• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Поделиться:

Как совместить комфорт фешенебельного ресторана и красоту волжской природы? Отвечает Олеся Давидюк!

Формула курортности города на Волге проста, как и все гениальное: чередование вдумчивого знакомства с меню самарских ресторанов с прогулками по природным заповедникам региона открывают безграничные возможности для составления программы мини-отпуска, в который каждый может отправить себя в любое время года. Но создатели экоотеля «Маяк» смогли довести эту формулу до совершенства, открыв на берегу красивой реки круглогодичный загородный комплекс с роскошным рестораном, уютными «виллами» и небольшим спа-комплексом. Как между Самарой и Тольятти появился «Маяк», за что его полюбили московские бизнесмены и какие планы у команды экоотеля на ближайший год? Ответить на наши вопросы и провести небольшую ознакомительную экскурсию по уютному мини-курорту Собака.ru попросила идеолога проекта Олесю Давидюк сразу после церемонии награждения лауреатов гастрономической премии «Что Где Есть в Самаре – 2024», с которой яркий самарский ресторатор унесла сразу две тарелки: за победу в номинации ресторана Vivi в номинациях «Лучший ресторан» и «Лучшая паста».

Концепция, локация и реализация

Проект всегда «начинается» по-разному: для кого-то это просто очередной бизнес-план, а для кого-то – детская мечта. И мы, конечно же, в команде мечтателей. И созидателей: я до сих голодна до новых открытий и ощущений, поэтому никогда не смогу понять людей, которые говорят, что им скучно. Мне вот скучно никогда не бывает: мной всегда двигала, движет и будет двигать любовь к жизни и жажда новых открытий и новых проектов. Мы с командой давно хотели сделать уютный и комфортный круглогодичный загородный комплекс: с рестораном, открытой террасой и уютными домиками. Экоотель «Маяк» стал живым воплощением этой мечты.

Поиски концепции для «Маяка» мы начали с попытки ответить на главный вопрос: какой отдых самый лучший? Оказалось, у него есть множество ответов! Работающая мама скажет так: «Лучший отдых – это возможность хотя бы пару дней провести в абсолютной тишине и уединении, не думая о детских уроках и домашних заботах». В семье, в которой есть разновозрастные дети, ответы сведутся к поиску баланса между шумными – но безопасными! – приключениями, разнообразной едой и велосипедными прогулками. Обязательная составляющая отдыха девичьей компании – это SPA-терапия, а в мужских «клубах» отдых без щедрого застолья и веселой музыки – деньги на ветер. В итоге «Маяк» не просто достойно ответил на все эти вопросы, но еще и добавил очень важный элемент, который оценят и школьники, утомленные учебной программой, и взрослые, уставшие от деловой рутины. Я говорю о возможности сменить обстановку, которая помогает восстановить силы, улучшить ментальное здоровье и снизить проявления синдрома выгорания – самой настоящей чумы XXI века.

Разумеется, никто не отменял важность правила трех «Эл»: локация, локация и еще раз локация! И это один из главных козырей «Маяка»: экоотель с роскошным видом на Волжскую протоку расположился между Самарой и Тольятти, напротив села Солнечная поляна. Это то место в Самарской области, откуда начинаются самые незабываемые путешествия по заповеднику «Самарская Лука»! Здесь круглый год красиво и уютно! Честно говоря, мне кажется, что «Маяк» – это заведение, без которого сложно представить настоящий волжский отдых. Потому что, как бы не был прекрасен город-курорт, иногда хочется сбежать от городского шума в тишину леса, чтобы слушать пение птиц и шелест набегающих волн. И совмещать это удовольствие с комфортом современного отеля.

Цифры, сценарии и открытия

Помните старую песню «Маленькая страна»? Так вот «Маяк», который отвечает самым высоким стандартам загородного отдыха, тоже можно назвать маленькой страной: инфраструктура экоотеля постоянно развивается и уже сегодня он идеально подходит для тотальной перезагрузки без шума и суеты больших городов.

Для тех, кто любит сухие цифры, можно свести «Маяк» к арифметике комфорта: гостей ждут два гостиничных корпуса с комфортабельными номерами, два – большой и малый – сруба, два – стандартный и Family – финских дома, пять таунхаусов, два бассейна в спа-комплексе и «четыре огня» в ресторане. Но разве цифры смогут передать атмосферу этого волшебного пространства? Разумеется, нет! Поэтому я лучше расскажу о сценариях отдыха, которые «Маяк» может предложить гостям: мы постарались сделать так, чтобы у нас можно было отдыхать и в гордом одиночестве, и вдвоем, и всей семьей. Нужно только выбрать «свой» сценарий: классический семейный отдых с настоящим парком аттракционов для взрослых и детей или спортивную романтику: в экоотеле работает прокат спортивного инвентаря для активного отдыха зимой и летом. Пока подростки отрываются в парке аттракционов, мамы – да и папы тоже – могут расслабиться в джакузи с гидромассажем, посидеть в соляной комнате, сауне из настоящей кедровой плитки или в хаммаме. О русской – и финской – бане и ухоженном пляже у протоки даже рассказывать не буду – это обязательная программа для уважающего себя заведения. А летом тех, кто мечтает о минутах одиночества, катер переправит на другой берег реки, где работает уединенный мини-отель.

Волжане со всего региона уже устраивают в «Маяке» свадьбы и бизнес-ретриты, но недавно я открыла для себя еще один сценарий, который мы, честно говоря, не закладывали в концепцию: оказывается, многие москвичи используют наш экоотель как бизнес-хаб! Из-за близости к аэропорту там удобно проводить деловые встречи в формате «прилетел-встретился-улетел».

Синергия, вечера у камина и четыре огня

Еще один козырь «Маяка» – это роскошный и просторный ресторан с видом на реку. Концепция «4 огня» помогает раскрыть мир уникальных вкусов и ароматов: мы предлагаем гостям традиционные славянские блюда, медленно томленные в русской печи, аутентичные американские копчености из смокера, средиземноморские ароматы, которые идеально подчеркивает испанский хоспер, и несравненную неаполитанскую пиццу, приготовленную в дровяной итальянской печи. А еще у нас работает собственное производство мясных специалитетов и полуфабрикатов под маркой «Помещик».

Я много раз говорила о том, что у девелопмента и ресторанной сферы много общего. И, в первую очередь, это принцип, который относится к любому бизнесу, – не подвести клиента! Сделать все, чтобы его ожидания совпали с тем, что он получит. Но, если в девелопменте у вас много времени на исправление ошибок, у ресторана очень короткий период на «понравиться» гостю. На все про все у вас полчаса – не больше. А потом у тебя или получилось стать местом, в которое вернутся, или получаешь негативную рецензию в Сети.

Поэтому в ресторанной сфере огромное значение имеют детали, тонкости и нюансы. И речь идет не только про оформление интерьера или организацию процессов: даже люди, с которыми ты работаешь, должны совпадать с тобой в мировоззрении и понимании определенных моментов. А когда ты понимаешь, что не можешь в чем-то убедить людей, что они смотрят на все иначе, сразу понимаешь, что у такого сотрудничества не может быть будущего. Я с семнадцати лет работаю с людьми и уже научилась понимать, когда работать с человеком я просто не смогу – это понимание приходит на каком-то энергетическом уровне. Вот, к примеру, с главным дизайнером и архитектором MMZ Project Architectural Bureau Марией Жуковой у нас сразу все совпало! Мы встретились, поговорили, а потом она прислала мудборды — стопроцентное попадание! Все просто: без синергии ключевых мастеров у ваших совместных проектов не будет никакой перспективы.

И проект «Вечер у камина», который превращает «Маяк» в пространство, в котором можно в камерной обстановке познакомиться с яркими музыкантами, – это тоже про синергию и атмосферу. В рамках этого проекта к нам уже приезжали такие звезды, как Евгений Маргулис и Паскаль, которые отвечали на вопросы зрителей и радовали их своими песнями. И останавливаться мы не собираемся.

Фото: Архивы пресс-служб

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Коллекционеры

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: