Путешественник и экс-издатель «Смр.Собака.ru» Екатерина Бородай по приглашению министерства туризма Индии отправилась искать бенгальского тигра в Национальный парк Канха, где когда-то Киплинг вдохновился на написание «Книги джунглей».
Чтобы добраться до парка, который находится в центре Индии, мне пригодился самолет, поезд и автомобиль. Индийские железные дороги меня впечатлили, не ожидала увидеть большие вокзалы и четко организованное движение, хотя сами поезда и напомнили российские из «глубинки».
Основное население Индии бедное и малообразованное, из окон автомобиля невольно замечаешь «развалюхи» из книги «Шантарам», с которых сыпется не только штукатурка, но и грязь, смешанная с бедностью. В Индии сразу понимаешь, что это страна противоречий, там столько же богатых и образованных, которые даже между собой говорят на английском, что в Европе и Америке, а дорогие отели славятся своим сервисом. Именно на границе бедности и богатства сформировался третий по привлекательности рынок в мире, после китайского и американского.
Я уже была на сафари в Кении и Танзании в составе группы с Сергеем Ястржембским. Посетила там несколько парков и увидела всю «африканскую пятерку». Поэтому мне легко сравнить сафари по-индийски с прошлыми путешествиями. Это сафари это не про охоту, разве что ради удачного снимка. Но сам процесс поиска зверя полон адреналина, а когда ты наконец встречаешь его, то получаешь почти оргазмическое удовольствие.
Сафари в Индии жестко регулируется государством. Въезд в парк разрешен только на лицензированных внедорожниках с егерем и гидом после регистрации по паспорту. За нарушение грозит тюрьма или департация.
Егеря вместе в машинами бронируются в лодже, называют их натуралистами, а оценивают по тому, как часто они привозят туристов к заветному бенгальскому тигру в гости. Гид же в порядке живой очереди «выдается» парком, его задача следить за соблюдением правил и помогать натуралисту с поиском тигра. Почти все гиды – из местных жителей: все в округе получают возможность приобрести опыт.
Находиться в парке можно в строго обозначенное время – с шести до двенадцати утром и с трех до шести вечером. Тут главное не увлечься и успеть выехать за шлагбаум. Утреннее сафари на открытом джипе в джунглях сильно холоднее, чем в Африке, нужна теплая одежда и балаклава. Нам в джип давали горячую грелку, плед и платок, который я завязывала на русский манер, очень даже балаклава, как по мне.
Встретить тигра в лесу – задача не из простых. Перемещаться можно строго по дорогам, не выходя из джипа. Гиду и егерю нужно не только понять, где тигр, но и предугадать, на какую дорогу он выйдет из леса. Второй пункт напоминает пенальти в футболе: чуть профессионального чутья и везение. По первому есть секрет – слушать. Нет, тигра не услышишь, но его видят другие птицы и животные и, опасаясь за своих детей и сородичей, издают предупреждающие звуки об опасности. Этот «саундтрек» и рассказывает натуралистам, в каком направлении движется тигр. Раций у них, как у рейнджеров в Африке, нет, но, встречая другой джип, команды обязательно останавливаются и обмениваются информацией. В итоге, через какое-то время большинство джипов собираются в одном месте в засаде.
У нас были запланированы три выезда в парк. К середине третьего, когда мы повидали и засняли всех прочих зверей, пришло осознание, что встретить тигра не так то и просто. Тут я поняла, что это мой последний шанс, по крайней мере, в эту поездку точно, и стала мысленно звать тигра выйти из леса. И вот она, красавица мама, появилась, взглянула на нас, позволила заснять себя и двоих малышей, дефилируя в своем королевском достоинстве. Этот момент я не забуду никогда – когда природа без слов разговаривает с тобой и виляет своим красивым полосатым хвостом на прощание.
Текст, фото и видео: Екатерина Бородай.
Комментарии (0)