Суздаль — Диснейленд для верующих, где автомобиль порой приходится парковать на въезде. В Крым пока ехать боязно, так что предлагаем отправиться с автожурналистом и бизнесменом Антоном Кошелевым в город, которому скоро стукнет тысяча лет.
Городу без девя лет тысяча. И учитывая то, что Суздаль по размерам примерно как Красный Яр под Самарой, концентрация всего архитектурно-исторического здесь запредельная — в среднем по семнадцать памятников архитектуры на каждый квадратный километр. Неудивительно, что в 1967 году место объявили городом-музеем и обрекли на толпы туристов, отсутствие многоэтажного строительства и таблички «Руками не трогать». Аборигены говорят, что по-настоящему регулярно путешественники начали сюда наведываться в последние пять лет, до этого же активность носила ярко выраженный сезонно-праздничный характер: либо летом, либо на Новый год. Сейчас все иначе, и даже на обычный уикенд в Суздале оживленно, а на минувшую Масленицу народу в маленький городок набилось столько, что машины многим приезжим пришлось оставлять на въезде, ибо уже не помещались. Что уж говорить про рождественские или майские праздники.
На вопрос, зачем ехать именно в Суздаль, у старожил и турагентств есть три вполне резонных ответа. Во-первых, здесь действительно много старых красивых построек: Кремль, Торговые ряды, Музей деревянного зодчества, аутентичные дома. Во-вторых, в городе несметное количество церквей, храмов и монастырей. Пока ищешь один, по пути заметишь еще три и, направляясь к ним, наткнешься еще на семь. Суздаль — как Диснейленд для верующих, и люди набожные рискуют при таком изобилии отбить лоб и спустить все деньги на свечки. В-третьих, после того как населенный пункт обрел статус города-заповедника, все здесь, даже небо, как будто замерло. Неспешный и размеренный ритм провинциальной жизни, останься вы в Суздале на неделю, поглотит вас и замедлит течение мыслей как минимум вдвое. Поэтому и устремляются сюда активно москвичи и владимирцы — сменить бег на шаг, смог на воздух, «Макдоналдс» на «Трапезную».
Основное занятие приезжих — глазеть по сторонам и фотографироваться. Поскольку город — сам по себе музей, прочих музеев здесь не так много. По-настоящему интересен Музей деревянного зодчества. Сюда со всего Суздальского района свезли уцелевшие деревянные строения XVIII – XIX веков: старые церкви, ветряные мельницы, избы и хоромы с достоверно воссозданными интерьерами. Здесь же в июле отмечается праздник огурца — пожалуй, самое масштабное местное, а скорее даже международное мероприятие.
Другая примечательность — «Щурово Городище». На площади более гектара расположилось реконструированное поселение древних славян со всей атрибутикой: срубные полуземлянки, глинобитная хлебная печь, кузница, оружейная, амбары, походная кухня древнерусской дружины. Основой «Городища» стали декорации фильма Павла Лунгина «Царь». В Суздале вообще много снимают. «Баллада о солдате», «Женитьба Бальзаминова», «Финист — ясный сокол», «Юность Петра», «Чародеи», «Сказ про Федота-стрельца» и еще около пятидесяти картин как минимум частично производились здесь.
Помимо кинематографа, город преуспел и в общепите: кафе, ресторанов, баров и им подобных локаций в Суздале много. Готовят традиционные русские блюда — в основном вкусно. Есть как упомянутая «Трапезная» с неоднозначным слоганом «Нашему меню триста лет», расположившаяся прямо в Кремле, так и, например, вполне московского уровня «Лосось и кофе». Правда, и цены в последнем ближе к столичным: салаты от двухсот семидесяти рублей, горячее — от трехсот пятидесяти. И все-таки в большинстве заведений можно гарантированно наесться на шестьсот-восемьсот рублей с человека. За те два дня, что я провел в Суздале, ни в одном ресторане нам не нахамили, обслуживали чутко и так и нарывались на чаевые.
Что до жилья, то в городе тринадцать гостиниц и около девяноста гостевых домов. На мой субъективный вкус, чем селиться в отель, лучше все же пожить в гостевом доме, где вам уделят куда больше внимания, плюс цены приятнее, да и нередко наличествуют дополнительные бонусы в виде настоящей русской бани.
Один из самых лучших путеводителей по Суздалю — некоммерческий сайт suzdal.org.ru. Если соберетесь, обязательно почитайте. Там есть описание практически всех мест, какие только доступны туристам, а также множество реальных отзывов людей, уже там побывавших. Особенно будет полезным при выборе ресторана или гостиницы. И запомните: Суздаль — он мой.
Текст: Антон Кошелев
Комментарии (4)