• Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Поделиться:

Почему выживут только гики?

В седьмой (и последней) части нашего признания в любви программистам из Петербурга объясняем, почему мы все должны жалеть, если выбрали гуманитарные специальности и немедленно отправиться изучать информационные технологии, пока еще не слишком поздно.

О том, каким будет мир через пару лет, пожалуй, лучше всего могут судить обитатели Кремниевой долины — по словам Юрия Лифшица, управляющего директора компании Entangled Solutions, именно на них создатели многочисленных стартапов отрабатывают свои приложения: «Все новые IT-продукты до их появления в Лондоне или Нью-Йорке запускаются у нас в режиме тестирования, причем с огромными скидками. Основной тренд — меньше владения, меньше внимания к бытовым вещам. Все превращается в сервис. Так, я полгода не был в продуктовом магазине, потому что есть онлайн-доставка товаров и тебе все привозят домой. С помощью мобильных приложений можно парковаться или заказывать уборку квартиры. Мне дешевле каждый день кататься на такси компании Lyft — местном конкуренте Uber, у которой поездка по центру Сан-Франциско обходится в 5 долларов, чем думать о парковке и, соответственно, о покупке машины. Весь быт автоматизирован, что позволяет инженерам и предпринимателям сосредоточиться на работе».


Приближается час создания искусственного интеллекта — по многим оценкам, это должно произойти примерно к 2040 году

Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий Университета ИТМО, считает: «Поначалу все развитие компьютерной сферы было направлено на то, чтобы сделать хорошо бюрократии, — так появились таблицы Excel, документы Word и лазерные принтеры. Потом наступил звездный час всемирного мещанина, который размножился и завалил своими фото на пляже все соцсети. А сейчас приближается час создания искусственного интеллекта — по многим оценкам, это должно произойти примерно к 2040 году».

«Искусственный интеллект в том понимании, которое присуще большинству людей, будет создан еще очень не скоро, — считает разработчик «Вконтакте» Олег Илларионов, — но если говорить строго с точки зрения терминологии, то он уже совсем рядом, потому что нейронные сети — это и есть искусственный интеллект, то есть математические структуры, построенные по принципам живых организмов. Однако до уровня человеческого мозга им еще далеко. Зато очень близко решение задач, которые совсем недавно были неподвластны компьютерам. Любой набор больших данных мы теперь можем преобразовывать в нечто иное — по этому принципу работает приложение Prisma или созданный нами проект Vinci, предлагающий десятки фильтров для быстрой обработки фотографий. Скоро компьютер сможет полноценно сочинять музыку: машинное обучение позволит ему прослушать бесчисленное количество музыкальных фрагментов, понять, что их все объединяет, и научиться генерировать нечто подобное. В обозримой перспективе и появление персонализированной рекламы: человек будет идти по улице, а рекламный щит, „считавший“ его лицо, будет показывать ему предложения новых автомобилей, отталкиваясь от его запросов в поисковиках».

«Искусственный интеллект — самое популярное направление сегодня, — свидетельствует другой разработчик „Вконтакте“, Павел Калайдин. — Все бросили остальные темы и занимаются только этим. Вокруг этой проблемы сейчас суперхайп, все больше инвесторов вкладывают деньги в ее решение. И я думаю, прорыв впереди — речь идет о перспективе в десять лет».

«Время, когда компьютеры будут создавать новые теоремы в математике, наступит еще не скоро, — высказывает свое мнение Андрей Лопатин, тренер команды СПбГУ по программированию, — а вот шутить компьютеры научатся гораздо быстрее благодаря развитию нейронных сетей. Они смогут рождать игру слов или каламбуры, но не смогут смеяться над ними — чтобы понять шутку, все же требуется сознание».

Юрий Лифшиц прогнозирует, что гики точно смогут найти работу, в отличие от многих своих ровесников-гуманитариев: «Надвигается перестройка рынка труда колоссальных масштабов, связанная с бурным ростом роботов. И речь идет не только о промышленных железных механизмах, которые собирают автомобили. Если через некоторое время роботы станут чуть-чуть умнее и смогут напоминать работникам о сроках сдачи их проектов, принимать их ежедневные отчеты, то можно будет уволить миллионы менеджеров среднего звена. Одно приложение Prisma способно „убить“ миллионы художников нижнего уровня — то есть, условно говоря, пять программистов этого приложения способны заменить пятьсот тысяч художников, пишущих картины средней ценовой категории, которые люди вешают у себя дома на стены. 3D-печать мебели способна погубить такую профессию, как дизайнер мебели, — опять-таки вместо сотен тысяч специалистов понадобится всего несколько человек». 


Развитие технологий угрожает тем специальностям, которым в теории можно обучить пятилетнего ребенка. 

Олег Илларионов не согласен с Лифшицем в том, что представителям творческих профессий стоит опасаться за свое будущее: «Все эти технологии наступают на пятки не композиторам или художникам — их успех на 50% зависит от пиара и раскрутки имени. Картины, которые заинтересуют галереи, а затем покупателей, должны создаваться людьми с историей. А вот действительно переживать по поводу того, чем они будут заниматься, нужно представителям массовых профессий — развитие технологий угрожает тем специальностям, которым в теории можно обучить пятилетнего ребенка. По разным оценкам, уже сегодня от 40 до 80% людей могут быть заменены машинами, а не происходит это только потому, что пока довольно дорого создать необходимый для этого софт. Но думаю, что в течение десяти лет мы увидим, как начнут появляться электронные повара, и заведения, не претендующие на наличие звездного шефа, предпочтут купить такую машину. А тысячи инспекторов ДПС можно будет заменить одним человеком, который разберет на мониторе сложные случаи нарушений после отсева всех остальных нейронными сетями. Человечество движется вперед, и переживать по этому поводу не стоит, ведь каждый год появляются новые профессии: в свое время жертвами изобретения печатного станка могли считаться переписчики книг, но по факту они просто занялись чем-то другим».

— «В 1930-е годы едва ли не 80% женщин в Америке работали стенографистками, а потом эта профессия исчезла, но ведь эти женщины не умерли с голода — они обучились другим специальностям, — поддерживает своего коллегу Павел Калайдин, — но в обозримом будущем под ударом окажутся, например, водители — робот явно будет управлять автомобилем безопаснее человека. И переводчикам придется не сладко, уже сейчас ясно, как решить с помощью машин задачу чисто технического, не художественного перевода текстов».

В большинстве отраслей футурологи рисуют резкое сокращение высокооплачиваемых рабочих мест через два-три десятилетия. И тем, кто остается при деле, не позавидуешь: есть закон конкуренции — если ставок меньше, чем квалифицированных специалистов, то стоимость оплаты их труда падает. Какой же видится выход из этой ситуации? Это обучение инженерным специальностям и программированию — у тех школьников, которые сейчас выбирают именно технические профессии, будет колоссальный разрыв в возможностях с их менее понимающими в физике и математике одноклассниками. Подводя итог всей этой бурной дискуссии, можно с уверенностью сказать: в мире будущего успеха прежде всего смогут добиться именно гики.

Текст: Виталий Котов

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Октябрь

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: