаев с 1868 года, которые не подлежат продаже. Гордость винодельни - деревянные бочки для первичной ферментации, поскольку большинство производств на этом этапе используют нержавеющую сталь. Еще одна особенность - автоматизированное просеивание винограда, которое безошибочно фильтрует испорченные и треснутые ягоды.
Уникальной Marques de Riscal делает и футуристический отель, проект которого в 2006 году создал именитый американский архитектор Фрэнк Гери – автор «танцующего дома» в Праге, тридцати пяти метровой «плывущей рыбы» в Олимпийской деревне Барселоны и многих других зданий, построенных в стиле деконструктивизма. Семейная легенда гласит, что сначала он отказался браться за здание. Тогда владельцы пригласили господина Гери просто пожить на винодельне, согласившись не заговаривать больше о проекте. Но в один из последних дней открыли для гостя бутылку 1929 года - года его рождения. Архитектор настолько растрогался, что сам согласился взяться за отель, который теперь знаменит роскошными номерами с прекрасными видами и винным спа.
Marqués de Carrión
Это одно из пяти винодельческих хозяйств в регионе, входящих в огромный холдинг Garcia Carrion, основанный в 1890 году. Из его погребов в продажу ежегодно поступает более миллиона бутылок вина категорий Reserva и Gran Reserva, а более простых, включая пакетированное, – в пятьдесят раз больше! Здесь установлены огромные хранилища для отжатого сока, который ждет своей очереди для производства. Сама винодельня – настоящий музей современного искусства с уникальным дизайном помещений, картинной галереей, оригинальными инсталляциями и собственным «Музеем иллюзий».
Finca Valpiedra
Хозяйство входит в винодельню Familia Martinez Bujanda. Эти восемьдесят гектар виноградников растут на нетипичных для Риохи каменистых почвах и окружены живописной рекой Эбро. Но именно такой микроклимат дает вина со «сложным, дерзким и жизнерадостным характером», отмечают эксперты.
Ontañon
У владельцев этой семейной винодельни, расположенной на высоте восемьсот метров над уровнем моря, три страсти: к лозе, вину и искусству. Ontañon владеет сравнительно большим – один гектар - «дофиллоксерным» виноградником 1909 года сорта гаранча, который используется для купажей. Но в планах семьи применить удачный винтаж для производства полутора-двух тысяч бутылок премиального вина из стопроцентной гаранчи.
Marqués de Cáceres
Основана в 1970 году Энрике Форнером, много лет проработавшем в Бордо. Владельцы больше заботятся о качестве своих вин, чем об их количестве. Поэтому напиток выдерживается исключительно в дубовых французских бочках, которых здесь порядка сорока тысяч штук. Винодельня – постоянный спонсор испанского фестиваля фламенко Simof, а потому ежегодно выпускает вино с изображением танцовщицы фламенко на этикетке. Кстати, здесь нас ждала дегустация вин из бочек – крайне редкая возможность для Риохи.
Altanza
С древне-кастильского языка название винодельни означает «верность». Весь процесс производства построен так, чтобы не выходило не только плохих, но и посредственных вин. Используется своя система очистки воды, выдержка, малолактика (ферментация за счет бактерий молочной кислоты) и частичное старение происходит только в бочках из французского дуба вместимостью двадцать тысяч литров. Сохранение традиций исключительно удачно сочетается с передовыми технологиями. Установленный здесь пресс работает настолько щадяще, что косточки остаются целыми и не дают вину лишних танинов. Жмых проходит через него дважды, чтобы выжать максимум ценного из кожицы.
Кстати, виноград и оливковые деревья в Испанию завезли финикийцы. С тех пор растения всегда рядом: традиционно по периметру каждой винодельной высаживаются эти деревья. Большинство хозяйств сдают их урожай перерабатывающим компаниям, однако в Altanza владельцы взялись за производство масла и сделали его узнаваемым.
Bodegas Beronia
Основатели этой винодельни применяет тонкие трубки для постоянного насыщения напитка кислородом в процессе первичной ферментации, а для выдержки используют только новые бочки, сделанные из смеси французского и американского дуба. При этом Beronia не производит молодых красных вин, зато делает одни из лучших в регионе вина категории Crianza. Здесь мне пришлось испытать самое странное чувство за всю поездку - на дегустацию нам предложили вина, которые старше нас и при этом идеально сохранили свой вкус.
Cosecha – недорогие и несложные молодые вина первого или второго года урожая, сохраняющие свежесть и фруктовость. Подходят на «каждый день» и составляют хорошую пару с мясными блюдами.
Crianza - вина урожая минимум трехлетней давности, которые провели не меньше года в дубовых бочках, а общая выдержка в бочке и в бутылке составила не менее двух лет. В их аромате ванильный оттенок, подаются к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Reserva - лучшие вина с общей выдержкой в бочке и в бутылке не менее трех лет. Их традиционные ароматы – подвяленные ягоды клубники, подлесок и ваниль. При меньшей выдержке (что допустимо в современном стиле) открывается шоколадными тонами, нотами аниса и лакрицы.